Условия правомерности необходимой обороны (стр. 4 из 4)

при повторном его применении в отношении раненого и невооруженного преступника. Превышением пределов необходимой обороны будут и случаи применения оружия лицами, находящимися при исполнении служебных обязанностей (например, частными охранниками) в тех случаях, когда ими нарушены запреты и правила его применения.

А если оружие было применено в результате физического или психического принуждения (ст.40 УК РФ) и при этом применявший его сохранял возможность руководить своими действиями, он понесет ответственность за эти действия с учетом положений ст.39 УК РФ.

Мнимая оборона

В процессе применения оружия могут возникать случаи мнимой обороны. Мнимая оборона - это когда общественно опасное посягательство реально отсутствует, а лицо, применяющее оружие, ошибочно предполагает наличие такого посягательства.

Возможны два случая мнимой обороны. В первом применивший оружие не осознавал и по обстоятельствам дела не предвидел возможности общественно опасных последствий (ст.28 УК РФ). Во втором - применивший оружие наносит вред, не сознавая мнимости

посягательства, но по обстоятельствам дела должен был и мог это сознавать. Действия такого лица подлежат уголовной ответственности как за преступление, совершенное по неосторожности по статьям 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) или 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности).

Последние годы в печати дискутировались вопросы о необходимости

принятия " Закона об оружии". Вносились предложения разделить все оружие на боевое ( военное ), охотничье, спортивное, декоративное, учебное и оружие самообороны.

Последнее должно служить целям самообороны и применяться, когда его владельцам, членам его семьи или любому гражданину угрожает опасность со стороны преступника.

Ст.13 УК РФ гласит: " Не является преступлением действие, хотя попадающее под признаки деяния, предусмотренного особой частью настоящего кодекса, но совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите интересов Российского государства, общественных интересов или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающемуся вреда, если при этом не было допущено пределов необходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства ".

Эта статья всего лишь декларация, т.к. ничем не подкреплена материально. Если преступник нападает с ножом, то вам необходимо искать какие-то подручные средства, чтобы не подпустить его к себе, обезопасить свою жизнь. А не проще ли применить слезоточивый газ? В этом случае органам следствия не придется возбуждать против защищающегося уголовное дело по ст. 105 УК РФ " Убийство при превышение пределов необходимой обороны " или ст.111 УК РФ " Тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, причиненное при применении пределов необходимой обороны ", т.к. применение слезоточивого газа не приводит к тяжким последствиям

( если, конечно, специально не стремиться нанести увечье ).

Скептики могут возразить: " Разреши продажу газового оружия - и все преступники вооружатся им ". Они-то уже им вооружены. В крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и дня не проходит, чтобы в милицейских сводках о преступлениях не фигурировали факты применения газового оружия при разбойных нападениях на

граждан на улицах, в квартирах.

Следует знать, что применение газового оружия при совершении преступления является отягощающим обстоятельством и квалифицируется по п.б. ч. 2 ст. 91, и п.б. ч. 2 ст. 146 УК РФ ( разбой ).

До недавнего времени в нашей стране газовое оружие и аэрозольные баллоны со слезоточивым газом являлись предметами, изымаемыми из гражданского оборота. Они конфисковывались в административном порядке, т.к. не был решен вопрос, к какому виду следует относить вещество, применяемое в газовом оружие: к сильнодействующим или ядовитым веществам. В комментарии к ст. 226-2 УК РФ говорится:

“ 3. Сильнодействующими признаются включенные Государственной фармакопеей в список “ Б “ вещества, которые могут при их употреблении в определенных дозах либо недозволенным путем причинить вред здоровью человека. К таким веществам могут быть отнесены снотворные, обезболивающие и др.

4. Ядовитыми считаются те вещества, которые оказывают отравляющее действие на

человека и способны при их употреблении в определенных, даже небольших дозах,

вызвать смерть человека или причинить ему тяжкое расстройство здоровья. Ядовитые вещества отнесены Государственной фармакопеей к списку “ А “.

Отравляющиеся вещества, применяемые в газовом оружии, вызывают кратковременное и обратимое поражение человека. Таким образом, ни к сильнодействующим, ни к ядовитым веществам “ полицейские ОВ-газы ” нельзя было отнести.

Тем не менее, в настоящее время Государственная фармакопея отнесла к списку “ Б “ газ CS ( О-хлорбензилиденмалононитрил ), являющийся наиболее распространенным отравляющим веществом лакриматорного ( слезоточивого ) действия, применяемым в аэрозольных баллонах и газовом оружии.

Следует еще раз обратиться к ст. 226-2 УК РФ. Эта статья предусматривает

ответственность за “ незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими веществами “.

Для квалификации указанных действий по ч. 1 ст. 226-2 УК РФ необходимо

установить, что они были совершены с целью сбыта. Если нет сбыта, а вещество ( например, газовый баллон ) было приобретено для самозащиты, то нет и состава преступления.

С этой точки зрения несколько слов следует сказать о пистолетах и револьверах, применяемых для стрельбы газовыми патронами. Они служат еще для подачи звуковых сигналов ( стартовые пистолеты, револьверы ) и пуска сигнальных ракет.

Ответственность по ч. 1 ст. 218 УК РФ за их незаконное ношение, хранение,

приобретение, изготовление или сбыт не наступает, т.к. они не являются

огнестрельным оружием.

Вопрос об оружии самообороны требует своего законодательного разрешения, а пока органы внутренних дел продолжают изымать у граждан дорогостоящие газовые баллоны и оружие.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.