Лекции по криминалистике (стр. 1 из 16)

1. Предмет криминалистики и ее природа.

Криминалистика - наука о закономерностях механиз­ма преступления, возникновения информации о преступ­лении и его участниках, а также закономерностях собира­ния, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Из приведенного определения, сформулированного проф. Р.С. Белкиным, следует, что предмет криминалисти­ки составляют закономерности: а) проявления механизма преступления; б) собирания следов и иной информации; в) исследования, оценки и использования следов и иной информации; г) использования специальных средств, ме­тодов, рекомендаций раскрытия, расследования, судебно­го разбирательства и предотвращения преступлений.

Предмет криминалистики:

• изучение механизма преступления, информация о нем, закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств;

• основанные на них средства, приемы и рекоменда­ции по раскрытию, расследованию и предупрежде­нию преступлений.

2. Система и задачи криминалистики.

Система криминалистики это составляющие ее части, выделенные по определенным основаниям и характеризующиеся наличием внутренних связей между структурными элементами, а также внешних устойчивых связей между частями.

Современные представления о содержании науки криминалистики позволяют выделить в ее системе четыре раздела: 1) теоретические и методологические основы; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика расследования.

Теоретические и методологические основы криминалистики это совокупность ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, понятий и категорий, методов и связей, представляющая собой общенаучное отражение предмета криминалистики. Здесь концентрируются понятия, формирующие представления о предмете науки, ее задачах, законах развития и месте в системе научного знания.

К числу частных криминалистических теорий относятся: теория криминалистической идентификации и диагностики, учения о закономерностях возникновения информации о преступлении и его участниках, о механизме и способе совершения преступления и др.

Криминалистическая техника как раздел науки едина, но как система методов и средств работы с доказательствами дифференцируется на подсистемы средств и методов, предназначенных для использования следователями, экспертами-криминалистами, оперативными работниками органов внутренних дел, налоговой полиции, таможенного комитета, службы безопасности. В этом проявляется такая тенденция развития современной техники, как дифференциация и специализация средств труда.

Криминалистическая техника включает отрасли, объединяющие по тем или иным основаниям определенную совокупность методов, средств и методик работы с доказательствами. Различают такие отрасли криминалистической техники, как учение о следах (трасология), криминалистическая фотография и видеозапись, криминалистическое отождествление человека по признакам внешности (габитоскопия), криминалистическая одорология и др. По мере развития криминалистики формируются новые отрасли криминалистической техники.

Криминалистическая тактика система научных положений и разрабатываемых на их основе тактических приемов и рекомендаций по организации и планированию расследования преступлений, приемов проведения отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, установление обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Криминалистическая методика расследования это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и проведению расследования отдельных видов преступлений. В содержание научных положений криминалистической методики входят общие вопросы организации расследования преступлений, организации и осуществления взаимодействия следователя с оперативными работниками, специалистами, зарубежными коллегами, общественностью. Основное содержание криминалистической методики составляют методические рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений убийств, краж, изнасилований, бандитизма, экологических, налоговых посягательств и др.

3. Место криминалистики в системе научных знаний, ее взаимосвязи с другими науками.

Криминалистика органично связана с другими, науками:

• наука уголовного процесса устанавливает процессуальный порядок проведения следственных и су­дебных действий, а положения теории доказательств положены в основу ряда криминалисти­ческих рекомендаций;

• наука уголовного права определяет предмет дока­зывания по конкретному уголовному делу, без зна­ния которого невозможна разработка методов рас­следования преступления;

• приемы логики(индукция и дедукция, анализ и син­тез, аналогия) используются в криминалистических исследованиях;

• данные судебной (юридической) психологии ис­пользуются при разработке тактико-криминалисти­ческих приемов, в особенности при допросе обви­няемого в конфликтной ситуации;

• данные судебной медицины и судебной психиатрии применяются при разработке тактики следственных действий, принятии решений;

• методы судебной статистики используются при осуществлении научных исследований.

4. Методы криминалистики.

Под методом обычно понимается способ подхода к действительности, исследования общественных явлений, ведущий к достижению поставленной цели. Методы криминалистики представляют собой систему общенаучных и специальных методов.

Наиболее часто в криминалистике применяются следующие методы.

Наблюдение, то есть специально организованное, систематическое, преднамеренное и целенаправленное восприятие, преследующее цель изучить предмет, явление. Его субъект криминалист, а в качестве объектов выступают:

а) вещи (различные предметы, образцы для сравнительного исследования и др.); б) люди (их социальные, психологические и биологические свойства); в) трупы; г) животные; д) действия людей; е) явления и события, связанные с преступлениями, и др.

Наблюдение и оценка воспринятого необходимые компоненты познания. Способность наблюдать и делать правильные выводы весьма значительно зависит от свойств личности криминалиста-исследователя, условий, в которых осуществляется наблюдение, и применяемых технических средств. Различается непосредственное и опосредствованное, простое и квалифицированное наблюдение.

Описание фиксация признаков объекта, выявленных в результате его исследования. Одновременно описание является формой выражения знаний об исследуемых объектах. Важнейшая цель описания систематизация сведений о групповых и индивидуальных свойствах изученных объектов. Различаются три вида описания: а) словесная передача информации об объекте; б) графическая фиксация информации; в) передача преобразованных или сокращенных (сжатых) данных об объекте кодированное описание.

Сравнение одновременное исследование и оценка двух или более объектов путем сопоставления их свойств и признаков. Объектами сравнения в криминалистике являются предметы, люди, их действия, явления, события и т.д.

Математические методы, наиболее распространенным из которых является измерение. Оно используется для установления количественных характеристик свойств объектов, пространственных и временных отношений между ними. Объектами измерений в криминалистике являются: а) свойства объектов (размеры, вес, температура и т.д.); б) пространственные отношения (расстояние, частота и длительность процессов, явлений); скорость движения объектов (человека, транспортного средства, животного) и др.

Эксперимент (опыт, испытание) искусственное воспроизведение явлений в заданных условиях для выяснения их природы и сущности, особенностей процесса развития. При этом явление выделяется из многообразия других и может изучаться изолированно от связанных с ним причин и следствий.

Моделирование. Сущность метода в общих чертах состоит в замене объекта познания моделью и ее анализе с последующим распространением полученных результатов на сам объект.

Кибернетические методы активно применяются при разработке и использовании автоматизированных информационно-поисковых систем. Они нацелены на: а) извлечение информации о различных объектах и процессах, автоматизацию ее обработки; б) применение автоматических устройств и компьютеров для обработки информации и получения производных параметров по фиксированным первичным данным; в) автоматизацию процесса кодирования информации для ее ввода в компьютер; г) исследование математических моделей криминалистических объектов; д) компьютерное распознавание образов и др.

Специальные методы это собственно криминалистические методы и специальные методы других наук, заимствованные криминалистикой для использования в научных исследованиях. Сфера их применения ограничена в том смысле, что они используются либо в криминалистике, либо в нескольких других науках.

5. Общая теория криминалистики. Ее функции и значение для развития науки криминалистики.

Общая теория криминалистики способствовала дальнейшему развитию учения о планировании расследования и выдвижении криминалистических версий: были уточнены элементы и содержание этого учения, его понятийный аппарат. Объектом изучения стала природа следственных действий. Комплексному анализу подвергался опыт проведения следственного осмотра и эксперимента, предъявления для опознания, допроса, очной ставки, обыска, задержания. В криминалистической тактике начал разрабатываться ряд новых перспективных направлений: учение о следственных ситуациях, криминалистических операциях, тактических комбинациях.

Теорию криминалистики можно определить как систему, несущую объективное знание об общих положениях и особенностях отдельных видов сторон и элементов поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.