Роль и место прокурорского надзора в становлении правового государс

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Роль и место прокурорского надзора в становлении
правового государства

студента_____________курса

группы____________________

факультета_________________

__________________________

__________________________

Санкт-Петербург

2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.. 3

Глава 1. Эволюция функции надзора в деятельности российской прокуратуры... 6

1.1. Исторические этапы становления российской прокуратуры.. 6

1.2. Место прокурорского надзора в механизме правоохранительной деятельности. Структура органов прокуратуры.. 14

Глава 2. Функции прокуратуры, ее назначение и роль в процессе становления демократического правового государства в России.. 23

2.1. Понятие и признаки правового государства. 23

2.2. Основные направления прокурорского надзора. 31

2.3. Роль прокурорского надзора в защите интересов несовершеннолетних. 37

2.4. Прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан.. 42

2.4.1. Прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан в гражданском процессе. 43

2.4.2. Прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан в арбитражном процессе. 46

2.4.3. Прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном процессе. 49

2.5. Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание. 53

Заключение.. 58

Список литературы... 61

Введение

Актуальность темы дипломного исследования . Произошедшие в конце XX века в стране политические и социально-экономические преобразования, реформирование государственного аппарата, качественные изменения общественной жизнедеятельности неминуемо затронули деятельность прокуратуры.

Реформирование жизни общества вызвало рост преступности, массовые нарушения законодательства, незаконный передел собственности, повсеместные ущемление прав граждан, обнищание населения, экономическую дестабилизацию деятельности государства. В связи с этим перед Российской прокуратурой стоят задачи обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Однако в науке и литературе все чаще высказываются предложения о сокращении полномочий Российской прокуратуры, построении ее по образцу западных государств. Вновь принимаемое законодательство, в ряде случаев, препятствует нормальному и полноценному функционированию органов и учреждений прокуратуры, осуществлению ею свой главной - надзорной функции. Принятые в последние годы Уголовный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы качественно изменили статус прокурора в судопроизводстве, но способствовали и появлению ряда проблем правового регулирования, еще не нашедших глубокого освещения в юридической литературе и правоприменительной практике.

Возникший в прокурорской практике целый комплекс проблемных вопросов, связанных с более четким определением специфики предмета и пределов прокурорского надзора, разработкой современных наиболее оптимальных и эффективных организационно-методических и тактических новелл, обеспечивающих своевременное выявление, устранение и предупреждение правонарушений, вызвал острую необходимость глубокой теоретической разработки проблем прокурорского надзора за исполнением законов в деятельности органов государственного контроля.

Решение указанных вопросов требует системного подхода в исследовании направлений прокурорской деятельности в их единстве, взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодополняемости по различным направлениям.

Большинство работ, посвященных рассмотрению вопросов места прокуратуры в процессе обеспечения прав и свобод человека, ее компетенции и организации работы, исследованию прокурорской системы в целом, проблемных моментов законодательства о прокуратуре приходится на советский период и основывается на законодательстве того времени, а объектом исследования является советская прокуратура. На современном этапе развития общества в свете задачи построения правового государства необходима широко исследованная и глубоко разработанная научная концепция дальнейшего реформирования органов и учреждений Российской прокуратуры в аспекте совершенствования ее надзорной функции.

Этими обстоятельствами продиктована актуальность темы и цель данной дипломной работы - показать роль и место прокурорского надзора в становлении правового государства.

Исходя из обозначенной выше цели, в работе в качестве основных выделен нижеследующий перечень конкретных задач , направленных на определение роли и места прокурорского надзора:

- исследовать исторические этапы становления российской прокуратуры как правоохранительного института;

- определить место прокуратуры в системе органов государственной власти, основанной на принципе разделения властей;

- исследовать и обобщить действующее законодательство о прокуратуре, раскрыть внутреннюю организацию системы прокуратуры;

- определить понятие и специфическую сущность предмета и пределов прокурорского надзора за исполнением законов;

- изучить практические вопросы прокурорского надзора, особенности и проблемы их правового регулирования в гражданском, арбитражном, уголовном процессе; при защите интересов несовершеннолетних и по другим направлениям;

- раскрыть роль прокуратуры в построении правового государства в России, наметить пути дальнейшего совершенствования ее деятельности в порядке надзора за соблюдением прав человека.

Объектом исследования является комплекс правоотношений, лежащих в основе реализации полномочий прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов в Российской Федерации, а также совокупность проблемных ситуаций при реализации прокурорского надзора, требующих научного разрешения.

Предметом исследования являются роль прокуратуры в сфере обеспечения законности и направления совершенствования организации прокурорского надзора за исполнением законов.

Научная новизна работы связывается автором с комплексным освещением вопросов, связанных с осуществлением прокуратурой надзорных функций и оценкой ее вклада в построение правового государства.

Методология и методика дипломной работы. Методологическую основу работы составляют общенаучный диалектический метод, частно-научные методы: системный, логический, исторический, сравнительно-правовой, статистический, социологический методы познания, а также методы наблюдения и анализа документов. С помощью системного и сравнительно-правового методов была исследована система органов прокуратуры, взаимосвязь различных звеньев прокурорской системы при осуществлении надзорной функции.При формулировании выводов и выработке законодательных предложений существенную помощь оказало использование логического метода познания.

Теоретическая основа дипломной работы. При проведении исследования автор опирался на богатое наследие современной российской и советской теоретической мысли, труды дореволюционных ученых, не утратившие своей актуальности в наши дни и современные исследования:

Глава 1. Эволюция функции надзора в деятельности
российской прокуратуры

1.1. Исторические этапы становления российской прокуратуры

История развития отечественной прокуратуры почти за триста лет свидетельствует, что она, несмотря на свое сходство с иностранными аналогами, является уникальным российским государственно-правовым институтом, который вобрал в себя черты французских прокуроров, шведских омбудсменов, немецких и шведских фискалов. Создание и дальнейшая деятельность прокуратуры способствовали формированию в отечественном правосознании идеи законности в понимании, характерном, прежде всего, для авторитарного государства.[1]

Понятие прокуратура происходит от латинского prokuro – забочусь, обеспечиваю, предотвращаю.[2]

Фундамент современной российской прокуратуры закладывался Петром I, который своим указом «Об установлении должности прокуроров в надворных судах» учредил прокуратуру в России 13 января 1722 года. В Указе «О должности Генерал-прокурора» отмечено, что «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных»[3] .

До 1802 г. прокуратура в России являлась институтом высшего надзора за всем государственным аппаратом Российской империи. Преобразование прокуратуры началось с проведения судебной реформы 20 ноября 1864 г. Реформированная прокуратура должна была наблюдать за точным и единообразным исполнением законов; были установлены принципы единства и строжайшей централизации органов прокурорского надзора, строгая иерархичность, несменяемость, независимость от местных органов[4] . Прокурорский надзор вверялся обер-прокурорам, прокурорам и их товарищам под высшим наблюдением министра юстиции. При окружных судах и при судебных палатах ставились особые прокуроры и товарищи прокуроров. Прокуратура приобретала новый статус, прокурор становился одной из сторон в процессе. При этом «личная уния» должностей генерал-прокурора и министра юстиции, сохранив прокуратуру в качестве института высшего надзора, значительно ограничила ее компетенцию. Генерал-прокурор и его подчиненные никогда не имели права надзора за министерствами и создаваемыми ими органами власти на местах.[5]

Вместе с тем, в период введения реформ прокуратура порой наделялась функциями, противоречащими Судебным уставам. Например, Закон от 7 марта 1866 г., начавший действовать во всех губерниях вводил представителя прокуратуры в состав губернского присутствия по крестьянским делам, прокурорам судебных палат присваивались звания вице-президентов всех губернских комитетов, нижестоящим прокурорам присваивались звания директоров этих комитетов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.