Почему я выбрала профессию юриста (стр. 1 из 2)

Почему я выбрала профессию юриста.

В ряду самых массовых специальностей есть несколько профессий, которые были и будут востребованы в деловом сообществе всегда, при любых условиях и режимах. Например, юрист. Специалисты этого профиля требуются практически каждой организации, фирме, предприятию, коммерческой и общественной структуре.

Специальность «юриспруденция» объединяет несколько юридических профессий. Это судья, прокурор, адвокат, следователь, нотариус, юрисконсульт. Значительное число юристов занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью. Таким образом, профессиональные возможности юриста распространяются на специализированные структуры, т.е. судебные, правоохранительные органы, структуры юридических услуг, а также на общие управленческие и хозяйственные структуры.

При этом многие юристы, сохраняя звание юриста по образованию, занимаются деятельностью, которая юридической формально может и не считаться. Но сама подготовка юристов, круг их знаний и навыков, связи, манера решения проблем оказываются здесь очень полезными. Наиболее часто юристы по образованию работают в таких сферах общей деятельности: торговля; банковское и страховое дело; управление юридическими лицами, т.е. акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью; государственная администрация.

Сейчас довольно основательно расширились возможности юриста найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в охране прав потребителя, авторских прав, защите рынка от недобросовестной конкуренции, строительном бизнесе, в сфере риэлтерской деятельности. При этом речь идет не просто о расширении числа рабочих мест, а о том, что перечень должностей, работ, для которых нужны знания юриста, становится всё шире.

В настоящее время ощущается острая потребность в юристах для правоохранительной системы. Резкий рост преступности и ряд иных социальных процессов привели к необходимости расширения следственного аппарата, оперативного состава, а также судей и работников прокуратуры.

Профессия юриста достаточно востребована на рынке труда, особенно если речь идет о выпускниках ведущих российских юридических вузов и факультетов.

Роль профессиональной юридической деятельности в условиях рыночных отношений существенно возрастает. В первую очередь это связано с тем, что резко расширяется гражданский оборот, требующий адекватного юридического сопровождения: заключения, изменения и расторжения договоров, урегулирования экономических споров и т.  д. Значительно расширяется сфера судебной защиты прав и интересов граждан и организаций, что существенно увеличивает количество дел в судах. В этой связи требуется больше адвокатов, юрисконсультов, нотариусов, судей и др. Роль юристов становится все более значимой потому, что от результатов их деятельности напрямую зависят экономическое состояние организаций и благополучие граждан.

Юрист, в какой бы сфере деятельности он ни трудился, должен хорошо знать материальное и процессуальное право. В ситуации динамичного изменения российского законодательства, включения нашей страны в европейское и мировое пространство для специалиста любого уровня существует опасность потерять навыки в случае отсутствия возможности постоянно повышать свою квалификацию.

В настоящее время, действительно, можно говорить о некотором (но лишь количественном) перепроизводстве юристов. Вместе с тем гражданское общество, государство и различные организации по-прежнему испытывают недостаток в высококвалифицированных специалистах в области права, имеющих стаж работы по специальности, зарекомендовавших себя добросовестными и знающими работниками.

Итак, мною выбрана профессия юриста. На вопрос, почему я выбрала именно ее, ответить однозначно сложно. Может быть потому, что очевидна востребованость таких специалистов в перспективе. Кроме того, хочется чувствовать себя вооруженной самым, наверное, сильным знанием, - знанием закона. Ведь способность ориентироваться в правовой действительности требуется не только в рамках сугубо профессиональной практики, но и является перманентной потребностью современной действительности. Нельзя, конечно, не упомянуть и материальный фактор . Поиск, прежде всего перспективной и достойно оплачиваемой работы является для меня одной и первостепенных целей, хотя и осознаю, что при существующем рынке рабочей силы сделать это будет не просто.

Над вопросом о том, какими качествами должен обладать юрист, задумываешься, наверно, нечасто. Тем не менее, я уже размышляла на эту тему. Впервые, мне пришлось столкнуться с вопросом о чертах характера, необходимых юристу, когда я поступала в вуз. Интересно же все-таки, подхожу ли я под профессию юриста (или подходит ли она мне?)?

В идеале юрист должен обладать такими качествами, как честность, порядочность, грамотность, самодисциплина, ответственность.

Профессиональная юридическая деятельность отличается сложностью и многогранностью. Ее психологический анализ всегда дает возможность выделить ряд этапов, через которые происходило движение к конечной цели - установлению истины. В той или иной степени в профессиональной юридической деятельности можно выделить следующие стороны: поисковая (познавательная), коммуникативная, удостоверительная, организационная, реконструктивная (конструкционная), социальная.

В каждой из указанных выше сторон реализуются соответствующие личностные качества , обеспечивая успешность деятельности.

Деятельность юриста - многоуровневое, иерархическое явление. На каждом уровне достижение свойственных данному уровню целей обеспечивается соответствующими личностными структурами, причем их достижение обеспечивает возможность перехода к достижению целей высоких уровней деятельности. Юристам необходимо уметь рационально распределять свой силы и способности , чтобы сохранить результативность труда на протяжении всего рабочего дня, владеть профессиональными психологическими качествами, чтобы при наименьшей затрате нервной энергии получать оптимальные доказательственные данные. В последовательном развитии таких профессиональных качеств, как гибкость ума и характера, острая наблюдательность и цепкая память, самообладание и выдержка, принципиальность и справедливость, организованность и самостоятельность , большое значение имеют рекомендации психологической науки, которая указывает верные пути и средства их формирования. Наряду с этим дальнейшее повышение эффективности труда судебно-следственных работников требует всесторонней, глубокой разработки психологических основ криминалистической тактики, а также изучения или знания психологии других участников уголовного судопроизводства (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и др.). Психологическая компетентность судебно-следственных работников помогает «предотвратить чреватые иногда тяжелыми последствиями ошибки, которые могут возникнуть при суждении о человеческих поступках вследствие недоучета психологических моментов».

Юрист - личность, которая призвана стать выше своих привычек, желаний : он должен делать свое дело так, как этого требуют высшие интересы общества. Правонарушители - часто личности сильные, целенаправленные, вести поединок, с которыми не просто. Нередко работа над раскрытием и расследованием преступлений - схватка между личностями, характерами.

Человек формируется в личность в процессе социальной практики. Юридическое образование - первый шаг к утверждению себя как личности в области реализации права. Юридическое образование должно обеспечить знание и понимание речи и мастерства , необходимых для практикующего юриста, включая понимание правовых и этических обязанностей, прав и основных свобод человека , признанных законодательством страны и международным правом.

Труд юристов, весьма разнообразный и сложный, имеет целый ряд черт, которые отличают его от труда большинства людей других профессий.

Во-первых, юридические профессии характеризуются чрезвычайным разнообразием решаемых задач . Программа решения этих задач может быть выражена в самой общей форме, которая, как правило, сформулирована в правовой норме. Каждое новое дело для следователя, прокурора, судьи, адвоката представляет собой новую задачу. Чем меньше шаблонов используется в подходе к делу, тем выше вероятность нахождения истины.

Во-вторых, юридическая деятельность при всей ее сложности и разнообразии полностью подвергается правовому регулированию , и это накладывает отпечаток на личность каждого юриста. Уже при планировании своей деятельности любой работник мысленно сопоставляет будущие действия с нормами законодательства, которые регламентируют эти действия.

Практически для всех юридических профессий одной из главных сторон деятельности является коммуникативная деятельность , которая заключается в общении в условиях правового регулирования. Это правовое (процессуальное) регулирование накладывает специфический отпечаток на всех участников общения, наделяя их особыми правами и обязанностями и придавая особый оттенок общению, выделяющий юридические профессии в особую группу.

Для большинства юридических профессий характерна высокая эмоциональная напряженность труда . Причем чаще это связано с эмоциями отрицательными, с необходимостью их подавлять, а эмоциональную разрядку откладывать на сравнительно большой период времени.

Труд многих юристов (прокурора, следователя, судьи, оперативного работника и др.) связан с осуществлением особых властных полномочий, с правом и обязанностью применить власть от имени закона . Поэтому у большинства лиц, занимающих перечисленные должности, развивается профессиональное чувство повышенной ответственности за последствия своих действий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.