Шпаргалка по Государству и праву 8 (стр. 1 из 6)

1.Первобытнообщинный строй у народов ДВ и процесс его разложения.

С незапамятных времен на огромной материковой территории проживали различные маньчжуро-тунгусские племена, которые традиционно занимались скотоводством, охотой и рыболовством, вели кочевой образ жизни, меняли продукты своего труда на изделия ремесла и земледелия на соседних народов китайцев и корейцев. Китайские источники сообщают, что хунны были независимы и весьма воинственны. Лги создали племенной союз и военную демократию во главе с вождем – Чиань-Юем, который избирался воинским народным собранием из воинов исторического рода. Шань Юй в своей деятельности опирался на аристократический совет родоплеменных старейшин.

Земли хуннов делились на три стороны крыла:

1) северное

2) западное

3) восточное

По инициативе главы восточного крыла Моде земли хуннов и были объединены в единую империю – государство раннефеодального типа. Согласно хуннской мифологии с благословения неба и земли император избирался на заседании собрания знатных и благородных людей, которые принимали присягу в верности Шань Юю – императору хуннов. По государственным делам Шань Юй ежедневно консультировался с солнцем и луной. Шань Юй обладал огромной властью, являясь одновременно верховным военоначальником, судьей. Он занимался международными делами, получал подарки от подданных и дань от покоренных племен. Была организована ставка, в состав которой входили крупные гражданские и военные чиновники, советники и помощники императора, а также его представители в провинциях, где была родо-племенная власть.

Главной опорой власти императоров хуннов являлись воинские дружины, а в случаях войны – народной ополчение. Характерны частые дворцовые перевороты и борьба за престол между различными аристократичными кланами, что подрывало стабильность империи, становилось почвой для сепаратизма, который подрывал государственную власть. Этим воспользовался соседний Китай, который одержал ряд побед над хуннами и следствием этого стало крушение Хуннской государственности. В хуннской империи доминировало обычное право, а письменное было представлено лишь разрозненными актами властей, которые регулировали ранне-феодальные отношения. Семья у хуннов являлась основой хозяйственной структуры, основной хозяйственной единицей, в рамках которой происходил процесс уничтожения коллективной собственности и формирования частной собственности. Выделяются богатые и бедные семьи. Бедные становились наемниками у богатых или становились земледельцами. У хуннов использовался труд рабов из числа пленных, которые часто предавались в жертву богам. При неуплате долга жены и дети становились рабами. Между Шань Юем и родо-племен. Существовало обязательство одаривания подарками. Это охватывало и налогообложение. Дань рассматривалась в качестве приношений. Хозяйство хуннов носило натуральный характер, а товарно-денежные отношения не получили развития.

Семейные отношения были сугубо патриархальными. Имущество главы семьи наследовали его сыновья от первой старейшей и главной жены. А сыновья от остальных жен наследовали по нисходящей. Определенную разработку в империи хуннов получили норму уголовного права. В уголовном законодательстве хуннов присутствует определенный перечень правонарушений и преступлений. Особое место у государственных и религиозных преступлениях, к числу которых относились оскорбление императора и императорского дома, неповиновение шаману и другие. Наказание – смертная казнь или изгнание с целью довести до смерти. Аналогичное наказание за преднамеренное убийство. За незначительные повреждения – удар плетью или штраф. У скотоводов – хуннов за конокрадство – смертная казнь. Тюремное заключение только на короткие сроки – не более 10 дней. В связи с кочевым образом жизни хуннов тюрьма применялась редко. Тюрьмой служила юрта, где преступника прикалывали цепью. Суд не отделен от администрации. Осуществлялся одним лицом. Обвиняемы подвергался аресту и пыткам, если не признавался в совершении преступления. Обжалование невозможно.

Вышеописанная практика была уникальной и являлась достоянием народов.


2. Возникновение и государственный строй государства Бохай. Образование и государственный строй золотой Джурдженской империи Дзинь.

Бохайское королевство.

На протяжении нескольких веков народы Дальнего Востока находились в вассальной зависимости. Тюрский Каганат и Уигурское ханство. В начале VII в.н. э. у народов Дальнего Востока возникла реальная опасность порабощения со стороны Китая. В осложнившихся условиях Мохе и Сушений принимают решение об объединении в военно-политический союз, который принес поражение Китаю и официально был признан Китайским императором??? королевства Бохай. Раннефеодальное королевство Бохай объединило территорию Приморья, Северной Кореи и Северного Китая. Власть Бохайского короля носила неограниченный и наследственный характер. По примеру Китая король Бохай ввел министерскую систему государственного управления. В Бохайских источниках и Китайских исторических хрониках упоминаются левое и правое министерство. Левое министерство разрабатывало проекты законов, которые рассматривались и утверждались королем. Правое осуществляло запись исторических событий и принимало жалобы от населения. Под контролем этих 2 министерств находились различные государственные ведомства: ведомства общественных работ, с/х, рыболовства, внутренней и внешней торговли, налогов и таможенных органов и внешнеполитическое ведомство. В раннефеодальном Бохае находились управления, соседская территориальная община, состоящая из семей, землевладельцев и скотоводов.

Государственное надельное землевладение подоходный налог осуществлялся посредство института наместников. Королевство Бохай располагало хорошо-разветвленным бюрократическим аппаратом. У китайцев заимствовали титулы и звания чиновников. Государственные власти приглашали на государственную службу опытных китайских и корейских советников. Важное место занимали вооруженные силы в лице пехоты, конницы и народного ополчения. Они проводили военные операции, осуществляли охрану границы, поддерживали общественный порядок. Общественные отношения регулировались нормами обычного права. Однако информация о Бохайском обычном праве в китайских и корейских источниках отсутствует. Например, в китайских и корейских источниках приводятся лишь отрывочные сведения. Тем не менее они оттеняют некоторое своеобразие Бохайского обычного права. Так, например, одна из записей Китайской императорской хроники гласит: женщины Бохая до брака свободны, вдова замуж не выходит. Если человек умирал, то родственники не предавались горю. Заплакать по умершему – значит потерять мужество, что по представлению бохайцев было недопустимо.

Государство Бохай вписало новую страницу в политико-правовую историю народов северо-восточной Азии.

Про Дзинь смотри в тетради.!


3. Приморье в составе монгольской империи и возврат монгольских племен к общинно-родовому образу жизни.

Важную страницу в истории занимает Джурдженская империя. Не надо забывать о том, что империя Цзинь являлась буферным государством между Монголией и Китаем.

Более 30 лет Джурдженская империя сдерживала напор монгольских войск. Власти империи Цзинь понимали, что постепенно их государство разрушается и гибнет. Один из джурдженских князей, приближенный к императорскому дому на свой страх и риск собрал войско, вооружил народ и стал отступать на территорию Приморья, чтобы уйти от монголов.

В 1215 г. он создал государство Ся, расположенное на территории нынешнего Уссурийска. Там они еще вели 19 лет сражения с Монголией. В результате сражений военные силы Ся потерпели поражение. В плену оказался и глава государства. Это был последний осколок джурдженской империи. Не обошлось без предательства отдельных джурдженских военоначальников.. падает на 1234 г.

Печальная политическая учесть ждала и Китай, который потерпел от монголов поражение и утвердилась Новая монгольская династия в Поднебесной империи. Чингисхан и его преемники считали разгром Цзинь самой великой победой. Важное политическое событие, что империя Цзинь была последней национальной государственностью Тунгусско – Маньчжурской народности. После исчезновения с карты империи Цзинь на протяжении нескольких веков эта территория входила в состав Средневековой Монгольской империи. В основном монголы использовали военные сооружения для охраны своей границы и в качестве опорных пунктов вторжения последовательно на территорию Кореи и Японии.

Монголы полагали, что их государство с выходом на Тихий океан станет великой морской державой. Но это было возможно лишь при одном условии, а именно, при покорении монголами Японских островов. Монголы сумели создать военно-морской флот и пытались пересечь своей эскадрой Японские острова от материка. Однако вмешательство естественных сил водной морской стихии не позволило монголам осуществить их замысел. Военная экспедиция монголов потерпела поражение. Монгольское государство оставалось материковым.

Когда монгольский хан избирался на собрании монгольской аристократии, обладая наследственной властью потомков основателя Монгольской империи Чингисхана, на всей территории огромного монгольского государства действовала знаменитая яса Чингисхана. Однако джурдженские племена не желали подчиняться монгольским законам и предпочитали уйти в дебри той же Уссурийской тайги и заниматься охотой, рыболовством, собирательством. Это наглядный пример, когда был возврат к первобытнообщинной жизни, однако, потомки джурджени никогда не забывали империю Цзинь. Они гордились, что их государство по социально-экономическому, политическому и правовому уровню превосходило империю Чингисхана. Они предполагали, что, если бы в XIX существовало монгольское государство, оно защитило бы их от Китая и Царской России. В русском случае пришлось бы осваивать лишь северные регионы Дальнего Востока, и только, если они к этому времени не были бы присоединены к джурдженской империи Цзинь, которая не позволила бы осваивать эти земли. Поэтому русскому государству повезло, что оно не встретилось с противодействующей империей Цзинь, а потомки джурджени – гольды, оч???и и другие тунгусско-маньчжурские народы не могли противостоять присоединению русских на Дальнем Востоке. Поэтому колонизация проходила с конца XVI в. весьма успешно. Москва была заинтересована в том, чтобы расширить территорию за счет Урала, Сибири и Дальнего Востока. И по мере открытия и освоения огромной Сибирской и Дальневосточной территории важно было первостепенное внимание уделить организации системы русского государственного управления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.