Коллективный договор как нормативно-правовой акт (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

Казанский филиал

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

(ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Трудовое право Российской Федерации

Тема: «Коллективный договор как нормативно-правовой акт»

Выполнил: студент 3 курса

очного отделения

юридического факультета

группы 303

Махмутов Артур Рафисович

Научный руководитель:

ст. преп. Гурина Д.Е.

КАЗАНЬ - 2010г.


Содержание

Введение. 3

Глава 1. Общая характеристика коллективного договора. 6

1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование коллективного договора. 6

1.2 Функции коллективного договора. 14

1.3 Стороны коллективного договора. 15

1.4 Исторические аспекты коллективно-договорного регулирования. 19

Глава 2. Ведение коллективных переговоров. 23

2.1 Порядок ведения коллективных переговоров. 23

2.2 Внесение изменений и дополнений путем коллективных переговоров. 25

Глава 3. Содержание коллективного договора. 28

3.1 Условия коллективного договора. 28

3.2 Срок действия договора, его регистрация. 30

Заключение. 32

Список использованной литературы.. 34


Введение

Коллективный договор, заключая в себе конститутивные признаки договора, как средства согласованной организации общественных отношений является нормативным актом локального значения, имеющим публично-правовую природу. Он предназначен для регулирования общественных отношений в сфере труда.

В данной работе рассмотрим именно этот локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права и занимающий особое место во всей системе локальных нормативных актов, регулирующих условия труда.

Подчеркивая значимость коллективного договора для общества, ученые в разных странах определяли его как «соглашение, увеличивающее силу рабочих»[1] , «способ органического эластичного регулирования условий»[2] , «сглаживание противоречивых интересов между рабочими и работодателями», «уравновешивание сил предпринимателей и рабочих»[3]

Проблема коллективного договора в России представляет несомненный теоретический и практический интерес, поскольку: во-первых, в связи с развитием идей социального партнерства в Российской Федерации (как общемировой тенденции) коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений получает новый импульс; во-вторых, расширение договорной свободы в регулировании трудовых отношений привело к тому, что условия труда могут устанавливаться по соглашению между работниками и работодателем на уровне коллективных договоров о труде; в-третьих, коллективный договор как правовое явление и в прошлые годы и в настоящее время неоднозначно толкуется учеными-юристами.

В коллективном договоре сочетаются управленческие функции руководителя с правами работников на участие в управлении организацией. Заключив коллективный договор, стороны выступают в качестве носителей договорных прав и обязанностей сторон, вытекающих непосредственно из него.

Коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, то есть содержащий нормы трудового права, разрабатывается и принимается представителями сторон трудовых правоотношений. В этом его отличие от государственных нормативных правовых актов (законов, указов, постановлений и т.п.), принимаемых соответствующими государственными органами. Такое понятие, данное в Трудовом кодексе РФ, еще раз подчеркивает регулятивное значение этого локального нормативного акта.

Актуальность темы определяется особой ролью на современном этапе трудовых правоотношений вообще и коллективных договоров в частности. Наряду с другими факторами коллективные договоры является действенным стимулом развития трудоправовых отношений, серьезным образом влияющего и на другие сферы общественной жизни страны: экономику, право, социальное обеспечение, здравоохранение, культуру.

Целью работы являются разработка общего правового понятия коллективных договоров на современном этапе развития общества, выявление проблематики и анализ состояния трудового законодательства, регулирующего эту сферу.

Задачей работы является выявление правового статуса коллективных договоров, их возникновения и прекращения их деятельности. В круг задач, стоящих перед настоящей работой, входят также выявление взаимосвязей между сходными объектами, характера правовых связей с субъектами трудовых правоотношений, характеристика ответственности за нарушение правового режима и выявление существующей проблематики.

Для достижения целей использовались работы специалистов и ученых, посвятивших научные работы исследованиям в области трудовых правоотношений, и в частности правовой характеристики коллективных договоров: А.Ф. Нуртдиновой, М.В. Лушниковой, С.Ю. Чучи, Г.В. Хныкина, А.С. Лада, Л.Ю. Шадриной, Э.Ф. Гумеровой, И.А. Ивановой, и др[4] .

Объектом исследования являются трудоправовые отношения, связанные с правовой характеристикой коллективных договоров по Российскому законодательству.

Предмет исследования – трудоправовые отношения, связанные с исследованием сущности, порядка возникновения и прекращения коллективных договоров на современном этапе развития российского законодательства.

Основные задачи исследования:

1.Определить общую характеристику коллективного договора.

2.Провести исследование ведение коллективных переговоров.

3. Исследовать содержание коллективного договора.

Работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, списка нормативных и литературных источников и приложения.


Глава 1. Общая характеристика коллективного договора

1.1 Понятие и нормативно-правовое регулирование коллективного договора

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 40 определяет коллективный договор как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей[5] . В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ). В целом ряде случаев коллективный договор необходим для нормативного обоснования действий руководителя организации (например, по оплате труда персонала).

Коллективный договор - это соглашение, которое устанавливает дополнительные гарантии для работников и ответные обязательства с их стороны по отношению к администрации. Такой договор призван повышать правовые и социальные гарантии для персонала по сравнению с теми, что установлены трудовым законодательством.

Правовая природа коллективного договора - важнейшая теоретическая проблема, постоянно привлекающая внимание многих научных и практических работников и нашедшая свое отражение в нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права.

Коллективный договор как правовое явление и в прошлые годы, и в настоящее время неоднозначно толкуется учеными-юристами.

Например, В.М.Догадов определял коллективный договор как своеобразный гражданско-правовой договор, формальную сделку.[6]

Г.И.Лях и М.И.Бару характеризовали коллективный договор как «хозяйственно-политический документ», «средство выполнения задач, поставленных КПСС»[7] .

Юридическая сила коллективного договора в Российской Федерации как локального нормативного акта выражается в следующем:

1) работники вправе требовать применения к ним закрепленных в соответствующих коллективных договорах условий труда, установленных в общих нормах и специальных нормах;

2) в признании принципа неотменяемости коллективно-договорных условий труда (в сторону их ухудшения) индивидуальными трудовыми договорами и соглашениями. При заключении коллективного договора намерения сторон направлены на то, чтобы содержание индивидуальных договоров о труде по определенным вопросам не противоречила коллективно выраженным интересам;

3) в юридической ответственности конкретных субъектов трудового права за нарушение коллективно-договорных норм.

М.А. Лушникова пишет: "...в теории трудового права обоснованы две концепции, определяющие юридическую природу коллективного договора. В первом случае имеется в виду концепция публично-правовой природы коллективного договора, имеющего силу закона. Во втором случае - договорная концепция, в соответствии с которой договор есть соглашение сторон. В теории трудового права сложилось единодушное в целом суждение о "смешанной природе" коллективного договора. Согласно названной дуалистической концепции коллективный договор - это источник трудового права, акт совместного нормотворчества заключивших его лиц. При этом подчеркивается сложная природа коллективного договора, включающего нормативные условия и обязательства (см., например: Советское трудовое право: Учебник / Б.К. Бегичев, А.Д. Зайкин. М., 1985. С. 81; Смолярчук. В.И. Источники советского трудового права. М., 1978. С. 11 - 12).

Многие современные исследователи трудового права и в настоящее время относят коллективный договор к разновидности локального нормативного акта[8] . Более того, Г.В. Хныкин, относя коллективный договор к разновидности локального нормативного акта, весьма спорно полагает: "Чрезмерное... увлечение коллективными договорами удивительным образом повлияло на законодателя: большинство вопросов локального регулирования трудовых отношений предложено решать посредством коллективного договора" [9] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.