Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовно-правовой анализ (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Курсовая работа

По дисциплине: “Уголовное право”

На тему: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления: уголовно-правовой анализ »

Выполнил: студент группы 6-41-12

Александрова К.В.

Проверил: к.ю.н. доцент Калугина Н. Г

Ижевск, 2010

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА И ПОТЕРПЕВШЕГО

В СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО

СТ. 150 УК РФ 5

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 14

2.1.Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления 14

ГЛАВА 3. ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 20

3.1. Преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В настоящее время особую актуальность приобретает проблема воспитания подрастающего поколения, как на общественном, так и на государственном уровне. Российское государство считает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Однако в условиях обострившихся социальных проблем, связанных с падением жизненного уровня, углубляющимся расслоением общества, распадом системы трудоустройства, низким финансовым обеспечением образовательных и спортивно-оздоровительных учреждений, подростки все чаще попадают под влияние криминальной среды. С каждым годом растет число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Рост подростковой преступности зафиксирован практически во всех регионах страны. В минувшем году подростками совершено каждое десятое преступление из числа раскрытых. При этом, самым тревожным является то, что положение дел с подростковой преступностью, процессы ее развития и преобладающие тенденции в ближайшей перспективе будут в значительной мере определять воспроизводство преступности в целом.

Среди факторов, создающих эти тенденции, следует выделить также увеличение числа несовершеннолетних, оказавшихся без надлежащего родительского попечения, находящихся в зоне криминального влияния внутри семьи или ближайшего бытового окружения. Исследования последних лет свидетельствуют, что рост преступности несовершеннолетних во многом обусловлен криминогенным влиянием на них взрослых, для реализации криминальных интересов которых подростки вовлекаются в преступную деятельность.

Исследование вопросов борьбы с вовлечением несовершеннолетнего в преступную деятельность требует все более пристального внимания, повышения эффективности расследования преступлений, обеспечения надлежащего уровня деятельности правоохранительных органов и государственных организаций, реализующих это направление борьбы с антисоциальными явлениями в среде несовершеннолетних.

Методология и методика. Методологическую основу работы составляют диалектический метод познания окружающей действительности в ее взаимосвязи и взаимообусловленности, а также общенаучные категории системного подхода, прежде всего в его структурно-функциональных аспектах.

В процессе исследования использовались диалектический, формально-логический, системный, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический и другие методы исследования.

Цель работы заключается в попытке решения основных вопросов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.


ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА И ПОТЕРПЕВШЕГО В СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 150 УК РФ.

Мировое сообщество в качестве первоочередной задачи уже давно определило защиту детей от различных негативных явлений современной жизни.

Ряд международных нормативных актов (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Декларация о правах ребенка 1959 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и усыновление на национальном и международном уровнях, 1986 г., Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, 1990 г., Минимальные стандартные правила ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1990 г.) устанавливают международно-правовые стандарты в области охраны семьи и несовершеннолетних.

Особое место среди таких документов занимает Конвенция ООН о правах ребенка, принятая 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году. Она провозгласила важнейшие права ребенка на жизнь, здоровье, заботу со стороны родителей, защиту от любых форм агрессии, эксплуатации и негативной информации и поэтому не случайно ее называют «Великой хартией вольности для детей» или «Мировой Конституцией прав ребенка».

Реализуя положения упомянутых международных актов, Конституция РФ в ст.38 подчеркивает: «материнство и детство, семья находятся под защитой государства» . Таким образом, охрана несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности российского государства.

Особое место среди нормативных документов, охраняющих права и интересы несовершеннолетних, занимает Уголовный кодекс РФ 1996 г., в котором впервые появилась специальная глава о преступлениях против семьи и несовершеннолетних (гл. 20) являющаяся одной из форм осуществления принципов, провозглашенных в ст. 38 Конституции РФ.

Одним из проявлений такой защиты является установление в ст. 150 УК РФ уголовно-правового запрета на криминальное влияние взрослых лиц на несовершеннолетних. Зависимость преступности взрослых от преступности несовершеннолетних давно известна, поскольку последняя является источником и резервом всей преступности. Так, в п.1 Руководящих принципов ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, 1990 г. указано: «Предупреждение преступности среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом предупреждения преступности в обществе» .

Тенденция все большего участия подростков в преступной деятельности совместно со взрослыми очень опасна. По данным криминологических исследований более трети преступлений (около 38%) подростки совершают под непосредственным влиянием взрослых .

Влияние взрослых лиц на несовершеннолетних имеет высокую общественную опасность не только в силу значительности вреда, причиненного нормальному развитию последних, но и потому, что в результате такого влияния возникает вероятность самостоятельного вступления несовершеннолетних, наиболее подверженных постороннему влиянию на преступный путь.

Необходимость защиты несовершеннолетних от криминального влияния взрослых лиц объясняется тем, что моральные чувства у них еще не имеют характера устойчивых нравственных убеждений.

Объект преступления является одним из важнейших элементов преступления. Как справедливо отметил В.К. Глистин: «проблема объекта преступления - одна из сложных и спорных в теории уголовного права» . В современной юридической литературе существует множество подходов к определению понятия объекта преступного посягательства и классификации объектов. Практически все специалисты исходят из того, что объект преступления — это то, на что посягает преступное деяние, чему оно причиняет или может причинить вред. В настоящее время в отечественной науке уголовного права существует два диаметрально противоположных концептуальных подхода к проблеме объекта. Согласно одной концепции объектом преступлений являются блага, ценности, интересы, согласно другой - совокупность общественных отношений. Обе концепции имеют свои исторические корни и современных последователей.

В качестве исходной позиции мы приняли, верное, на наш взгляд, мнение, большинства авторов, что объектом преступного посягательства являются общественные отношения .

В структуре УК РФ (1996 г.) выделение в Особенной части разделов и глав приводит к необходимости вспомнить о четырехступенчатой классификации объекта преступлений, предложенной Е.А. Фроловым, который в свое время между родовым и непосредственным объектами выделил видовой, соотносящийся с родовым объектом, как часть с целым . Исходя из такой позиции, по вертикали выделяют следующие виды объектов: общий, родовой, видовой и непосредственный. По горизонтали классификация объектов проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь выделяют три вида объектов: основной, дополнительный и факультативный.

Под общим объектом понимается совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Если проанализировать все статьи Особенной части УК РФ, то в совокупности мы получим исчерпывающий перечень общественных отношений, образующих общий объект уголовно-правовой защиты. А.В.Наумов определял общий объект как сумму охраняемых уголовным законом объектов . Для достижения целей настоящей статьи определение общего объекта принципиального значения не имеет.

Содержанием родового объекта является группа однородных по своей сущности общественных отношений, охраняемых единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Родовой объект положен в основу деления Особенной части УК на самостоятельные разделы, в которых составы преступлений объединены по своей юридической природе.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.