Формирование нравственности государственных служащих (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………....3

ГЛАВА I . Духовно-нравственные качества и ценности государственных служащих………………………………………………………………………...4

1.1. Понятие и формирование духовно-нравственных качеств…………….....4

1.2. Общественное и правовое воздействие на формирование и развитие духовно-нравственных качеств государственных служащих…………………6

ГЛАВА II . Нравственные отношения между госслужащими и основные нравственные требования, предъявляемые к ним………………………..13

2.1. Система нравственных отношений в условиях государственной деятельности……………………………………………………………………..13

2.2. Требования к государственным служащим…………………………….....20

ГЛАВА III . Нравственный кодекс государственного служащего……….24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….28

ВВЕДЕНИЕ

Государственная служба неразрывно связана с моралью, этикой, моральным составом государственного служащего.

Государственные служащие имеют огромное влияние на жизнь обычных граждан. Во многих случаях эти лица могут принимать решения, имеющие большое значение для повседневной жизни граждан, а также признавать, отклонять или изменять просьбы граждан о некоторых услугах или разрешать. Демократическое общество должно заботиться о том, чтобы действия и поведение государственных служащих были безупречны.

Поэтому актуальность выбранной мною темы заключается в том,
что, чтобы быть эффективной, государственная служба должна основываться на прочном духовно-нравственном фундаменте. Это обусловлено самой ее природой: успешно осуществлять функцию воплощения в обществе государственной воли возможно, только учитывая моральные основы этой воли, общественные требования к исполнителям данной функции.

Цель и основные задачи данной работы – выявить основные направления формирования и развития нравственных качеств государственных служащих,

раскрыть и проанализировать механизмы правового и общественного воздействия на развитие должной морали государственных служащих, рассмотреть требования к государственным служащим.

Научному осмыслению проблемы исследования особенно способствовали теоретические идеи современных отечественных ученых В. Д. Граждана, Коростеня А. В., Курбанова Р. Д., Черепанова В. В., В.С.Нечипоренко, Юнацкевич П. И.

ГЛАВА I . Духовно-нравственные качества и ценности государственных служащих

1.1. Понятие и формирование духовно-нравственных качеств государственных служащих

Формирование и развитие необходимых сегодня российс­кому чиновнику нравственных качеств предполагают не только государственную востребованность этих качеств, но их правовую и социальную поддержку со стороны государства. Государственный служащий должен чувствовать себя защищен­ным от произвола начальства, незаконного предпочтения кому-либо из служащих или претендентов на должность, от давления неформальных групп, объединенных личными целями, вступаю­щими в противоречие с интересами общества и государства.

Государственная гражданская служба Российской Федерации – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации[1] .

Гражданский служащий – гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации[2] .

Формирование положительной мотивации государственного служащего к добросовестному и честному служению государствен­ному интересу не может быть успешным, если его обязанности не будут подкреплены обязанностями государства по обеспечению его правовой защиты, благоприятных условий и стабильности его труда, а также достойного уровня жизни. Кроме того, госслужа­щие должны быть защищены в правовом поле от преследования за законное раскрытие информации о нарушениях законов, правил и инструкций, а также о некомпетентном управлении, о злоупотреб­лениях властью и фактах коррупции.

Прежде всего, необходимо под­черкнуть роль власти в формировании нравственности в системе государствен­ной службы и в обществе в целом, необ­ходимость ее целенаправленных действенных методов различного характера направленных на преодоление негатив­ных процессов в среде чиновничества, на установление должных ориентиров поведения для него. По сути, эффектив­ность всех механизмов формирования и развития духовно-нравственных качеств госслужащих зависит в большей степени от воли власти, ее стремления предпри­нять все меры для достижения постав­ленных задач.

Так, с одной стороны – власти необхо­димо сформировать в обществе атмос­феру нетерпимости к аморальным про­явлениям в органах государственной власти, а с другой стороны – ей надо принять действенные меры для восста­новления авторитета властных структур в глазах населения.

1.2. Общественное и правовое воздействие на формирование и развитие духовно-нравственных качеств государственных служащих

Проблема нравственности государственных служащих однозначно выносится на первый план, поскольку это связано с рядом факторов.

Во-первых, большая часть населения оценивает государственных служащих и их деятельность, прежде всего с точки зрения нравственной составляющей, присущих им духовных, личностных качеств. Именно от нравственности представителей государственных органов зависит в целом авторитет власти среди населения и, как следствие этого, доверие граждан к ней.

Во-вторых, в среде государственной службы формируются специфические нравственные нормы поведения лиц, занимающих государственные и политические должности, которые способствуют разрешению сложных ситуаций в процессе осуществления ими должностных полномочий.

В-третьих, остается открытым вопрос о содержании правового регулирования профессиональной этики представителей властных структур.

В-четвертых, в настоящее время слабо работают механизмы прямого общественного воздействия на формирование должной морали государственных служащих.[3]

Все вышеперечисленные аспекты подтверждают важность изучения проблемы нравственности государственных служащих и основных механизмов формирования и развития духовно-нравственных качеств государственных служащих: воздействие посредством норм, заложенных в нормативных правовых актах, и прямое воздействие через институты гражданского общества (условно обозначенные как правовое и общественное воздействие). Государственный служащий сегодня является представителем государственной власти. Поэтому его имидж, умение регулировать, контролировать и моделировать собственную жизнедеятельность и профессиональное поведение оказывают большое влияние на формирование доверия не только к нему как субъекту деятельности, но и к государственным структурам в целом.

Значительную роль в осуществлении государственными служащими функциональных обязанностей с максимальной эффективностью играет разрешение ключевых вопросов их профессиональной и должностной карьеры. Так, по данным ученых Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, одним из наиболее существенных факторов продуктивной деятельности государственных служащих является успешная карьера[4] .

Повышение авторитета и престижности государственной службы, создание надлежащих экономических и социально-правовых условий, пресекающих такие раздражающие общество явления, как коррупция и взяточничество, приток «случайных» людей в региональный аппарат власти, автоматически выталкивающих оттуда достойных специалистов, приобретают особую значимость. Современное состояние государственного регионального управления тесно связано с происходящими преобразованиями в России. Стратегический курс проводимых реформ общества направлен на формирование рыночных отношений в экономике, что в свою очередь, отражается на политических и социальных институтах общества.

Государственное управление, существующее тысячелетия, не является стереотипной, инертной системой, имеющей аналоги, оно постоянно претерпевает радикальные изменения и находится сегодня в стадии становления, апробирования его различных моделей. Суть рассматриваемой проблемы состоит в совершенствовании государственного управления в регионах на основе профессионализма и компетентности кадров, использования ими средств автоматизации управленческих процессов и внедрения усовершенствованного информационного обеспечения, что связано с переходом от рутинных примитивных социальных технологий к качественно новым информационным технологиям, играющим решающую роль в поддержке принятия решений.

Однако воспринимается она неадекватно, что обусловлено рядом противоречий, главным среди которых является противоречие между организацией государственного управления, его новыми задачами и во многом сохранившимися старыми подходами, технологиями, формами и методами управленческой деятельности. Это, в свою очередь, обусловливает особый интерес к социологическим оценкам рассматриваемого реального процесса. В итоге, центральной проблемой становятся, прежде всего, управленческие кадры, от степени способности, компетентности и профессионализма которых зависит эффективность государственного управления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.