Уголовно правовая оценка автотранспортных преступлений (стр. 1 из 8)

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Уголовно-правовая характеристика автотранспортных преступлений.

1.1. История развития законодательства об ответственности за автотранспортные преступления…………………………………………………. 9

1.2.Транспортные преступления - общая характеристика…………………17-36

Заключение………………………….…………………………………………36-37

Список источников и литературы……………………………………………...... 38

Приложение А. Динамика дорожно-транспортной аварийности в России

Приложение В. Показатели аварийности в России по федеральным округам

в 2001 – 2006 г.г.

Приложение С. Число зарегистрированных транспортных преступлений и выявленных лиц, совершивших эти преступления, в России

Введение.

Транспорт есть важнейшая составная часть инфраструктуры российской экономики, от его уровня развития и работы в значительной степени зависит успешное осуществление экономической стратегии государства.

Серьезный вред нормальной деятельности транспорта причиняют транспортные преступления, состояние, структура и динамика которых в настоящее время крайне неблагоприятны. Анализ данных отечественной и зарубежной статистики показывает, что ежегодно в мире регистрируется около 60 миллионов дорожно-транспортных происшествий, в результате которых более 500.000 человек погибают и свыше 10 миллионов человек получают телесные повреждения различной степени тяжести. Число жертв дорожно-транспортных происшествий в развитых странах ежегодно увеличивается в среднем на 10%. Не удивительно, что «автосмерть» сейчас вышла на третье место в мире после смерти от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Причем общий риск гибели человека наиболее выражен при передвижении автомобильным транспортом. Именно он в 12 раз опаснее морского и речного, в 3 раза железнодорожного и в 1,5 раза – воздушного[1] .

Ежегодно в России участниками дорожного движения совершаются около 160 тысяч дорожно-транспортных происшествий, гибнут около 30.000 человек и около 180.000 получают ранения. Социально экономический ущерб от аварий составляет около 192 миллиардов рублей[2] . Статистические данные показывает о увеличении аварийности в России (см. приложение А)[3] . По ее уровню (с учетом тяжести последствий ) наша страна вышла на первое место в мире.

Анализ приведенных данных свидетельствует, что, начиная с 2001 года, идет скачкообразный рост дорожно-транспортной аварийности по всем основным параметрам. Причем наивысших показателей этот рост достигает в последние годы. Если взглянуть на распределение аварийности по федеральным округам, то можно у видеть, что наш, Уральский округ является наиболее криминогенным по данным показателям (см. приложение В)[4] .

При анализе имеющихся данных о числе зарегистрированных транспортных преступлениях в России можно сразу же увидеть, что из всех видом транспортных преступлений лидерство занимает нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Удельный вес этого преступления в общей структуре транспортной преступности составляет 62,8 %.

Содержательный анализ приведенных в таблице 8 данных свидетельствует о том, что доминируют в структуре транспортных преступлений неосторожные транспортные преступления (более 63%). В этой связи следует отметить, что если неосторожные преступления в общей структуре преступности составляют в наше время 15-20%, то в структуре самой неосторожной преступности преобладают как раз именно нарушения правил безопасности движения и эксплуатации автомототранспорта (75%). Таким образом, «ядро» всей неосторожной преступности образуют в основном транспортные преступления, ответственность за которые предусмотрена статьёй 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Изложенное позволяет сделать вывод о весьма большой распространенности и достаточно высокой степени общественной опасности транспортных происшествий. Но из этого, отнюдь, не следует, что современное развитие транспорта с фатальной неизбежностью определяет значительный уровень аварийности. Напротив, в современных условиях развития высоких технологий в сфере транспортной деятельности появляется и противоположная тенденция – эффективное предупреждение подобных деяний. Хотя, с одной стороны, научно-технический прогресс вызывает некоторые отрицательные последствия, с другой стороны, в процессе его развития вырабатываются инструменты для смягчения или полного устранения этих последствий, а главное – для их предупреждения в будущем.

Отмеченная тенденция реализуется в основном через техническую политику государства. Объективности ради необходимо подчеркнуть, что если развитие транспорта во всем мире (с учетом процесса глобализации) происходит в условиях возрастания технической вооруженности во всех сферах человеческой деятельности, в обстановке интенсификации научно-технического прогресса, с которым связан прежде всего существенный качественный рост различных видов транспорта, его дальнейшее совершенствование, повышение надежности и безопасности работы, то в России ( в силу переживаемого ею системного кризиса) эта тенденция пока «пробуксовывает». В результате техника морально и физически устаревает, транспортный парк катастрофически ветшает, транспортные средства эксплуатируются с грубейшими отступлениями от соответствующих правил, что не может в конечном счете не сказаться отрицательно на безопасности транспортной деятельности.

В то же время следует иметь в виду, что «в предупреждении негативных последствий научно-технической революции большая роль принадлежит не только мероприятиям технического характера, но и праву»[5] . Среди различных правовых мер, направленных на предупреждение негативных последствий дорожно-транспортных происшествий, определенное место должна занимать уголовно-правовая борьба с ними.

Определенную роль среди мероприятий Российского государства по предотвращению несчастных случаев на транспорте играют и меры уголовно-правового характера. Они применяются в отношении тех неправомерных деяний на транспорте, которые отнесены российским законодательством к преступным. Реализация указанных уголовно-правовых норм способствует укреплению общественной дисциплины, без чего невозможно обеспечить прочный общественный порядок в стране.

Анализ судебной практики свидетельствует о необходимости тщательного изучения действующего уголовного законодательства об автотранспортных преступлениях и научного обобщения опыта его применения следственными и судебными органами и по совершенствованию этого законодательства и практики его применения.

Объектом исследования данной работы выступают теоретические и практические вопросы уголовной ответственности за преступные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств(ст. 264 УК РФ).

Предмет исследования включает в себя:

- нормы отраслевого законодательства, регулирующего охрану правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств;

- ранее действующие уголовно – правовые нормы, обеспечивающие охрану правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств;

- современные уголовно – правовые нормы, обеспечивающие безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств;

- правоприменительные акты надзорно – контрольных органов, прокуратуры и органов внутренних дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств;

- приговоры судов по делам данной категории;

- научная и научно – практическая литература, монографии, статьи в периодических изданиях касающихся рассматриваемых вопросов.

Данная квалификационная работа имеет следующие цели исследования:

- анализ и разработка проблемных вопросов уголовной ответственности и наказание за преступные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств;

- анализ понятий, используемых при конструировании состава преступления в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств;

- изучение и обобщение материалов следственной и судебной практики по рассматриваемой категории дел;

- анализ причин преступности и условий, способствующих их совершению.

Задачами исследования являются:

- исследование уголовного законодательства, обеспечивающего соблюдение охраны правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств с момента появления подобной нормы в уголовном праве России;

- проведение анализа элементов состава преступления предусмотренного ст. 264 УК РФ, с указанием особенностей данного состава, проведение отграничения его от смежных составов;

- разработать предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за рассматриваемый вид преступления.

Методологическую основу исследования составляют общие положения логики, философии, юридических наук. При написании работы использовались историко – правовой, системно – структурный, сравнительно – правовой, логический и другие методы исследования.

Теоретическую основу исследования данной квалификационной работы составляют труды таких учёных как: Н.С. Алексеева, Н.Н. Белокобыльского, М.С. Гринберга, Ф.А. Гусейнова, М.А. Ефимова, В.И. Журавлева, Б.Л. Зотова, К.М. Карацева, В.И. Касынюка, Е.В. Кичигиной, З.Г. Корчеевой, А.С. Кузьминой, Б.А. Куринова, В.В. Лукьянова, Ю.И. Ляпунова, И.Г. Маландина, В.И. Ткаченко, В.П. Тихого, В.И. Хомича, А.И. Чучаева, В.Е. Элимова, А.И. Коробеева и многих других.

Данная работа состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения, списка литературы и трех приложений с таблицами. В первой главе исследована история развития законодательства за автотранспортные преступления в России и дана общая характеристика автотранспортным преступлениям в современный период. Во второй главе проведен юридический анализ нарушений правил дорожного движения и квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков данного деяния, а также отгрничение его от смежных составов преступлений (ст.ст.168 и 268 УК РФ).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.