Договор дарения 6 (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Данная тема актуальна тем, что дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве V – I вв. до н. э. дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности.

У многих может вызвать недоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь большое значение как гражданско-правовая сделка.

Сегодня предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость, именно поэтому каждому необходимо знать, что представляет собой договор дарения и его особенности, дабы не оказаться в неловкой ситуации.

Цель курсовой работы - рассмотреть договор дарения и понять его сущность.

В задачи работы входит:

- определить понятие договора дарения, его особенности и форму

- дать подробную характеристикуэлементам договора дарения

- рассмотреть что входит в содержание договора дарения, порядок заключения и прекращения договора.

Методологическую базу работы составляют нормативно-правовые акты, комментарии к Гражданскому кодексу РФ, а также работы известных русских ученых в области гражданского права.

В работе используются такие методы исследования как сравнительный, теоретический и описательный.

Объектом исследования является подробное изучение договора дарения как гражданско-правовой сделки. Предметом курсовой работы являются нормы законодательства, касающиеся договора дарения.

Курсовая работа состоит из четырёх логически связанных между собой глав включающих в себя разделы, введения и заключения и списка литературы.

1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ФОРМА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

1.1. Понятие договора дарения

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. включал всего две статьи, в которых были нормы, посвященные договору дарения. В современных условиях развития рыночных связей произошло значительное возрастание роли гражданско-правового регулирования рассматриваемых отношений. Теперь ГК РФ уделяет дарению гораздо больше внимания, выделив, в частности, для этого отдельную главу во второй части, состоящую из 11 статей, где раскрываются особенности договора дарения. Кроме норм гражданского права, отношения, связанные с дарением, подпадают под действие правил других отраслей российского права, в частности семейного и административного.

Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом[1] .

Дарение является договором, а не односторонней сделкой, ибо всегда требует согласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара. Попытки рассматривать дарение в качестве односторонней сделки - одного из оснований возникновения права собственности, не порождающего при передаче вещи никаких обязательственных отношений между дарителем и одаряемым, ошибочны и не находят признания в современной цивилистике. В связи с этим не может, например, считаться дарением отказ от наследства в пользу другого лица, который представляет собой одностороннюю сделку, не требующую согласия последнего. Вместе с тем по общему правилу дарение - односторонний договор, в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (если только речь не идет о такой особой разновидности дарения, как пожертвование)[2] .

Дарение осуществляется путем: 1) передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи; 2) передачи одаряемому дарителем имущественного права в отношении самого дарителя (точнее, наделения одаряемого таким правом, как правом периодического получения определенной денежной суммы за счет банковского вклада или иного имущества дарителя); 3) передачи одаряемому дарителем своего имущественного права в отношении третьего лица (например, права требования известной денежной суммы или корпоративного права в виде пакета акций), т.е. безвозмездной уступки требования; 4) освобождения одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя (т.е. прощение долга); 5) освобождения одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом (путем исполнения этой обязанности дарителем либо перевода на дарителя долга одаряемого с согласия его кредитора).

Предусмотренный законом перечень способов дарения носит исчерпывающий характер.

В действующем законодательстве в зависимости от момента заключения выделено два вида договора: реальный - считается заключенным в момент передачи имущества; консенсуальный - одна сторона (даритель) обязуется передать другой стороне (одаряемому) дар в будущем. Таким образом, момент заключения договора дарения может не совпадать с переходом права собственности.

В ГК кроме обычной, законодатель выделил отдельную разновидность договора дарения – пожертвования. К пожертвованию применятся специальные правила, которые направлены на снятие ограничений, установленных для обычного дарения. Пожертвования предполагают дарение вещи или права в общественно полезных целях.

Гражданский кодекс не признает возможности дарения на случай смерти. Распоряжение о передаче имущества после своей смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя. Кроме того, завещание может быть отменено и изменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно.

1.2. Отличительные черты договора дарения

В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве:

1. Основной квалифицирующий признак договора дарения, отличающий его от подавляющего большинства гражданско-правовых договоров, состоит в его безвозмездности.

По договору дарения одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Признак безвозмездности договора дарения означает, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого, и не рассчитывает на это. «Наличие хотя и неравноценных, но взаимных непогашенных денежных обязательств у сторон свидетельствует о том, что их намерение простить долг друг другу не является разновидностью дарения»[3] .

Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой и к нему применяются правила, относящиеся к возмездной сделке, которую стороны действительно имели в виду.

Безвозмездность как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый вообще свободен от любых имущественных обязанностей. Так, передача дара может быть обусловлена его использованием в общеполезных целях, в том числе по какому-либо определенному назначению (пожертвование). Исполнение такой обязанности одаряемым не является встречным предоставлением, поскольку оно адресовано не самому дарителю, а более или менее широкому кругу третьих лиц. Возможны и другие случаи дарения имущества, обремененного правами третьих лиц, например, залогом или сервитутом.

Договор дарения не теряет своих качеств, если имеется встречное предоставление, которое носит чисто условный, либо символический характер (например, вручение дарителю одаряемым мелкой монетки за подаренные острый предмет или комнатное растение). При этом важное значение имеет осознание сторонами того факта, что встречное предоставление является именно данью традиции и не играет роль компенсации за полученное имущество.

Не противоречит безвозмездному характеру дарения факт совершения впоследствии одаряемым дара в пользу дарителя, но по самостоятельному договору

2. Также признаком дарения является увеличение имущества одаряемого. Объем имущества одаряемого увеличивается путем передачи ему дарителем вещи или имущественного права либо освобождения его от обязанности.

Данный признак позволяет отличать договор дарения от иных договоров, не предусматривающих, так же как и при дарении, встречного предоставления. Например, договор залога может быть заключен третьим лицом с кредитором должника в целях обеспечения обязательств последнего без какой-либо компенсации риска указанного третьего лица со стороны должника. Несмотря на очевидную выгоду для должника и безвозмездность отношений между должником и залогодержателем, такой договор не может рассматриваться в качестве дарения, поскольку он не увеличивает имущества должника.

3. При дарении увеличение имущества одаряемого должно происходить за счет уменьшения имущества дарителя. И этот признак необходим для отграничения договора дарения от иных договоров и сделок, реализация которых означает увеличение имущества лица, но не за счет уменьшения имущества оказывающего ему услугу другого лица. Такие правоотношения имеют место, в частности, по договору страхования, заключенному страхователем в пользу выгодоприобретателя, который при наступлении страхового случая, получая от страховщика страховое возмещение, увеличивает свое имущество, но не за счет уменьшения имущества страхователя.

4. Признаком договора дарения является также наличие у дарителя намерения одарить, т.е. увеличить имущество одаряемого за счет собственного имущества. При отсутствии такого намерения у дарителя договор, по которому производится передача имущества, даже при отсутствии в его тексте условий о цене указанного имущества и порядке его оплаты либо иного встречного предоставления, должен признаваться возмездным. Что же касается встречного предоставления, то его размер в этом случае определяется исходя из того, что если в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена из условий договора, исполнение такого договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.