Участники гражданского процесса 2 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение. 3

1. Участники гражданского процесса как элемент гражданско-процессуальных отношений. 5

1. 1 Понятие, состав участников процесса. 5

1. 2 Правовой статус лиц участвующих в деле. 7

2. Характеристика гражданско-процессуального положения участников гражданского процесса. 11

2.1 Стороны как участники гражданского процесса. 11

2.2 Третьи лица как участники гражданского процесса. 14

2. 3 Участие прокурора в гражданском процессе. 18

2.4 Участие в процессе органов гос. управления, профсоюзов, предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, защищающих права других людей21

3.Участники процесса, способствующие правосудию.. 25

3.1 Свидетель. 25

3.2 Эксперт. 27

3.3 Переводчик. 29

Заключение. 30

Библиографический список литературы.. 32


Введение

Актуальность темы курсовой работы. В любом гражданском процессуальном правоотношении, как и в правоотношении вообще, различают объект, содержание и субъект (субъекты). Для того чтобы стать субъектом такого правоотношения (участником процесса), необходимо выполнять определенную функцию в процессе: осуществлять правосудие, защищать свое субъективное право или охраняемый законом интерес, осуществлять надзор за законностью и др.

Среди субъектов гражданского процессуального отношения мы, прежде всего, выделяем суд – орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела.

Правовое положение всех этих лиц очень разнообразно. Истец возбуждает дело для того, чтобы защитить свои кем-либо нарушенные права или охраняемые законом интересы; третье лицо вступает в дело на тот случай, если после рассмотрения дела ему придется отвечать по регрессному иску, который может предъявить к нему ответчик; эксперт оказывается вовлеченным в процесс в связи с тем, что суд вынес определение о назначении экспертизы и поручил ему проведение экспертного исследования; прокурор вступил в дело о признании лица недееспособным; свидетель вызывается в суд для дачи показаний; ответчик вызван в суд в связи с исковым заявлением, в котором его обвиняют.

В процессуальной теории обоснованы различные классификации субъектов гражданских процессуальных правоотношений, но во всех случаях подчеркивается особое место, которое занимает суд среди других участников процесса, а остальные субъекты, как правило, подразделяются на «лиц, участвующих в деле», и «лиц, способствующих отправлению правосудия». В качестве критериев классификации указываются процессуальные функции, связь с материальными правоотношениями и юридическая заинтересованность в исходе дела.

Процессуальная функция, т. е. специфическая деятельность любого лица, выполняемая им в ходе осуществления гражданского судопроизводства, у каждого субъекта своя, и именно она определяет его как участника процесса. Связь с материальными правоотношениями вообще не может выступать в качестве критерия классификации, так как спорное материально-правовое отношение является предметом судебной деятельности. Остается заинтересованность в исходе дела (юридический интерес).

Но суд, как участник процесса, тоже заинтересован в исходе дела. Его юридический интерес состоит в вынесении законного и обоснованного судебного решения. Это обязанность суда по отношению к государству, вытекающая из конституционного права на судебную защиту (ст. 46 Конституции).

В ходе судебной деятельности (осуществления правосудия) все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, в том числе и сам суд, реализуют нормы гражданского процессуального права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме правоприменения, то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюдают. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать «особое место» среди других субъектов гражданского процесса.

Основной целью курсовой работы является исследование правового положения участников гражданского процесса.

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие и состав участников процесса.

2. Анализ правового статуса лиц участвующих в деле.

3. Охарактеризовать гражданско-процессуальное положение участников гражданского процесса.

4. Раскрыть проблематику функционирования участников процесса, способствующие правосудию.

1. Участники гражданского процесса как элемент гражданско-процессуальных отношений

1. 1 Понятие, состав участников процесса

Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам. Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать участие и другие лица, не имеющие самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела.

Закон не содержит перечня участников гражданского процесса. Однако, анализируя нормы Гражданского процессуального закона, всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно условно разделить на три основные группы, взяв за основу два критерия: форму реализации права и юридический интерес в деле.

Первый критерий позволяет выделить в отдельную группу суд, а второй — подразделить остальных участников гражданского процесса на две группы: «лица, заинтересованные в исходе дела» и «лица, не заинтересованные в исходе дела».[1]

В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК).

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны (истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.), третьих лиц, прокурора, государственные органы, профсоюзы, органы местного самоуправления, учреждения и организации, другие общественные организации или отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию», (например, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики).

В ходе судебной деятельности (осуществления правосудия) все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, в том числе и сам суд, реализуют нормы гражданского процессуального права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме правоприменения (и не иначе!), то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюдают. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать «особое место» среди других субъектов гражданского процесса.

Другие участники гражданского судопроизводства содействуют осуществлению правосудия, либо непосредственно принимая участие в его совершении, либо оказывая ему помощь, но непосредственно в нем не участвуя. Содействуя осуществлению право судия, одни участники от начала и до конца процесса стремятся к достижению его конечного результата. Всей их процессуальной деятельностью движет заинтересованность в исходе дела, т. е. «основанная на юридических нормах объективно существующая социальная потребность в гражданском процессе».

Деятельность других участников процесса, оказывающих содействие правосудию, не связана с потребностью в гражданском процессе. Непосредственно участвуя в деле (свидетель) или не участвуя в нем (понятые, хранитель описанного и арестованного имущества), эти участники гражданского процесса своей деятельностью лишь способствуют конечному результату правосудия, не проявляя юридической заинтересованности в исходе дела. Поэтому потребность в осуществлении судебной деятельности (юридический интерес) и является еще одним критерием классификации, который делит остальных участников гражданского процесса (помимо суда) на «лиц, заинтересованных в исходе дела» и «лиц, не заинтересованных в исходе дела».

1. 2 Правовой статус лиц участвующих в деле

Понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.