Занятость населения РФ (стр. 1 из 4)

Введение

При смене политической и экономической формации в начале 90-х годов возникла острая необходимость регулирования общественных отношений, связанных с проблемой занятости и безработицы. Именно это заставило законодателя в 1991г. принять первый в истории России Закон о занятости населения в РСФСР – попытка каким–то образом защитить категорию граждан, оказавшейся в сложном положении. Уже в 1992г. он претерпел существенные изменения о дополнения, но и сегодня не соответствует в полной мере требованиям практики.

Такое положение объяснимо. Во-первых, в теории советского трудового права правовой статус безработного не подвергался исследованию. В условиях государственной политики всеобщей и обязательной занятости государство не нуждалось в подобном законе. Во-вторых, ныне действующий закон о занятости, хотя и построен на общих международно-правовых принципах, однако в них не учитываются в должной мере наши национальные традиции трудовых отношений. В области трудовых отношений сильней, чем где бы то ни было, проявляются исторические традиции каждого народа, каждой страны. Но, тем не менее, Закон «О занятости населения в РФ» с учетом всех его положительных и отрицательных моментов живет и действует.

Очевидна не развитость существующего рынка труда. Это можно объяснить общим экономическим спадом и слабостью конкуренции, ограниченностью финансовых ресурсов предприятий и т.д. Соблюдение социальных прав, предоставление работникам гарантий по условиям и оплате труда, противодействие росту безработицы – характерные черты организации цивилизованного рынка труда. Государство должно быть заинтересованно в экономической и социальной стабильности общества и способно своими решениями обеспечить высокий уровень правовой защиты законных интересов всех участников рынка труда.

В связи с этим особо интересует вопрос социально-правовой защиты самих безработных граждан, как особой категории граждан, не сумевших противостоять сложившейся ситуации, либо по каким то другим обстоятельствам, оказавшимся в таком положении.

Целью моего реферат является показать, насколько государство способно защитить данную категорию граждан, путем предоставления им социальных и правовых гарантий, насколько данные гарантии являются обоснованными, целесообразными и эффективными.

1. Законодательство РФ о занятости населения

В силу того, что общественные отношения в области занятости достаточно сложны и многообразны и поэтому законодательство РФ в данной сфере представляет из себя сложную систему.

Правовую основу для законодательных актов составляет Конституция РФ, которая наделена высшей юридической силой и имеет прямое действие на всей территории РФ. Статья 37 Конституции РФ предусмотрела защиту граждан от безработицы и закрепила основные гарантии в данной области. Федеральный закон от 19 апреля 1991г. «О занятости населения в РФ» (в редакции от 20 апреля 1996г.)[1] .

В РФ существует комплекс законов, которые в той или иной мере затрагивают вопросы занятости, а именно: Федеральный закон от 20 июля 1995г. «О социальной защите инвалидов в РФ»; Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей» (в редакции ФЗ от 08.02.98г); Федеральный закон «О статусе военнослужащих» (в редакции ФЗ от 24.11.95г.); Уголовно - Исполнительный Кодекс, вступивший в действие с 08.01.97г.; Федеральный закон «О вынужденных переселенцах» от 19.02.93г.; Федеральный закон

« О беженцах» от 19.02.93г. и другие.

Субъекты РФ в соответствии с их статусом и компетенцией могут принимать в области занятости правовые акты, не противоречащие федеральному законодательству о занятости. Задачами законодательства о занятости являются: - обеспечение и защита конституционных прав граждан на труд и защиту от безработицы; разграничение компетенции по занятости между органами государственной власти и управления различных уровней; определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц по занятости, а также правовое регулирование их отношений в данной сфере.

Важнейшие положения занятости содержит КЗоТ РФ, регулирующий вопросы трудоустройства, защиты трудовых прав граждан и т.д.

Дополнительные права граждан в сфере занятости отражены в ряде указов Президента РФ.

Министерство труда и социального развития РФ, также принимает немало ведомственных нормативных актов, дает разъяснения по применению указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ по вопросам труда, занятости и социально-трудовых отношений.

Однако следует подчеркнуть, что во всей системе законодательных актов о занятости центральным, определяющим содержание института обеспечения занятости и трудоустройства , является Закон РФ «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991г. (в редакции от 20 апреля 1996г. за № 36-ФЗ).была принята новая редакция в конце апреля 1999г.


2. Основные гарантии, предоставляемые безработным гражданам на территории Российской Федерации

Гарантии социальной поддержки закон представляет гражданам, признанным органами службы занятости безработными. Закон РФ «О занятости населения в РФ» содержит нормы, касающиеся гарантий государства в реализации права граждан (в том числе и безработных) на труд и социальные гарантий и компенсации. Гарантии граждан в первую очередь направлены на защиту их естественных прав – права на труд. Тем, кто в настоящий момент не может воспользоваться этим правом закон установил, некоторые социальные гарантии и компенсации. Закон РФ «О занятости населения в РФ» в новой редакции закрепил конституционное право граждан на защиту от безработицы независимо от продолжительности проживания на территории Российской Федерации. В прежней редакции закон устанавливал требование, что гарантии государства по реализации права на труд предоставляются гражданам, постоянно проживающим на её территории шесть и более месяцев. Исключение было установлено только для граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, беженцев и вынужденных переселенцев. Закрепление этого требования противоречило ст. 37 Конституции РФ, в соответствии с которой право на защиту от безработицы граждан РФ не ограничено необходимостью определенного срока постоянного проживания[2] . Государство гарантирует гражданам Российской Федерации: свободу выбора рода деятельности, в том числе работы с разными режимами труда; охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде; бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости. Необходимо подробнее остановиться на гарантиях, предоставляемых безработным гражданам: гарантия бесплатной профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости. Основная цель профессиональной ориентации – оказать содействие гражданам, обратившимся в органы службы занятости, в получении подходящего места работы в соответствии с их личными интересами, потребностями работодателя и рынка труда путем их профессионального информирования, консультирования и психологической поддержки.[3] Важное условие стабилизации и последующего экономического роста в России – конкурентноспособная рабочая сила. Анализ нынешнего состояния кадрового потенциала РФ выявляет значительные упущения в области подготовки квалифицированных работников, недоразвитость рынка труда и учебных услуг. А связь с этими рынками самая непосредственная, поскольку формирование конкурентно способных работников зависит в первую очередь от уровня профессионального обучения. Чем выше уровень подготовки работников, тем больше гарантий от безработицы и шансов для вторичной занятости.[4]

В новой редакции п. 3 ст. 23 Закона круг лиц, пользующихся таким правом, расширен за счет включения в него безработных инвалидов, выпускников общеобразовательных учреждений, граждан впервые ищущих работу (ранее не работающих), не имеющих профессии.[5] Необходимо, кроме того, обратить внимание и на то обстоятельство, что безработные граждане получили возможность пройти профессиональное обучение не по истечении установленного срока выплаты пособия по безработице, т.е. 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, а гораздо раньше – по истечении шестимесячного периода безработицы.

Профессиональное обучение высвобождаемых работников и незанятого населения осуществляется, как правило, по специальностям, пользующимся повышенным спросом на рынке рабочей силы, в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центров органов службы занятости или иных образовательных учреждений в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами.

Гражданам, успешно завершившим обучение, учреждения профессионального образования выдаются документы об окончании обучения в зависимости от видов и сроков.


4. Гарантии социальной поддержки

К числу основных гарантий социальной поддержки безработных относится выплата пособий по безработице.

Пособие по безработице представляет собой возмещение работнику утраты заработка в связи с временной потерей работы на период поиска нового рабочего места[6] .

Нынешняя экономическая ситуация диктует необходимость поиска новых рациональных механизмов использования государственных средств, для социальной защиты граждан от безработицы. Пособие по безработице должно не только компенсировать временно утраченный заработок, но и быть экономически оправданным и социально обоснованным.

Становиться все более очевидным, что необходим более дифференцированный подход кусловиям и нормам социальной защиты граждан от безработицы, в том числе и к выплате пособий по безработице.


Видео

Нужно обеспечить достойную занятость населения РФ  [ВИДЕО]25 лет со дня создания государственной службы занятости населения Российской Федерации  [ВИДЕО]
Пришло письмо-ответ/Материальная помощь от Центра Занятости Населения/Переселенцы в РФ из КЗ  [ВИДЕО]
Рынок труда и занятость населения в 2016 году  [ВИДЕО]
Соблюдение 25 статьи о занятости населения РФ  [ВИДЕО]
В Закон о занятости населения внесут изменения  [ВИДЕО]
Как работает Центр занятости населения? / Мультсериал "Калейдоскоп Профессий" (Eng Sub)  [ВИДЕО]
19 апреля - День службы занятости  [ВИДЕО]
Выступление на совещании по вопросам занятости населения  [ВИДЕО]
Новое отделение Центра занятости населения и новый подход к работе с вологжанами  [ВИДЕО]
Центр занятости готовится отметить свой юбилей  [ВИДЕО]
Решит ли кадровую проблему создание объединённого Центра занятости населения?  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.