Правоспособность и дееспособность граждан 3 (стр. 1 из 5)

Министерство образования Российской федерации

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Реферат по дисциплине Правовые основы Российского государства

на тему: «Правоспособность и дееспособность граждан».

Выполнила ____________

Проверила ________________

Санкт-Петербург

2008 год.

Оглавление

Введение.3

Понятие правоспособности граждан.4

Возникновение и прекращение правоспособности. 5

Содержание правоспособности физических лиц и её пределы.6

Гражданская правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства.8

Дееспособность физических лиц.9

Понятие, виды и содержание дееспособности граждан.9

Полная дееспособность.11

Дееспособность малолетних в возрасте с 6 до 14 лет.12

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.13

Ограничение дееспособности физических лиц.15

Основания ограничения дееспособности физических лиц.15

Основания признания гражданина недееспособным.16

Заключение.18

Список использованной литературы:19

Введение.

Люди выступают участниками самых разнообразных гражданско-правовых отношений. В своей повседневной жизни они заключают различные договоры (купли-продажи, перевозки, подряда и многие другие) совершают иные сделки, пользуются и распоряжаются своим имуществом, создают произведения науки, литературы, искусства и т.д. Однако, для того чтобы самостоятельно участвовать в гражданско-правовых отношениях, гражданин должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

Понятие правоспособности граждан.

Гражданской правоспособностью называется общая правовая способность – юридическая возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанность, т.е. выступать в качестве субъекта гражданских правоотношений.

Согласно ст. 17 ГК РФ, способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности – гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает с рождением и прекращается со смертью человека. Равенство гражданской правоспособности всех граждан, всех людей (физических лиц), находящихся под юрисдикцией российского права, другими словами – всех людей, на которых распространяется действие российского законодательства, вытекает из провозглашенных и гарантированных гл. 2 Конституции прав и свобод человека и гражданина. Глава 2 Конституции предопределяет содержание гражданской правоспособности и прямо перечисляет многие ее элементы.

Статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, вероисповедания, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Гражданская правоспособность, возможность приобретения прав и обязанностей, предусмотренных и регулируемых гражданским законодательством, призвана способствовать реализации конституционных прав и свобод граждан.

Возникновение и прекращение правоспособности

Правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. Определение моментов рождения и смерти не составляет предмет юридической науки, поскольку речь идет о чисто физиологических понятиях. Для права важно лишь, что с момента, когда гражданин считается родившимся, а медицина, как правило, руководствуется в этом случае критерием начала самостоя­тельного дыхания, ребенок приобретает гражданскую правоспособ­ность. В законе встречается упоминание в качестве одного из возможных наследников ребенка, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося после его смерти, т.е. еще не родившегося ребенка. Естественно, речь не идет о том, что не родившийся ребенок наделяется правоспособностью либо какими-то субъективными правами, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, при этом никаких прав на имущество либо наследование еще не родившийся ребенок иметь не может. Защита его интересов сводится к охране его возможной доли, при условии его рождения, если же ребенок родится мертвым, то он и не будет призван к наследованию.

Прекращается правоспособность смертью гражданина. С опре­делением момента смерти связано много различных медицинских и правовых вопросов, в частности, возможность изъятия органов для трансплантации и ряд других. В медицине различают состояние клинической смерти (когда происходит остановка работы отдельных органов — сердца, почек, головного мозга — однако существует воз­можность восстановления жизнеспособности организма) и биологи­ческой смерти (когда начинаются необратимые процессы в организме человека). Для определения момента, с которым граждан­ское законодательство связывает прекращение правоспособности, следует говорить о биологической смерти, т.е. тогда, когда возврат человека к жизни исключен. В противном случае следовало бы признавать, что, если после наступления клинической смерти гражданин усилиями реаниматологов был возвращен к жизни, его пра­воспособность, прекратившись на какое-то время, возникла вновь. Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Никаких изменений не претерпевает правоспособность гражданина и в случаях, когда его правовой статус приравнивается к смерти, т.е. при объявлении судом гражданина умершим. При вынесении такого решения суд исходит не из достоверных фактов о смерти гражданина, а из предположения о его возможной смерти, поэтому, хотя правовые последствия такого решения точно такие же, как и при смерти гражданина (в частности, происходит открытие наследства), его правоспособность будет существовать до момента его фактической смерти. Так, если при вынесении решения судом гражданин уже умер, то его правоспособность прекратилась задолго до вынесения решения судом, если на самом деле гражданин жив, то решение суда не может прекратить его правоспособность, посколь­ку это качество неотъемлемо от личности гражданина.

Содержание правоспособности физических лиц и её пределы.

Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость. Содержание правоспособности граждан раскрывается через весь тот ком­плекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Именно поэтому, да­вая характеристику правоспособности граждан, подчеркивают не толь­ко то, что она приурочена к гражданину (иностранцу, лицу без гражданства) как психофизической особи, но и присущие ей социаль­но-юридические качества. Специально посвященная объему правоспо­собности граждан ст. 18 ГК дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относятся возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской либо любой иной дея­тельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица; совершать сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора. Кроме того, гражданин вправе иметь иные имущественные и личные неимущественные права, включая и такие, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства. В связи с этим невозможно обрисовать исчерпывающий перечень тех правовых возможностей, обладание которыми составляет объем гражданской правоспособности, однако перечень, приведенный в ст. 18 ГК, дает представление о наиболее значимых правах, возможность обладания которыми включается в содержание гражданской правоспособности. Так, возможность иметь имущество на праве собственности является необходимой предпосылкой не только самого права собственности, но и большинства иных гражданских правоотношений, включая обяза­тельственные, поскольку невозможно вступать в имущественные отно­шения, не обладая способностью стать собственником вещи.

Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граж­дане. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица. Иногда рассуждают таким образом, что гражданин, являющийся собственни­ком жилого дома, может приобрести права продавца жилого дома, а если гражданин не имеет жилого дома на праве собственности, то и возможность приобретения прав продавца у него отсутствует. Ошибка в этих рассуждениях обусловлена попыткой напрямую связать конк­ретные субъективные права, принадлежащие отдельному гражданину, с объемом предусмотренных законом возможностей обладания этими правами. Закон не предусматривает в качестве элемента правоспособ­ности возможность быть собственником каких-либо объектов или какой-либо конкретной вещи. Элементом содержания правоспособно­сти является общая возможность иметь имущество на праве собствен­ности, т. е. выступать субъектом любых отношений собственности, будь то собственность на дом, дачу, одежду или даже игрушки. Поэтому, когда гражданин производит отчуждение своей собственности, заклю­чая договор купли-продажи или иным образом, либо суд конфискацией прекращает право собственности гражданина на конкретное имущест­во, не происходит никаких изменений в содержании правоспособности гражданина, ибо кроме оставшихся у него прав собственности он в любой момент вправе приобрести новые. Таким образом, чтобы огра­ничить возможность иметь имущество на праве собственности как элемент содержания правоспособности, необходимо ограничить граж­данина в возможности как иметь любое имущество на праве собствен­ности, так и приобретать эти права в будущем, что невозможно.


Видео

ГК РФ, Статья 22, Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина,  [ВИДЕО]Правоспособность и дееспособность.  [ВИДЕО]
Субъекты гражданского права  [ВИДЕО]
Статья 5, пункт 1,2,3,4,5,6,7,8,9, КАС 21 ФЗ РФ, Административная процессуальная правоспособность и  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 21, Дееспособность гражданина, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 30, Ограничение дееспособности гражданина, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
Индивидуальный субъект административного права  [ВИДЕО]
гражданское право  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 18, Содержание правоспособности граждан, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 17, Правоспособность гражданина, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 41, Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами, Гражданский Кодекс Россий  [ВИДЕО]
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), текст, аудиокнига  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.