Эффективность деятельности государственных служащих критерии, методы оценки (стр. 1 из 3)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО
И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

РЕФЕРАТ

Эффективность деятельности государственных служащих: критерии, методы оценки

Выполнила студентка IV курса
специализации АУ
факультета ГИМУ
Проверил: кандидат философских наук, доцент,
дата сдачи:
оценка:
Подпись руководителя:

Санкт-Петербург

2010г


Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

1 Эффективность деятельности государственных служащих. 5

2 Оценка эффективности деятельности государственных служащих. 7

2.1 Критерии. 10

2.2 Методы оценки. 14

Заключение. 18

Список литературы.. 20


Введение

Быстро меняющиеся социально-экономические условия современного мира ставят перед органами государственной власти новые цели и задачи, несопоставимые по своим масштабам, сложности, комплексности с задачами государства в 20 или, тем более, в 19 веке. Для того чтобы дать достойный ответ на этот «вызов», субъекты государственного управления вынуждены не только пересматривать привычные, традиционные методы управления, но и постоянно повышать эффективность своей деятельности.

Российское общество ожидает от государственной службы эффективного и ответственного управления, направленного на удовлетворение потребностей каждого гражданина в отдельности. Эффективная государственная служба должна обеспечивать руководству государства профессиональную подготовку и выполнение политических решений. Достижение названных целей во многом зависит от существующего состояния государственного аппарата, его компетентности и готовности к решению текущих и стратегических задач, а наличие механизма для оценки уровня зрелости системы государственного управления и диагностики деятельности органов государственной власти является необходимым условием для эффективной организации государства.

Повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти и качества реализации ими государственных функций и предоставления государственных услуг стало мотивом всех крупных реформ государственной службы, осуществлявшихся за последние 20 лет. Россия не стала исключением. В Концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 августа 2001 года отмечается, что одной из основных проблем современного состояния государственной службы Российской Федерации является недостаточная эффективность деятельности органов государственной власти и их аппаратов. Этот важнейший показатель состояния государственной службы остается в России на довольно низком уровне. Без его повышения вряд ли возможно рассчитывать на успех любых – в том числе и экономических - преобразований в России, реализацию стратегических программ развития страны и конституционно установленных приоритетов государственного развития.

В связи с этим, основной целью реформирования государственной службы, согласно Концепции, является кардинальное повышение ее эффективности в интересах развития гражданского общества и укрепления государства.


1 Эффективность деятельности государственных служащих

Содержание понятия “эффективность деятельности” — это обозначение любой деятельности, включая управленческую, как производительной, продуктивной, результативной. В экономической науке обстоятельно разработана категория экономической эффективности и соответствующие критерии ее оценки. В современном менеджменте сделано то же самое применительно к управлению организацией (фирмой) в условиях рыночной конкуренции. Они могут быть использованы при определении рассматриваемого нами понятия эффективности государственного управления. Однако полной экстраполяции (перенесения) признаков понятий экономической или управленческой эффективности быть не может.

Проблема — в особенности государственного управления как деятельности, отличающейся от других видов управления, прежде всего тем, что она осуществляется при помощи государственной власти и государственными органами.

В научной литературе эффективность управленческой деятельности принято классифицировать по специфике достигаемых в процессе этой деятельности результатов на два вида - экономическая эффективность и техническая (управленческая, организационная, функциональная) эффективность, так же иногда выделяют социальную.

В общем виде эффективность можно определить как соотношение достигнутых результатов и затраченных на это ресурсов. Повышение эффективности кадрового потенциала государственной службы - один из основных ресурсов государственного управления и цель административной реформы.

Главные направления данной реформы:

-разработка эффективных механизмов проведения кадровой политики в сфере государственной службы;

-формирование системы управления государственной службы;

-формирование критериев эффективности работы государственных служащих;

-усиление объективности и независимости процедур конкурсного отбора при:

o назначении на должности и включении в кадровый резерв,

o оценке деятельности государственных служащих в процессе аттестации,

o оценке уровня их профессионализма при присвоении классного чина.[1]


2 Оценка эффективности деятельности государственных служащих

Анализ научной литературы, аналитических и экспертных разработок показал, что единого системного подхода к толкованию понятия оценки эффективности, ее сущности и значения не существует. Не создана пока и приемлемая нормативно-правовая база оценки эффективности.

В настоящее время оценка основывается почти полностью на формальных показателях и проводится в большинстве случаев в форме аттестации. Такая система оценки эффективности воспринимается госслужащими как простая формальность, практически не влияет на оплату их труда.

Поэтому для реализации принципа объективной оценки эффективности деятельности государственных служащих, установленного и в Концепции, и в Федеральной программе реформирования государственной службы в 2003 - 2005 годах, утвержденной Указом Президента от 19 ноября 2002 года №1336, в проектах федеральных законов "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации", необходимо:

- более четкое определение объектов, методов и процедур оценки эффективности деятельности госслужащих на основе анализа имеющейся отечественной практики, опыта зарубежных стран, деятельности частного сектора (с учетом специфики публичного сектора и госслужбы); определение четких критериев и показателей такой оценки;

- создание институциональной и нормативной базы для оценки эффективности и, на этой основе - построение комплексной системы оценки эффективности деятельности госслужащих в Российской Федерации.[2]

Оценкадеятельности госслужащих - это процесс определения эффективности их деятельности в ходе реализации целей и задач органа государственной власти в соответствии с их компетенцией, позволяющий получить существенную, значимую информацию для принятия дальнейших управленческих решений.

Эффективность управленческого труда - это соотношение ее полезного результата (эффекта) и объема использованных или затраченных для этого ресурсов. Оценить эффективность управления значительно сложнее, чем эффективность производства.[3]

Оценка эффективности и результативности деятельности служащего - это процесс, который:

1. создает условия для эффективного управления работой каждого сотрудника в отдельности;

2. проясняет индивидуальные задачи, определенные в соответствии с задачами организации;

3. определяет необходимые знания и навыки;

4. способствует улучшению результатов работы; позволяет регулярно обсуждать итоги оценки и предоставлять информацию, полученную от сотрудника, его непосредственному начальнику и наоборот;

5. помогает сотруднику развивать профессиональные навыки путем определения его потребностей в подготовке и повышении квалификации и поощряет самостоятельную работу;

6. регулярно предоставляет результаты оценки, с которыми может быть связано увеличение оплаты труда или повышение чина.

Для госслужащих за основу оценки эффективности деятельности работников можно принять качество работы, надежность и своевременность принимаемых решений.

Как правило, процесс оценки эффективности включает в себя следующие элементы:

1. установление четких стандартов деятельности для каждой должности (рабочего места) и критериев оценки эффективности этой деятельности в должностных регламентах госслужащих;

2. выработка процедуры оценки эффективности деятельности (периодичность, методы оценки);

3. непосредственно оценка эффективности деятельности по тем или иным методам;

4. обсуждение результатов оценки с работником;

5. принятие решения по результатам оценки и документирование оценки.

Оценка эффективности деятельности гражданского служащего может осуществляться:

1. специалистами кадровой службы органа государственной власти;

2. иными гражданскими служащими (к примеру, в составе аттестационной комиссии; существуют и специальные методы оценки служащими своих коллег);

3. руководителями государственного органа или соответствующего структурного подразделения этого органа;


Видео

Презентация ПЭМ-Метода оценки эффективности деятельности.  [ВИДЕО]Об оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по итогам 2012 года  [ВИДЕО]
ПЭМ-Метод оценки эффективности менеджмента в системе управления деятельностью  [ВИДЕО]
Выступление Руководителя аппарата АДГСиПК РК Айгуль Шаимовой на брифинге СЦК  [ВИДЕО]
Госслужащий на пять с плюсом  [ВИДЕО]
Система результативности. Ключевые показатели эффективности  [ВИДЕО]
Обучающий семинар "Правовые и организационные основы охраны труда на предприятиях"  [ВИДЕО]
Management and marketing  [ВИДЕО]
Управление персоналом тренинг. Как правильно мотивировать персонал  [ВИДЕО]
Методы оценки персонала  [ВИДЕО]
"Оценка интеллектуальной собственности: функциональный подход и продвинутые методы" (часть 1)  [ВИДЕО]
Путин: НЕДОПУСТИМО под видом оптимизации сокращать учреждения культуры.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.