Охрана труда несовершеннолетних 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ……………………………………………………6

§ 1.1. Специальные нормы по охране труда несовершеннолетних работников………………………………………………………………………..8

§ 1.2. Условия труда несовершеннолетних……………………………………11

§ 1.3. Нормы выработки и оплаты труда несовершеннолетних……………...16

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ……………………………………………………20

§ 2.1. Специальные правила заключения и прекращения трудового договора с несовершеннолетними…………………………………………………………..21

§ 2.2. Рабочее время и время отдыха несовершеннолетних……………………………………………………………24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..30

ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..32

ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………..33

Введение

Актуальность данной темы исследования заключается в том, что одной из важнейших проблем современного общества, имеющих глубокие социальные корни, является использование труда несовершеннолетних. Законодательное закрепление особого отношения общества к подрастающему поколению - это тенденция, характеризующая многие страны мира. Среди других прав несовершеннолетних право на труд и его безопасные условия находит юридическое закрепление в правовых актах международного и национального законодательства. Несмотря на вполне естественное стремление законодателей многих государств ограничить использование труда несовершеннолетних, это не всегда согласуется с реальными условиями жизни общества. Прежде всего, использование труда несовершеннолетних привлекает работодателей, т.к. труд этой категории работников, как правило, малооплачиваемый, малолетние работники не в состоянии отстоять свои трудовые права. Однако существует и обратная сторона этой проблемы. Труд является формой индивидуализации личности, и многие подростки стремятся самоутвердиться посредством работы. Кроме того, это позволяет заработать карманные деньги и тратить их без разрешения родителей, что повышает мотивацию детского труда.

Выполнение подростками работ, которые не влияют на их здоровье и развитие, а также не препятствуют получению образования, обычно приветствуется. Это способствует развитию ребенка, влияет на благосостояние семьи, помогает ребенку получить навыки и опыт, которые потребуются в будущем для того, чтобы стать полноценным членом общества. Вместе с тем организм несовершеннолетних отличается существенными психофизиологическими особенностями, что требует установления специальных гарантий их развития. В связи с этим правовая регламентация труда несовершеннолетних обладает рядом специфических черт. В данной курсовой работе рассмотрены следующие моменты: возраст, по достижении которого допускается заключение трудового договора; документы, порядок заключения трудового договора, расторжение трудового договора, нормы выработки и оплаты труда, рабочее время и время отдыха несовершеннолетних и др.

Цель работы – охарактеризовать современное нормативное регулирование охраны труда несовершеннолетних, исследовать комплекс проблем, связанных с охраной труда несовершеннолетних.

Исходя из целей, необходимо выделить ряд задач:

- раскрыть значение охраны труда несовершеннолетних;

- охарактеризовать особенности правового регулирования охраны труда несовершеннолетних;

- рассмотреть условия труда несовершеннолетних;

- проанализировать специальные правила заключения и прекращения трудового договора с несовершеннолетними;

- осветить вопросы, связанные с рабочим временем, временем отдыха, нормами выработки и оплатой труда несовершеннолетних.

Объектом исследования являются трудовые отношения с несовершеннолетними работниками и их правовое обеспечение в структуре российского и украинского законодательства.

Предметом исследования выступают нормы трудового права Российской Федерации и Украины, регулирующие трудовые отношения несовершеннолетних работников.

При осуществлении юридического анализа, наряду с основными нормативными актами, анализировалась научная литература по трудовому праву: К.Н. Гусова, В.Н. Толкуновой, В.И. Миронова, С.В. Колобовой и др.

Также в данной курсовой работе присутствует следующий список сокращений:

ТК РФ - Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010);

КЗоТ - Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII;

КоАП - Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ;

РФ – Российская Федерация;

ССБТ - Система стандартов безопасности труда.

Глава 1. Понятие и значение охраны труда несовершеннолетних

Охрану труда надо различать в широком и узком смыслах.

В широком смысле охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организацион­но-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактиче­ские, реабилитационные и иные мероприятия. Это широкое по­нятие охраны труда как обеспечение безопасных и здоровых ус­ловий труда всеми средствами, т. е. правовыми, экономическими, медицинскими, организационно-техническими и другими, закреп­лено в ст. 1 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. в ред. от 20 мая 2002 г. и в разд. X (ст. 209) ТК.

В узком смысле понятие охраны труда в трудовом пра­ве — это система правовых мероприятий и средств обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудо­вой деятельности на производстве, в том числе и правовых норм по оздоровлению и улучшению условий труда. Вся система та­ких правовых мероприятий представляет собой институт охраны труда трудового права.

Институт охраны труда включает следующие группы норм трудового права:

1. Нормы-принципы об основных направлениях государствен­ной политики в области охраны труда и правила государствен­ного управления охраной труда, поскольку охраной труда управ­ляет государство.

2. Нормы, касающиеся права работников на охрану труда и его гарантий.

3. Нормы по организации и обеспечению охраны труда работо­дателем, его администрацией.

4. Требования по охране труда, которые обязаны обеспечить работодатель и его администрация.

Правила по технике безопасности и производственной сани­тарии. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

5. Правила особой охраны труда женщин и работников с се­мейными обязанностями.

6. Правила особой охраны труда несовершеннолетних до 18 лет и лиц с пониженной трудоспособностью.1

Охрана труда несовершеннолетних– это специально закрепленная совокупность правовых мероприятий, обеспечивающих безопасность для орга­низма этой категорий работников с учетом их физиологических особенностей.2

Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значения. Социальное значение охраны труда состоит в том, что охрана труда способствует укреплению (сохранению) здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов. Экономическое значение охраны труда реализуется в росте производительности труда, подъеме экономики, увеличении производства. Правовое значение охраны труда состоит в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков и трудоспособности инвалидов. Кроме того, вопросы охраны труда являются объектом организационно-управленческих отношений трудового коллектива (соответствующего профсоюзного органа) с работодателем, а также социально-партнерских отношений на федеральном, отраслевом, региональном уровнях.3

___________________________

1 Гусов, К.Н., Толкунова, В.Н.Трудовое право России: Учеб.-М: ТК Велби, Изд-во Про­спект, 2003, гл. 16, § 1

2 « Сетевой источник права», июль 2009 (эл. рес.) /http://www.pravo-web.com/?p=816(доступ своб.)

3 Колобова, С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - ЗАО Юстицинформ, 2005 (эл. рес.) / http://www.lawtoday.ru/razdel/biblo/trud-prav/index.php (доступ свобод.)

§ 1. Специальные нормы по охране труда несовершеннолетних работников

Законодатель, учитывая психофизиологические особенности организма несовершеннолетнего работника, защищает его от про­изводственных вредностей. Для этого в Трудовом кодексе (гл. 42) и КЗоТ Украины (гл. XIII) предусмотрены специальные нормы, которые в комплексе образу­ют особую охрану труда несовершеннолетних работников.

Особая охрана труда работников в возрасте до 18 лет — это система специальных норм (в дополнение к общим), предостав­ляющих этой категории работников трудовые льготы по рабочему времени, защите от тяжелых, вредных и опасных условий труда, что позволяет безопасно для организма трудиться и сочетать ра­боту на производстве с продолжением образования.4

Содержание особой охраны труда несовершеннолетних ра­ботников включает специальные правовые мероприятия, преду­смотренные Кодексом.

1. Запрещено применение труда работников в возрасте до 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, в РФ вы­полнение которых может причинить вред их здоровью и нравст­венному развитию. Запрещается также привлекать лиц моложе восемнадцати лет к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Перечень таких работ утверждается Правительством РФ с уче­том мнения Российской трехсторонней комиссии по регулирова­нию социально-трудовых отношений. Действующий Перечень ут­вержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 и Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.5


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.