Предмет и задачи криминалистики

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Кафедра криминалистики

Контрольная работа. Вариант №2

Выполнил:

Курсант 202 учебной группы

Следственного факультета

Рядовой милиции Беннер А.О.

Проверил:

Преподаватель кафедры криминалистика

Подполковник милиции

Сысенко А.Р.

Омск 2010

Задания работы:

Вариант 2

1. Предмет и задачи криминалистики.

2. На месте совершения преступления был обнаружен и изъят след пальца руки. При проведении предварительного исследования специалист пришел к выводу, что след смазан и не пригоден для идентификации личности.

Задание:

Каким образом, можно в дальнейшем использовать данный след для исследования? Какую экспертизу следует назначить? Составьте фрагмент постановления о назначении экспертизы.

Введение.

Задачи успешного расследования преступлений, как показывает следственный опыт не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики. Профессионально раскрыть преступление и решить все остальные задачи их расследования, практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно-разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения преступлений.

Методика расследования отдельных видов преступлений как часть криминалистики имеет своей основной и главной задачей вооружить следователей необходимым комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в различных следственных ситуациях, возникающих в процессе указанного вида криминалистической деятельности.

В то же время именно в рамках специфических методов расследования разных видов преступлений практически реализуются и все рекомендации криминалистической техники и тактики. Она органически увязывает технические средства, способы их использования и тактику следствия со спецификой методов расследования отдельных видов преступлений. В целях решения стоящих перед методикой задач в ней выявляется, изучается и обобщается все типичное и особенное, имеющееся в практике совершения разных видов преступлений и в деятельности по их расследованию.

Основная часть:

Задание №1.

Криминалистика - наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью, разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистика - это наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании данных закономерностей приемах, методах и средствах расследования преступлений.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений, отношений и процессов.

Предмет криминалистики составляет определенная группа специфических закономерностей реального мира, результаты изучения которых используются в решении проблем борьбы с преступностью.

Объектом исследования криминалистики является функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Поэтому из числа изучаемых криминалистикой следует прежде всего назвать закономерности механизма совершения преступления .

Данный механизм сложная динамическая система, включающая преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; его обстановку и др.

Как всякая объективная реальность, этот механизм формируется и функционирует, подчиняясь определенным закономерностям. Из их числа к предмету криминалистики относятся:

1) закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления;

2) закономерности установления и развития связей между элементами его механизма;

3) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения.

Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участниках необходимо в установленном законом порядке собрать, оценить, исследовать и использовать доказательства в ходе предварительного расследования (ст. 73-90 УПК РФ). Криминалистически значимой может оказаться любая информация , если она будет играть роль для установления обстоятельств расследуемого преступления.

Элементы предмета криминалистики:

  • процессы собирания, оценки, исследования и использования доказательств также подчиняются определенным закономерностям - закономерности работы с доказательствами ;
  • научно-технические средства, тактические приемы и методические рекомендации по работе с доказательствами, организации и производству предварительного расследования преступлений;

Объектом науки криминалистики служат преступная деятельность и деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и признаки.

Задачи криминалистики определяются социальной, служебной функцией криминалистики содействовать своими средствами и методами делу борьбы с преступностью. Криминалистика стремится достичь данной цели, решая ряд специальных задач , отвечающих ее предмету:

  • а) углубленное изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических методов, приемов и средств;
  • б) разработка новых и совершенствование используемых технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации;
  • в) оптимизация организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, организационных и методических начал криминалистической экспертизы (см. гл. 19-27 УПК РФ);
  • г) разработка и совершенствование криминалистических методов и средств предупреждения преступлений;
  • д) изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических методов и средств.

Специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач , встающих на данном этапе ее развития, например разработка методик расследования новых видов преступлений. Конкретные задачи по своему объему могут относиться как к теории науки, так и к ее "продукту" тем методам, приемам и средствам, которые криминалистика разрабатывает для практики борьбы с преступностью.

В постановке конкретных задач проявляются тенденции развития криминалистики . Она развивается на основе связи и преемственности между существующими и новыми криминалистическими концепциями; активного творческого приспособления для целей борьбы с преступностью последних достижений тех наук, положения которых не могут быть непосредственно использованы в уголовном судопроизводстве; обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики борьбы с преступностью и совершенствования этой практики на базе достижений криминалистической науки; ускорения темпов развития криминалистики под воздействием научно-технического прогресса в сфере как самой криминалистики, так и смежных областей научного знания.

Задание №2.

Дактилоскопия , как научный способ установления личности преступника по папилярным узорам пальцев рук , занимает значительное место в практике правоохранительных органов нашей страны.

При установлении непригодности следа для идентификации личности необходимо учитывать два важных обстоятельства:

-след может быть признан пригодным для идентификации личности при исследовании микрорельефа линий;

-след можно использовать для исключения лиц, т.е. для отрицательного решения вопроса о тождестве.

Для решения задачи нужно назначить дактилоскопическую экспертизу.

Постановление
о назначении дактилоскопической экспертизы

г. Омск 6 февраля 2010 г.

Следователь следственного отдела при отделе внутренних дел Кировского района г. Омска, ст. лейтенант милиции Ванаев В.К., рассмотрев материалы уголовного дела N 24000 по обвинению гр-на Вараева Андрея Николаевича по п. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ,

установил:

В ночь со 2 на 3 февраля 2010 г. около 2 ч Вараев А.Н. путем подбора ключа тайно проник в кв. 29 д. 16 по ул. Путилова г. Омска, откуда похитил 3 золотых кольца, 583-й пробы, на общую сумму 6,5 тыс. руб., чем причинил значительный ущерб гр-ну Коровину А.С. При осмотре места происшествия 3 февраля 2010 г. на дверце серванта были обнаружены и изъяты на дактилоскопическую пленку следы пальцев рук. 4 февраля 2010 г. при сбыте колец в пос. Солнечный Вараев А.Н. был задержан и 5 февраля 2010 г. ему было предъявлено обвинение по п. "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Принимая во внимание, что определение пригодности для идентификации изъятых с места происшествияследов пальцев рук, а также их принадлежности не хозяину квартиры Коровину А.С., а обвиняемому Вараеву А.Н. или иным лицам, требует специальных познаний, руководствуясь ст. 78 и 184 УПК РСФСР,

постановил:

1. Назначить по настоящему уголовному делудактилоскопическую экспертизу, производство которой поручить экспертно-криминалистическому отделу Омской области.

2. На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:

1) Пригодны ли следы пальцев рук для идентификации?


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.