Особенности проведения допроса несовершеннолетнего

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московская государственная юридическая академия

имени О.Е. Кутафина»

Кафедра уголовно-процессуального права

Зелтынь-Абрамов Артём Евгеньевич

Особенности проведения допроса несовершеннолетнего

Курсовая работа

студента 13 группы, 3 курса

Института правоведения

Очной формы обучения

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент Нека Людмила Ивановна

Дата сдачи: __________________

Дата рецензирования: _________

Дата защиты: ________________

Оценка: _____________________

Москва

2011

ПЛАН

Введение

Глава 1. Понятие и сущность допроса

Глава 2. Возрастные особенности несовершеннолетнего

Глава 3. Процессуальный порядок допроса несовершеннолетних

Глава 4. Специфика допроса несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого):

4.1. Особенности допроса несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого)

4.2. Проблемы участия специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства (ст.2). Речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия. Указанные конституционные положения имеют важное значение во всех сферах государственной деятельности, однако, их роль особенно велика в сфере уголовного судопроизводства, где права и свободы граждан затрагиваются наиболее ощутимо.

Согласно ст.19 Конвенции о правах ребенка Генеральной ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г.[1] , посвященной защите чести и достоинства детей от всех форм физического и психического насилия, объектом особого внимания государства должны стать права и законные интересы несовершеннолетних, попавших в сферу уголовного судопроизводства. Особенно важно в этой связи, что наличествует опасная тенденция к увеличению числа несовершеннолетних, участвующих в уголовном процессе в качестве различных субъектов (потерпевших, свидетелей, лиц, совершивших общественно – опасные деяния). Отсутствие четкой регламентации их правового статуса, механизма реализации предоставленных им прав существенно ослабляет правовую защищенность этой категории граждан.

Практика свидетельствует о серьезном обострении криминальной ситуации в молодежной среде, низкой эффективности прежних средств профилактики в изменившихся социальных и экономических условиях развития государства.

Допрос несовершеннолетних относится к самому сложному следственному действию по делам рассматриваемой категории. Эта сложность обусловливается рядом моментов: теми, которые определяют сложность любого допроса (трудностью формирования контакта, необходимостью получения полных и правдивых показаний о событиях, давно прошедших, отсутствием доброй воли и т.д.); особенностями психологии несовершеннолетних, склонных к фантазированию, самовнушению; более частыми, чем при расследовании преступлений, совершенных взрослыми, случаями допроса малолетних потерпевших и свидетелей; необходимостью допрашивать несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого с участием адвоката, законных представителей и педагога, имеющих право задавать вопросы. Как показывает практика, указанные вопросы решаются неоднозначно.

В данной курсовой работе я попытался выявить некоторые закономерности при проведении допроса несовершеннолетнего лица.

Глава 1. Понятие и сущность допроса

Допрос – это сложное следственное действие, имеющее процессуальный, криминалистический, психологический, этический аспекты. Допрос является не только самым распространенным следственным действием по собиранию в установленном уголовно-процессуальном порядке доказательственной информации, выяснению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, но и является самым психологизированным следственным действием, связанным с личностными особенностями допрашиваемого и допрашивающего, с психическим взаимодействием между ними.

В уголовно-процессуальном и криминалистическом аспекте допрос определяется как, «следственное действие, заключающееся в получении органом расследования в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, показаний допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу» [2] .

Допрос является сложной комплексной проблемой, стоящей на стыке криминалистики, судебной психиатрии, психологии.

Сущность допроса – в психологическом воздействии допрашивающего на допрашиваемого с целью получения от последнего сведений о событиях преступления, лицах, его совершивших, характере и размере причиненного преступлением ущерба, причинах, вызвавших преступное деяние, а также условиях, способе его совершения[3] . При допросе могут быть получены сведения и о других обстоятельствах, подлежащих выяснению по уголовному делу.

При производстве допроса необходимо соблюдать правила, разработанные представителями различных отраслей правовой науки, и в первую очередь норм уголовно – процессуального законодательства, устанавливающий порядок допроса на предварительном следствии, определяющий его предмет и содержание.

Уголовно процессуальное законодательство разделяет допрашиваемых на 2 группы: 1) свидетели, потерпевшие, эксперты – которые не только вправе, но и обязаны давать показания; 2) подозреваемые и обвиняемые, которые вправе, но не обязаны давать показания.

С психологической точки зрения допрос – это управляемый допрашивающим процесс общения, в ходе которого от допрашиваемого получается информация, необходимая для расследования. Процесс общения регламентирован УПК, а его результаты удостоверяются особым документом – протоколом допроса.

Цель допроса – в получение от допрашиваемого правдивых, полных показаний о событии преступления и лицах, его совершивших, о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления и иных обстоятельствах, имеющих значение для дела. Чтобы решить какую тактику избрать, следователь, прежде всего, должен знать психологические особенности допрашиваемого. Эти особенности зависят от процессуального положения лица и личных качеств допрашиваемых, процессуального порядка проведения допроса.

Порядок допроса несовершеннолетних регламентирован ст.ст.191,425 УПК РФ. Несоблюдение процессуальных правил является существенным нарушением закона. Вместе с тем процессуальные правила носят общий характер и не устанавливают тех конкретных приемов и методов, которые следователь в каждом отдельном случае применяет к допрашиваемым лицам. Эту роль выполняют тактические приемы, разрабатываемые следственной практикой и криминалистической наукой. Последние постоянно меняются, варьируются в зависимости от индивидуальных психологических особенностей участников допроса, характера и объема собранных доказательств. Процессуальные правила производства допроса, таким образом, дополняются тактическими приемами, тем самым, помогая следователю целеустремленно и успешно проводить расследование по делу, использовать возможность каждого следственного действия по собиранию, проверке и оценке доказательств, добиваясь экономии времени и сил[4] .

Глава 2. Возрастные особенности несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетних имеет свою специфику, которая обусловлена возрастными особенностями, своеобразием психологии детей и подростков. Эти обстоятельства предопределили необходимость установления дополнительных процессуальных гарантий, обеспечивающих его объективность, а процесс его проведения требует, соответственно, особых тактических приемов, разрабатываемых криминалистикой.

Такие науки как педагогика и психология различают шесть групп несовершеннолетних в зависимости от их возраста и психического развития:

1) младенческий возраст (от рождения до 1 года),

2) ранее детство (от 1 года до 3 лет),

3) дошкольный возраст (от 3 до 7 лет),

4) младший школьный возраст (от 7 до 11 лет),

5) подростки (от 11 до 14-15 лет),

6) старший школьный возраст (от 14-15 до 17-18 лет),

Рассмотрим возрастную таблицу психологических особенностей несовершеннолетних последних четырех групп, т.е. тех несовершеннолетних, которых нередко приходится допрашивать на предварительном следствии и в процессе судебного разбирательства. Дело в том, что с учетом этих особенностей строится тактика допроса, формулируются допросы, избирается линия поведения следователя.

Дошкольники от 3-7 лет начинают осмысливать окружающую их действительность, запоминать и логически передавать увиденное. Особенностью их восприятия является то, что они плохо еще разбираются в причинных связях, воспринимают события не в целом, а лишь отдельные факты, второстепенные его стороны. Дети этого возраста, наблюдая за действиями взрослых, стараются им подражать, что особенно ярко проявляется в игре. К концу дошкольного возраста дети приобретают простейшие формы логического мышления. Если предмет допроса ребенку понятен, он может быть допрошен независимо от возраста. ‘’ Имеется такая возрастная черта, за пределами которой допрос ребенка является совершенно бесполезным, но эта черта не может быть дана в виде конкретного указания возраста... Возраст этот может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и от тех фактов, о которых следует ребенка допрашивать’’[5] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.