Референдум как институт народовластия (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию

Сибирский федеральный университет

Институт естественных и гуманитарных наук

Юридический факультет

Кафедра конституционного, административного

и муниципального права.

Слыш Светлана Владимировна

Группа ВО – 21

Конституционное право РФ

Курсовая работа

«Референдум как институт народовластия ».

Защищена « » __________2008г.

с оценкой _________________

Проверил­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________

ученая степень______________

____________(подпись)

Красноярск 2008

Оглавление

Введение
1. Референдум как форма осуществления непосредственной демократии Стр. 3
2. Виды референдумов Стр. 4
3. Соотношение референдума со смежными институтами непосредственной демократии Стр. 11
4. Конституционно-правовое содержание права граждан Российской Федерации на референдум.
4.1. Понятие и содержание права граждан на референдум. 4.2. Проблемы реализации права граждан на референдум. Стр. 14 Стр. 18
Заключение Стр. 22
Список используемой литературы. Стр. 23

Введение

Демократические преобразования современного общества, формирование в России правового государства обусловливают развитие народовластия, совершенствование форм участия населения в управлении государством и решении вопросов местного значения. Признание многонационального народа Российской Федерации единственным источником власти означает необходимость создания правовых и организационных условий для непосредственного осуществления власти гражданами РФ.

Конституция Российской Федерации[1] провозгласила носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации ее многонациональный народ. Свою власть он реализует непосредственно и через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Референдум как важнейший институт народовластия имеет определяющее значение для современного российского конституционализма, определения направления развития общества и государства, он призван обеспечивать свободное волеизъявление граждан по самому широкому спектру вопросов. Государственная власть и местное самоуправление функционируют устойчиво и эффективно лишь при наличии развитых институтов прямой демократии. Необходимо последовательное расширение участия граждан в управлении делами субъектов РФ и муниципальных образований путем референдумов.

Сегодня практика проведения референдумов значительно опережает теоретические разработки в данной области. Именно этим объясняется, с одной стороны, возросший в последние годы интерес к исследованиям данной темы, а с другой - большое количество пробелов и противоречий в законодательстве о референдуме. На первый план вышла задача создания таких референдумно-правовых механизмов, которые позволят гарантировать возможности граждан самостоятельно, независимо от воли политических элит решать важнейшие вопросы управления государством и муниципальным образованием.

В курсовой работе сделан акцент на рассмотрение референдума как института народовластия и институционального способа реализации прав граждан РФ.

Современный референдум должен не перераспределять власть от представительных органов к народу, не служить средством разрешения политических конфликтов либо решения политических задач, а гармонизировать отношения между обществом и государством, укреплять легитимирующую основу властных решений. Предоставление гражданам возможности инициировать референдум должно стимулировать представительные и исполнительные органы власти осуществлять свою деятельность в условиях гласности и привлечения широкого круга субъектов к участию в их деятельности.

Выбор проблемы настоящего исследования обусловлен глубоким уважением к ценностям и институтам демократии, признанием прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, определяющей смысл деятельности всех органов власти и перспективные направления развития правотворчества.

Целью данной курсовой работы являлось тщательное изучение теоретического и практического материала по теме: референдум как институт народовластия.

1. Референдум как форма осуществления непосредственной демократии

Демократия, выступая как сложное и многогранное явление, материализующееся в самых различных сферах жизни и имеющее поистине бесчисленные пути и способы своего проявления, представляет систему. Подсистемами, или, как принято говорить в юридической литературе, формами демократии, являются непосредственная и представительная демократии.

Определение Российской Федерации в Конституции 1993 г. как демократического государства основывается прежде всего на признании народа источником власти (греч. demokratia - демократия, бук.: народовластие, от demos народ и kratos власть). Демократизм государства находит также выражение в обеспечении в нем народовластия. Народовластие означает принадлежность всей государственной власти народу, свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами[2] . Его сущность характеризуется пониманием народовластия как единого процесса формирования воли народа и ее практического осуществления, как единства экономической, политической и духовно-нравственной власти народа и механизмов их реализации, как распоряжение народа своей свободой без ущерба свободе составляющих его социальных групп[3] .

Конституция РФ провозглашает и закрепляет единственным источником власти многонациональный народ России, признает за ним полноту верховной власти, определяет механизм ее осуществления, выдвигая на первое место непосредственное осуществление власти народом, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (ст. 3). Конституционное право граждан РФ на участие в управлении государством реализуется в двух формах демократии непосредственной и представительной (парламентской)[4] .

Непосредственное осуществление власти народа является высшим выражением народовластия, в то же время каждодневное осуществление государственной власти на федеральном уровне, уровне субъектов РФ требует образования постоянно действующих органов государственной власти. Будучи сформированными демократическим образом и находясь под контролем населения, эти органы являются важнейшими каналами осуществления народовластия в России.

Вряд ли можно согласиться с тем, что главный признак непосредственной демократии - это определенный результат, определенное влияние на государственно-правовую сферу, происшедшие в результате деятельности граждан, не являющихся профессиональными государственными служащими или же не избранных для выполнения государственных функций, т.е. не являющихся депутатами.

Современная практика предопределила новый признак непосредственной демократии, чрезвычайно актуальный ныне, сопоставление воли народа и формируемого им органа власти, а также регулятивную функцию в системе социального управления, сконструированную на принципах представительного правления и народного суверенитета.

Непосредственная демократия представляет собой общественные отношения, возникающие в процессе принятия решений по определенным вопросам государственной и общественной жизни субъектами государственной власти, правомочными и выражающими их суверенитет, путем непосредственного властного волеизъявления, результат которого не нуждается в каком-либо утверждении для его всеобщего исполнения.

К формам прямого правления следует отнести: референдум, плебисцит, выборы, отзыв, общее собрание населения. Все они институциализируют непосредственное властное волеизъявление обладателя государственной власти, выражают его суверенитет. Выделение этих форм прямого правления имеет объективный характер, они применимы в различных правовых системах.

В части 3 ст. 3 Конституции РФ референдум и свободные выборы определяются как высшее непосредственное выражение власти народа. Тем самым устанавливается наивысший авторитет решений, принятых на референдуме, и результатов свободных выборов.

В настоящее время понятие "референдум" прочно вошло в нашу жизнь, и в первую очередь это связано с расширением демократических прав и свобод граждан.

Название этой формы непосредственной демократии имеет латинские корни: латинское re-fero означает сообщать, докладывать, передавать. Российская юридическая энциклопедия уточняет: лат. referendum букв.: то, что должно быть сообщено.

Референдум - это народное голосование, проводимое с целью принятия окончательного и обязательного к исполнению решения либо с целью выявления мнения народа, которое подлежит учету и отражению в акте органа государственной власти или органа местного самоуправления.

В Федеральном Конституционном законе « О референдуме» референдум- всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме.

2. Виды референдумов

Понятие "референдум" раскрывается более детально при изучении видов, на которые классифицируются референдумы. Каждый из них имеет не только формальные отличия, но и юридические. Именно от видов референдумов зависит обязательность применения на практике решений, принятых на референдуме.

Существует несколько классификаций референдума. На мой взгляд, наиболее удачной является классификация, данная В.В. Комаровой[5] . В основу этой классификации положены их отличия по содержанию, характеристике субъекта и объекта референдума, а также по правовой силе решений, принятых на референдуме.


Видео

Москвичи: давайте соберем подписи за референдум!  [ВИДЕО]Референдум в Беларуси 2017: объединение или разъединение?  [ВИДЕО]
Круглый стол «Украинского выбора» в Евпатории  [ВИДЕО]
От Референдума в Крыму к Референдуму в России  [ВИДЕО]
Данилов Сергей об оформлении документов Народного Вече.  [ВИДЕО]
Мы можем убрать любого президента. Оппозиция и президент работают на мировой сионизм.  [ВИДЕО]
Мальцев и «Волна перемен» • Revolver ITV  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 12, В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление  [ВИДЕО]
Будущее славянского мира. В гостях ВрИО Президента СССР Тараскин С.В. • Revolver ITV  [ВИДЕО]
Гражданский конституционный конгресс. 11.11.11г. СОГ "ТДС"  [ВИДЕО]
Виктор Головин: «Обязательное условие борьбы с коррупцией - выборность всех ветвей власти»  [ВИДЕО]
Анатолий Селиванов: «Конституция должна гарантировать реализацию прямой демократии»  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.