Акционерное общество как субъект гражданского права 2 (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию РФ

Новосибирский юридический институт (филиал)

Томского государственного университета

Кафедра «Гражданского права»

Тема «Акционерное общество как субъект гражданского права»

Новосибирск 2009

Содержание:

Введение 3 1. Понятие, признаки юридического лица 5

2. Общая характеристика коммерческих организаций 8

3. Акционерное общество как разновидность хозяйских обществ 19

Заключение 29

Список использованной литературы 31

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Учение о юридических лицах уже развивается вторую тысячу лет. Так, уже во II—I в. до н.э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие “юридическое лицо” было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.

В современных условиях рыночной экономики функционируют предприятия, организации различных организационно-правовых форм, отличающихся друг от друга способами реализации их владельцами права собственности на принадлежащее им имущество, денежные средства, ценные бумаги, в том числе акции, этих объектов собственности.

К числу организационно-правовых форм, посредством которой реализуется право собственности, относятся акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью.

Значительное влияние акционерных компаний на развитие экономики нашей страны и на протекающие в ней социальные процессы вызвано тем, что подавляющее число крупнейших коммерческих организаций, занимающих основное положение в различных отраслях экономики России, осуществляют предпринимательскую деятельность именно в форме акционерных обществ. Это обстоятельство повышает значение процессов, которые возникают и протекают внутри акционерных обществ.

Объектом предстоящего исследования является акционерное общество как субъект гражданских правоотношений.

Цель работы заключается в том, чтобы углублённо изучить акционерное общество как разновидность хозяйских обществ. Для этого следует выполнить ряд задач:

1) раскрыть понятие и признаки юридического лица;

2) дать общую характеристику коммерческих организаций;

3) рассмотреть акционерное общество как разновидность хозяйских обществ;

4) сделать выводы.

При написании курсовой работы я пользовалась нормативными актами, монографиями, статьями из журналов, энциклопедиями, словарями, электронными ресурсами, учебником по гражданскому праву.

1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Совершенствование столь сложного и важного социального института, как юридическое лицо, едва ли возможно без его серьезных научных исследований. Они велись на протяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продолжаются в современной цивилистике.

В современном Российском гражданском праве под юридическим лицом понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст.48 ГК РФ).

В приведенном выше определении юридического лица закреплены признаки соответствующей конструкции. Решающий из них - имущественная обособленность. Именно она выражает содержащееся в ст. 48 указание на то, что юридическое лицо "имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество". При этом под "обособленным имуществом" подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей. Данная норма предполагает, что имущество юридического лица обособляется от имущества его учредителей, а если речь идет об организации, построенной на началах членства, то есть корпорации, от имущества ее членов. Свое конкретное выражение имущественная обособленность находит в том, что юридическое лицо в зависимости от его вида должно иметь либо самостоятельный баланс (коммерческая организация), либо самостоятельную смету (некоммерческая организация).

Второй признак юридического лица, включенный в его определение, - самостоятельная имущественная ответственность. Юридическое лицо "отвечает по своим обязательствам этим имуществом". Если иное не предусмотрено в законе или в учредительных документах, ни учредители, ни участники юридического лица не отвечают по его долгам и точно так же юридическое лицо не отвечает по долгам учредителей (участников).

Третий признак юридического лица - самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени. Он означает, что "юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

Наконец, четвертый признак именуется обычно "организационным единством". Из него следует, что юридическое лицо обладает соответствующей устойчивой структурой. Выступление юридического лица как единого целого обеспечивается тем, что во главе соответствующего образования стоят наделенные весьма определенной компетенцией органы, которые осуществляют внутреннее управление юридическим лицом и действуют от его имени вовне. Те, кто находятся внутри юридического лица - руководители, работники, должны знать, что представляет собой соответствующее образование, чем оно будет заниматься, кто и как управляет им, что представляет собой его имущество и др. Это же важно и для тех, кто вступает или только намеревается вступить с данным образованием в правовые отношения[1] .

Перечисленные и многие другие связанные с ними вопросы закрепляются в учредительных документах юридического лица (ст. 52 ГК). Из приведенного признака вытекает еще одно требование: каждое юридическое лицо должно создаваться и действовать на основе определенных, составленных в соответствии с законом учредительных документов.

Юридическим лицом является только такое образование, которое удовлетворяет всем указанным выше признакам. Для того, чтобы облегчить положение участников гражданского оборота, и прежде всего, тех из них, кто решает для себя вопрос о заключении договора с соответствующим образованием, установлена обязательная государственная регистрация юридических лиц. Включение того или иного образования в единый государственный реестр юридических лиц (см. ст. 51 ГК) служит необходимым, достаточным и вместе с тем бесспорным доказательством того, что данное образование признано в установленном порядке юридическим лицом.

Коллективные образования, которые не являются юридическими лицами, не вправе выступать в гражданском обороте ни от своего, ни от чужого имени.

Таким образом, решая вопрос о выборе формы деятельности в той или иной сфере (осуществлять её как гражданин - физическое лицо или же создать организацию - юридическое лицо), необходимо предварительно изучить все особенности законодательства, определяющие положение юридических лиц вообще (в качестве субъектов гражданских прав и обязанностей), и нормы, касающиеся отдельных организационно-правовых форм юридических лиц.

Такое знание важно и для тех, кто в ходе своей деятельности сталкивается с юридическим лицом, чтобы правильно определить его правовое положение, порядок и условия участия его в коммерческом обороте, ответственность, которую юридическое лицо или участники юридического лица будут нести по его обязательствам.

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Хозяйственные товарищества и общества — российский эквивалент понятия "компании".

Законодательство об обществах и товариществах имеет не менее чем двухсотлетнюю историю. С достаточной долей условности можно считать, что первым прообразом обществ и товариществ были регулируемые римским правом объединения частных лиц – universitas – субъект права, все члены которого входят в образованное ими объединение. Такая организационно-правовая форма как общество с ограниченной ответственностью была впервые образована в Германии [2] .

Товарищества и общества имеют много общих черт. Все они являются коммерческими организациями, преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 ст. 50 ГК) и обладающими общей правоспособностью, которая дает им возможность осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности, включая и не названные прямо в их учредительных документах (п. 1 ст. 49 ГК). Основой их создания является договор (соглашение) участников, если только речь не идет о "компаниях одного лица", которые могут создаваться в виде хозяйственных обществ.

Как общества, так и товарищества являются юридическими лицами — собственниками своего имущества (п. 1 ст. 66 ГК). Их уставный (в обществах) или складочный (в товариществах) капитал разделяется на доли (вклады) их участников. Однако это не делает имущество обществ и товариществ долевой собственностью. Ведь уставный (складочный) капитал — это условная величина, состоящая из стоимости, то есть денежной оценки, вкладов участников. Поэтому и доля в этом капитале является условной величиной, служащей для определения относительного размера требований участника к обществу или товариществу.

Права участников обществ и товариществ также в основном совпадают (п. 1 ст. 67 ГК). Это — право на участие в управлении делами коммерческой организации (оно отсутствует лишь у вкладчиков товариществ на вере и владельцев привилегированных и иных неголосующих акций) и право на получение информации о деятельности общества или товарищества (распространяющееся и на указанных лиц); право на участие в распределении прибыли, в том числе на выплату дивидендов по акциям (разумеется, при наличии прибыли); право на ликвидационную квоту, то есть на участие в распределении остатка имущества общества или товарищества в случае его ликвидации. В соответствии с п. 2 ст. 67 ГК участники обществ и товариществ несут перед своей коммерческой организацией и определенные обязанности : во-первых, по внесению имущественного взноса (вклада); во-вторых, по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности организации, в частности, ставшей известной после ознакомления с ее документацией. Учредительными документами могут предусматриваться и иные обязанности участников общества или товарищества: например, по участию в формировании дополнительных имущественных фондов организации, по воздержанию от ведения аналогичной предпринимательской деятельности (запрет конкуренции) и др.


Видео

госник по гражданке  [ВИДЕО]Введение в международное право  [ВИДЕО]
Юристы ЦЮЗП. Хабаровск. Запрет на фото и видео съемку в общественных местах.  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 65,1, Корпоративные и унитарные юридические лица, Гражданский Кодекс Российской Федера  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 8,1, Государственная регистрация прав на имущество, Гражданский Кодекс Российской Феде  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 87, Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью, Гражданский Кодекс  [ВИДЕО]
Корпоративный юрист. Хабаровск. Уполномоченные по защите прав предпринимателей  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 61, Ликвидация юридического лица, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 106,1, Понятие производственного кооператива, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
Центр юридической защиты предпринимателя. 20 лет на страже интересов бизнеса.  [ВИДЕО]
Защита в суде. Хабаровск. Как оформить в собственность прилегающие к дачному участку территории?  [ВИДЕО]
Юридическая помощь. Хабаровск. Что делать если Вам угрожают коллекторы?  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.