Совершенствование государственного управления сферой туризма (стр. 1 из 14)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Теоретико-правовые основы государственного управления сферой

туризма в Российской Федерации………………………………………………10 1.1. Теоретические основы государственного управления сферой туризма…..10

1.2.Существующее состояние сферы туризма в Российской Федерации………18

1.3. Существующее состояние сферы туризма в Самарской области…………..28

2. Анализ проблем государственного управления в сфере туризма……………32

2.1. Анализ проблем в сфере туризма в Российской Федерации………………..32

2.2. Анализ проблем в сфере туризма в Самарской области……………………42

3. Совершенствование государственного управления сферой туризма………..46

3.1. Пути и методы совершенствования государственного управления сферой туризма в Российской Федерации…………………………………………………46

3.2. Предложения по оптимизации государственного управления сферой туризма в Самарской области…………………………………………………………...57

3.3. Экономическое обоснование совершенствования государственного управления сферой туризма на территории Самарской области……………………..68

Заключение………………………………………………………………………….70

Список использованных источников……………………………………………...79

Приложения


Введение

В посланиях Президента Федеральному Собранию последних лет были сформулированы основные приоритеты социально – экономической политики на ближайшее десятилетие, среди них, такие как существенное увеличение ВВП, уменьшение бедности и рост благосостояния людей. В выступлении на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» 8 февраля 2008 года Президент Российской Федерации обратил внимание на то, что основные усилия должны быть направлены именно на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан. Необходимость преодоления инерционного энергосырьевого сценария развития страны требует развития альтернативных направлений, создающих стимулы для диверсификации экономики регионов страны.

Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. При этом в отличие от многих других отраслей экономики туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Будучи экспортоориентированной сферой, туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках.

В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%, валютных поступлений – 14%. Если в 1950 г. число туристов во всем мире составляло 25 млн., а оборот туристской индустрии – 2,1 млрд. долл. США, то, согласно данным Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО) в 2006 г. в мире было зарегистрировано 846,0 млн. прибытий туристов, а поступления от международного туризма достигли 733 млрд. долл. США. Всемирный охват международный туризм приобрел, начиная с 60-70-х годов 20-го века. В результате образовался мировой туристский рынок, в котором участвуют практически все страны.

Нередко туризм оказывался в разных странах тем рычагом, использование которого позволяло оздоровить всю национальную экономику страны. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т. е. выступает своеобразным катализатором социально – экономического развития. Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. По данным Всемирной туристической организации (ВТО), он использует примерно 7% мирового капитала, с ним связано каждое 16 –е рабочее место, на него приходится 11% мировых потребительских расходов и он дает 5% всех налоговых поступлений. Эти цифры характеризуют прямой экономический эффект функционирования индустрии туризма. Развитый туризм называют одним их главных феноменов XX века.

В последние годы и в России стали уделять больше внимания развитию туризма. Формирование рыночной экономики в России усилило интерес к формам и методам туристического обслуживания населения. В течение нескольких поколений значительная часть населения России пользовалась туристическими услугами, в результате чего потребность в них была массовой, то есть вошла в норму жизни, стала частью национальной культуры. Развитие отрасли туризма ускоренными темпами и возрастание негативных последствий конкуренции и коммерциализации туристической деятельности привели к пониманию необходимости государственного регулирования туристического бизнеса.

В соответствии с ролью туризма в возрождении экономического потенциала страны Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» признает туризм приоритетной отраслью экономики России. При этом определено, что основным направлением государственной поддержки должно стать развитие въездного и внутреннего туризма.

Россия располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа. Потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. Несмотря на огромные возможности развития туризма, Россия на мировом рынке туристских услуг выглядит более чем скромно:на ее долю по количеству внутренних туристов приходится менее 1,5% мирового туристского потока.За последние 6-7 лет внутренний туризм стал популярным в нашей стране, количество выезжающих в пределы России туристов выросло почти в два раза. Однако внутренний туризм не приносит (за малым числом турагентств) новых рабочих мест и миллиардных доходов.

Эффективному развитию туризма в России во многом мешает отсутствие четкой государственной политики в области туризма. Перспективы развития туристического комплекса России во многом зависит от усиления государственного регулирования туристической сферы на общенациональном уровне, которое должно сочетаться с современной стратегией продвижения региональных турпродуктов.

В свете вышеизложенного актуальность выбранной темы определяется недостаточностью изучения государственного управления сферой туризма, отсутствием практических разработок по ее совершенствованию, особенно в рамках регионального управления (в Самарской области).

Степень изученности темы. В становление и развитие теории и практики туристской сферы большой вклад внесли как российские, так и зарубежные ученые. В частности различные общетеоретические аспекты организации туризма рассмотрены в работах Азара В. И., Балабанова И. Т., Долженко Г. П. Квартальнова В. А. и других, а также в работах ряда зарубежных исследователей – Д. Боуэна, Ф. Котлера, Д. Флетчера и других. Все это является важнейшей теоретической основой для анализа современного состояния и условий функционирования туристской сферы России.

Вместе с тем становление системы рыночных отношений в экономике страны выдвинуло вопрос о значительном расширении проблематики исследований, проводимых в России. Работы отечественных ученых на современном этапе затрагивают различные проблемы. Тем не менее, практически нет работ, в которых бы рассматривались методические разработки совершенствования государственного управления сферой туризма. Научная литература по развитию туризма в Самарской области вообще отсутствует. Единственное, на что можно опираться – это публикации в региональных газетах и журналах, таких как «Самарские известия», «Волжская коммуна», «Репортер» и ряда других.

Цель и задачи дипломного проекта.

Целью дипломного проекта является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию управления сферой туризма на федеральном и региональном уровнях (в Самарской области).

Достижение этой цели потребовало решения следующих задач :

- провести анализ развития туризма в Российской Федерации;

- провести анализ развития туризма на территории Самарской области;

- выявить конкурентные преимущества и конкурентные слабости Самарской области как туристического направления среди основных принимающих рынков;

- определить пути и разработать методы совершенствования государственного управления сферой туризма в России, а также на территории Самарской области.

Предметом дипломного проекта являются процессы становления и развития туризма.

Объектом дипломного проекта выступает деятельность государственных органов в сфере туризма.

Анализ источников и литературы.

При разработке дипломного проекта учитывались официальные и нормативные документы, определяющие развития туризма в Российской Федерации и Самарской области:

- Федеральный закон от 24 ноября 1996 года (в редакции от 5 февраля 2007 года № 12-ФЗ) № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.


Видео

Работникам социальной сферы, образования и государственного управления вручили награды  [ВИДЕО]Проморолик направления "Туризм" Пензенского государственного университета  [ВИДЕО]
Глава МВД назвал самые коррумпированные сферы России  [ВИДЕО]
Department of social - cultural technologies and tourism. Russia, Perm.  [ВИДЕО]
Дебют первокурсника ДонГУУ 2014-2015  [ВИДЕО]
Совершенствование электронного документооборота в органах государственной власти. Статус реализации  [ВИДЕО]
Вводная лекция - Модернизация системы государственного и муниципального управления  [ВИДЕО]
Программа развития образования РК на 2011-2020 годы  [ВИДЕО]
Эксперты: в стране есть дефицит кадров в сфере туризма  [ВИДЕО]
Проект менторства "Устат": подводим первые итоги  [ВИДЕО]
Бастрыкин А.И. провел коллегию СКР по вопросам в сфере детского отдыха и оздоровления  [ВИДЕО]
Людмила Бокова: Информационные технологии могут повысить качество образования в стране  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.