Механизм правового регулирования общественных отношений

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие и предмет правового регулирования………………………………..5

1.1. Понятие правового регулирования………………………………………….5

1.2. Предмет правового регулирования………………………………………….8

1.3. Правовые методы, способы, типы, режимы правового регулирования…11

2. Структура и содержание механизма правового регулирования…………...19

2.1. Элементы механизма правового регулирования………………………….19

2.2. Содержание механизма правового регулирования……………………….23

Заключение……………………………………………………………………….25

Глоссарий………………………………………………………………………...26

Библиографический список.…………………………………………………….29

Приложение 1..…………………………………………………………………...31

Приложение 2…………………………………………………………………….32

Приложение 3…………………………………………………………………….33

Приложение 4…………………………………………………………………….34

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время актуальным остается вопрос о механизме правового регулирования общественных отношений.

Сильным средством преобразования и реформирования общественных отношение выступало и выступает государство. Принимая новые нормативно-правовые акты, государство совершенствует систему общественных отношений (при этом используются разнообразные методы и способы правового воздействия), удовлетворяя потребности и интересы личности.

Цель работы – проанализировать теоретический материал, расширить и углубить знание по теме «механизм правового регулирования общественных отношений».

Задача – исследовать механизм правового регулирования общественных отношений, а также дать ему характеристику.

Для решения поставленной задачи рассмотрены такие понятия, как правовое регулирование (его предмет, методы, способы, типы), структура и содержание механизма правового регулирования.

Так в разделе «понятие и предмет правового регулирования» дан ответ на вопрос: как право регулирует общественные отношения, то есть какими методами, способами оно воздействует на социальные явления? Во второй же главе даны ответы на вопросы: какими средствами право воздействует на общественные отношения, каков механизм правового воздействия? Все эти вопросы рассмотрены относительно полно, так как углубленное изучение механизма правового регулирования общественных отношений составляет основу курса теории права, и дать характеристику всему этому курсу в пределах данной работы невозможно.

Объект – правовое регулирование общественных отношений.

Предмет – рассмотрение сущности механизма правового регулирования общественных отношений.

Работа состоит из двух глав. В первой главе дается понятие и предмет правового регулирования. Во второй же главе охарактеризованы структура и содержание механизма правового регулирования: его элементы и содержание.

Методами исследования, использованными в процессе выполнения работы и послужившими инструментом в добывании необходимого фактического материала, являются: анализ, синтез, дедукция, классификация.

При написании работы используются труды В.М. Корельского, В.Д. Перевалова, Сырых В.М., Р.А. Ромашова и многих других.

1. ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1.1. Понятие правового регулирования

Для организации и упорядочения человеческого общества осуществляется социальное регулирование, целью которого является достижения согласования потребностей, интересов отдельного человека и общества в целом (малых или больших социальных групп). Воздействие на поведение людей может быть как внешним по отношению к человеку, так и внутренним (саморегулирование).

Социальное регулирование выработало многообразную систему средств и способов регламентации поведения людей.

К средствам социального регулирования относятся, прежде всего, социальные нормы: правовые (юридические), моральные, корпоративные, обычаи, политические, экономические, религиозные и другие, а также индивидуальные предписания, властные веления, меры физического, психического, организационного принуждения и т.д.

В рамках правового регулирования осуществляется взаимодействие правосознания и норм права, поэтому оно занимает важное место в системе социального регулирования.

Под правовым регулированием понимается деятельность государства и общества по подготовке, принятию и реализации нормативно-правовых актов. При этом главная роль принадлежит законодательным и исполнительным органам государства. Правотворческая деятельность также осуществляется обществом, его организациями и объединениями.

Правовое регулирование общественных отношений осуществляется с конкретными и определенными целями: юридическими и социальными. Юридические цели сводятся к обеспечению защиты и охраны прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от нарушений, а также осуществление в обществе стабильного правопорядка. Социальные же цели правового регулирования сводятся к созданию необходимых условий для развития общества. При этом социальные и юридические цели могут быть реализованы только тогда, когда они воплотятся в конкретные правоотношения. Из всего этого можно сделать вывод, что главной целью правового регулирования является установление такого порядка в обществе, который бы максимально соответствовал предписаниям правовых норм, заложенным в них принципам социальной справедливости.

В области политики, экономики, права и других социальных сферах принимаются нормативно-правовые акты, имеющие целенаправленный характер.

Правовое регулирование предполагает активную деятельность людей, их объединений в процессе создания права и реализации его в жизнь.

Стадии правового регулирования:

· возведение государственной воли в закон;

· индивидуализация прав и обязанностей;

· реализация права.

На стадии возведения воли государства в закон:

· определяется круг участников правоотношения;

· устанавливается (указывается) их статус;

· определяются возможные права и обязанности участников правоотношения;

· указываются возможные варианты их поведения;

· данная информация закрепляется в нормативно-правовом акте (его правовых нормах), принимаемом государственным органом в установленном порядке.

На стадии индивидуализации прав и обязанностей (правоотношения):

· нормы права начинают действовать в конкретной ситуации;

· возникают правоотношения;

· участники правоотношений приобретают конкретные права и обязанности.

На стадии реализации правовая норма начинает «работать» - использоваться участниками правоотношения, применять к конкретной

ситуации1 . Реализация прав и обязанностей может происходить как в короткий срок, так и занимать длительный период времени. На этой стадии осуществляются такие функции права как правоохранительная, правообеспечительная.

На стадии правотворчества приоритет принадлежит, безусловно, правосознанию, которое выполняет три задачи: 1) критически оценивает действующую систему норм права; 2) выявляет малоэффективные, несовершенные, устаревшие и иные дефектные нормы права; 3) обосновывает пути и способы дальнейшего совершенствования действующих норм права и проектирует новые, более совершенные правовые нормы.

Таким образом, правовоерегулирование – это деятельность государства и общества, осуществляемая в процессе подготовки и принятия норм права, их реализации в конкретных отношениях и применениях государственного принуждения к правонарушителям с целью достижения стабильного в обществе правопорядка2 .

Значит, регулированием можно назвать только такое воздействие, при котором ставятся достаточно ясно обозначенные цели. Воздействие не может считаться правовым регулированием, если: 1) под воздействием законодательного акта или его норм наступают последствия, не предусмотренные законодательством или противоречащие целям законодателя; 2) оно осуществляется не юридическим лицом.

Можно утверждать, что духовное, психологическое и идеологическое воздействие права связано со специально-юридическим правовым регулированием общественных отношений. В свою очередь специально-юридические средства и способы, воздействуя на поведения людей и общественные отношения, оказывают значительное влияние на идеологическую, духовно-нравственную сферу общественной жизни.

Нужно различать такие понятия как правовое регулирование и

правовое воздействие. Если рассматривать право со стороны влияния на поведение человека, то правовое регулирование общественных отношений будет уже, чем правовое воздействие, так как право, определяя направление человеческой деятельности, вводит ее в общие рамки цивилизованных общественных отношений. Поэтому право можно назвать информационной и культурной ценностью.

Для непосредственного регулирования общественных отношений предназначены строго определенные средства правового воздействия, которые, образуя цельный, системный юридический механизм, являются предметом правового регулирования всей совокупности общественных отношений.

Понимание регулятивной роли законов и других нормативных актов и правовых средств в их взаимодействии и взаимосвязи является необходимой для подготовки будущих юристов к изучению правовых явлений, подчиненных практическим задачам.

С помощью специфических юридических средств и способов правовое регулирование выделяется как результативная, целенаправленная, нормативно-организационная деятельность. Все это имеет смысл в плане подготовки профессионалов правоведов.

1.2. Предмет правового регулирования

Предметом является то, на что направлена мысль, что составляет ее содержание или на что направлено какое-нибудь действие. Значит, предмет правового регулирования общественных отношений – это общественные отношения, требующие правового воздействия и подвергающиеся ему.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.