Участники гражданского процесса 3 (стр. 1 из 2)

ГОУ ВПО «БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права

Контрольная работа по гражданскому процессу

ВАРИАНТ №1

Выполнил:

студент 1 курса 2 группы

юридического факультета,

очно-заочной формы обучения

(внебюджет)

Зубайдуллин А.М.

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент Гатауллина Г.И.

Уфа 2010

Оглавление

Задание 1.Участники гражданского процесса. 3

Задание 2.Решить задачи.5

Задание 3.Выполнить тестовые задания.9

Задание 4. 11

Список использованной литературы.. 16

Задание 1. Участники гражданского процесса

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям предусмотренным статьями 45, 46 и 47 ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникшим из публичных правоотношений (ст.34 ГПК).

Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы:

1 группа - суд. Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других лиц, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, определяет и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает материально- правовой спор по существу, а также осуществляет защиту нарушенного или оспариваемого права истца или ответчика. Правовое положение судей закреплено Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным Законом Российской Федерации «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», от 10 января 2000 г. Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 2000г. № 336 «Об исполнении полномочий председателей судов общей юрисдикции»2, а также ст.1 Федерального конституционного закона « О судебной системе Российской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

2 группа - составляют лица участвующие в деле. Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле (34, 38, 42, 43, 45, 47 ГПК). Согласно закону лицами, участвующими в деле, признаются: стороны (истец, ответчик), третьи лица, прокурор, органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, кооперативные организации, другие общественные организации или отдельные граждане, а также заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, государственные предприятия и учреждения. Лица, участвующие в деле - это основные участники гражданского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в качестве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы. В состав первой группы лиц, участвующих в деле, входят: стороны (истец, ответчик) и третьи лица. Они имеют, как материально — правовую, так и процессуально правовую заинтересованность в исходе дела. Участвуют в процессе всегда в процессе всегда в защиту собственных интересов и выступают в процессе от своего имени. Вторую группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и органы государственного управления, а также другие лица, выступающие в защиту других интересов. Эти лица, имеют только процессуально - правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.

3 группа - лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.

Задание 2. Решить задачи.

К какой форме защиты субъективных прав относятся ниже перечисленные:

А) обращение в прокуратуру района по месту жительства с жалобой на действия администрации района

Б) обращение в третейский суд с заявлением о взыскании ущерба в связи с ненадлежащим исполнением договора поставки;

В) обращение в Нотариальную палату РБ с жалобой на незаконный отказ нотариуса Петровой О.В. в совершении нотариального действия;

Г) жалоба председателю квалификационной коллегии судей на несоблюдение процессуальных сроков при рассмотрении гражданского дела судьей Алтуфьевой И.К.;

Д) подача заявления мировому судье о взыскании алиментов;

Е) обращение в комиссию по трудовым спорам ГУП «Геомашстрой» с жалобой на действия налоговой инспекции района при осуществлении налогового контроля на предприятии;

Ж) обращение в юридическую консультацию в связи с необходимостью истребования имущества из чужого незаконного владения.

Ответ:

А) административная форма защиты субъективных прав граждан

Б) судебная форма защиты субъективных прав граждан

В) общественная форма защиты субъективных прав граждан

Г) административная форма защиты субъективных прав граждан
Д) судебная форма защиты субъективных прав граждан

Е) общественная форма защиты субъективных прав граждан

Ж) общественная форма защиты субъективных прав граждан

Снегов И.Н. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Судья, приняв исковое заявление, обязал истца предоставить выписку из приказа об увольнении. Истец сообщил, что директор завода отказывается представить выписку из приказа. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья обязал ответчика представить в суд выписку из приказа об увольнении истца и характеристику деловых качеств Снегова. В обусловленный срок истребованные документы не были предоставлены. В связи с этим судья вынес определение о наложении на директора завода штрафа. Судья вынес также определение о привлечении директора завода к участию в деле в качестве третьего лица и о признании необходимым участия в деле прокурора. Правильны ли действия судьи.

Ответ:

Действия судьи правильны:

Согласно ст.46 ГК РФ лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия.

По ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные в ГПК РФ и другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В соответствии со ст. 43 ГПК РФ вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Боголюбова Р.Ф. обратилась в суд с иском к Редькину Б.Е. о взыскании 300 тыс.руб. – стоимости вложенных ею трудовых, денежных затрат и материалов в строительство принадлежащего ответчику дома.

Выслушав объяснения истца, ответчика и показания свидетелей, суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Во время совещания у судей возник вопрос о стоимости пяти кубометров пиломатериалов. Ввиду отсутствия доказательств, необходимых для решения этого вопроса, суд затребовал справку с лесоторговой базы.

Выйдя в зал заседаний, председательствующий объявил решение «Признать за Боголюбовой право на удовлетворение иска».

После этого он объявил, что мотивированное решение будет предоставлено в течение трех дней.

Через день суду была предоставлена справка из лесоторговой базы, что пять кубометров пиломатериала стоят 220 тыс. руб.

После этого судьей было подготовлено мотивированное решение о присуждении Боголюбовой 293 тыс. руб.

Были ли судом допущены нарушения закона при вынесении решения.

Ответ:

Нарушения допущены были:

Так, согласно п. 2 ст. 195 ГПК РФ. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Вопрос же стоимости вложенных затрат на заседании не рассматривался.

Согласно п. 2 ст. 196 ГПК РФ суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, должен вынести определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь должен заслушать судебные прения.

Кроме того, сумма присужденная истцу сильно отличается от заявленной истцом и от указанной в справке лесоторговой базы, если была проведена индексация, предусмотренная ст.208 ГПК РФ, то необходимы еще документы, представленные компетентными организациями на основании чего был сделан пересчет.

Согласно п. 1 ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может принять дополнительное решение суда в случае, если суд, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.