по Основам оперативно-розыскной деятельности (стр. 1 из 4)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Факультет права и экономики

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Основы оперативно-розыскной деятельности»

Вариант № 19

Выполнил: Чурилов Сергей Дмитриевич

2005г.ЮЗ-651

Зачетная книжка №__________

Проверил(а)________________

(ученая степень, ученое звание,

__________________________

фамилия, инициалы)

Регистрационный номер и дата

регистрации________________

Оценка:____________________

Омск 2010

Введение. 3

Вопрос 1. 5

Вопрос 2. 11

Заключение. 20

Список использованной литературы.. 22


Введение

Современный этап развития нашей страны знаменуется глубокими политическими, социальными, экономическими, а также правовыми изменениями и потрясениями. Криминологические прогнозы послед­них лет неутешительны: в ближайшие годы криминальность общества из правоприменительной проблемы может превратиться в острую политическую.

Организованность, вооруженность, техническая оснащенность, информированность, тщательность подготовки преступлений, целенаправлен­ное уничтожение доказательственной информации и активное противо­действие правоохранительным органам делают преступность все более труднодоступной для традиционных уголовно-процессуальных форм борьбы с ней. Поэтому не случайно многократно возрастает роль оперативно-розыскной деятельности.

С закреплением в первом Законе Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в Российской Федерации» основных правовых и организационных параметров ОРД она признана легитимной; преодолено представление о ней в обществе как выходящей за рамки законности и противоречащей нравственным принципам. Получили законодательное подтверж­дение правомерность и социальная обусловленность ОРД - важ­ной составной части правоохранительной деятельности.

Оперативно-розыскная деятельность имеет три основных значе­ния: во-первых, собственно как специфический вид юридической государственной деятельности правоохранительных органов и спец­служб по противодействию преступности и обеспечению националь­ной безопасности; во-вторых, как самостоятельная юридическая наука, основанная на комплексных междисциплинарных знаниях; в-третьих, как самостоятельная учебная дисциплина в системе юри­дического образования.

С принятием в 1992 году первого закона «Об оперативно – розыскной деятельности в Российской Федерации» этот вид государственной деятельности получил официальное законодательное признание и с него была снята завеса секретности.

Оперативно – розыскная деятельность является наиболее эффективным средством борьбы с преступностью. Право осуществлять оперативно – розыскную деятельность на территории Российской Федерации законодательством предоставлено строго ограниченному кругу субъектов. В свою очередь субъекты оперативно – розыскной деятельности наделены соответствующими функциями и полномочиями, которые осуществляются на основе конспирации.

Цель работы – рассмотреть основные положения оперативно – розыскной деятельности.

Вопрос 1.

Классификация и характеристика лиц, содействующих

осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

В ст. 1 ФЗ об ОРД определено, что ОРД - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно опера­тивными подразделениями государственных органов, уполномочен­ных на то ФЗ об ОРД, в пределах их полномочий посредством прове­дения ОРМ в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Рассмотрим, что следует понимать под этим определением.

Органы, осуществляющие оперативно – розыскную деятельность, могут заключать контракты с совершеннолетними дееспособными лицами, независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений. Вместе с тем в ч.3 ст.17 Федерального закона «Об оперативно – розыскной деятельности» законодатель определяет исчерпывающий перечень лиц, привлечение которых к содействию на конфиденциальной основе по контракту запрещено. К их числу относятся: депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты, священнослужители и полномочные представители официально зарегистрированных религиозных объединений. Данное обстоятельство обусловлено наделением представителей власти соответствующими законодательными, судебными и надзорными полномочиями и недопустимостью оказания негласного воздействия на их законотворческую деятельность.

Конфиденты - это частные физические лица, с которыми оперативные подразделения органов, осу­ществляющих оперативно-розыскную деятельность, устано­вили на платной или безвозмездной основе отношения сотруд­ничества, предполагающие оказание этими гражданами указанным операппаратам содействия на конфиденциальной основе в разрешении возложенных на них задач

Внештатные сотрудники (общественные помощники) используются в интересах оптимизации деятельности оперативных работников для решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности. Они привлекаются на добровольных началах.

Конфиденты не являются штатными сотрудника­ми правоохранительных учреждений. Вместе с тем данная категория лиц занята выполнением заданий сыскных ве­домств. В связи с этим на последних возлагается особая от­ветственность за установление границ деятельности конфи­дентов и обязанностей должностных лиц правоохранительных органов в отношении этих граждан.

Оперативные работники рассматривают конфидентов как родовую катего­рию, а затем дифференцируют физических лиц-конфидентов на определенные виды.

Внештатный сотрудник или конфидент как лицо, не входя­щее в систему охраны правопорядка, периодически или регу­лярно может предоставлять информацию должностному лицу правоохранительных органов о преступной деятельности. Столь неоценимая помощь обеспечивает успешное разреше­ние различных криминальных задач, в связи с чем сотрудни­ки сыскных ведомств, в интересах постоянного получения и надлежащего использования таких сведений, разрабатывают и придерживаются специальных процедур в отношении кон­фидентов. Исходным положением здесь является разделение конфидентов на различные классификационные группы.

Так, сыскное ведомство прежде всего использует случай­ные контакты с физическими лицами, предоставляющими иногда полезные для следствия факты в случае установления с ними контакта, однако не являющимися частью какого-ли­бо механизма регулярного добывания информации. Такие случайные контакты не влекут за собой вызова для дачи сви­детельских показаний в ходе уголовного судопроизводства. Подобного рода контакты полиция использует с известными в настоящее время или в прошлом правонарушителями, со­общниками правонарушителей, иногда лицами, сообщающи­ми информацию по телефону. Надежность таких сведений всегда представляет определенную проблему, поэтому, чтобы иметь доказательственную ценность, они должны, как пра­вило, подтверждаться информацией из других источников.

Помимо случайных контактов с частными физическими лицами, сыскные ведомства могут поддерживать и более ус­тойчивые отношения с этими лицами, особенно при решении задач ОРД в борьбе с распространением наркотиков, оружия и т. п., а также для сбора информации об организованных пре­ступных группах, иных опасных представителях социально-аномальной среды.

Сыскные ведомства используют сведения, поступающие от конфидентов из числа лиц, находящихся под арестом. Эти лица могут предоставлять информацию о соучастниках преступле­ний, с тем чтобы избежать судебного преследования или умень­шить степень меры наказания. Информация, полученная от указанных лиц, неизменно является результатом такой дого­воренности и используется для разрешения задач, касающих­ся исполнения наказания и криминальной полиции.

В целом существует множество различных групп лиц, ко­торые могут быть чрезвычайно заинтересованы в оказании помощи правоохранительным органам и предоставлении ин­формации о противоправной деятельности представителей социально-аномальной среды. Принципиально важно здесь то, что лица, которые наверняка обладают ценной информа­цией о правонарушителях или могут получить такую инфор­мацию, почти всегда являются людьми, связанными с преступ­ной деятельностью. На это обстоятельство обращал внимание Э. Видок, подчеркивая, что победить преступника можно толь­ко с помощью преступника[1] .

Отечественные специалисты особое внимание уделяют гражданам, негласно сотрудничающим с органами внутрен­них дел по контракту на платной основе, полагая, что они за­нимают особое место среди различных категорий лиц, оказы­вающих конфиденциальное содействие этим органам. Вместе с тем указывается, что применение их содействия в основном ограничено лишь отдельными направлениями деятельности оперативных аппаратов ОВД, что не позволяет полностью ис­пользовать их разведывательно-поисковый потенциал. Поэто­му одним из путей повышения эффективности работы с таки­ми лицами является расширение сферы их применения для обнаружения первичной оперативно-розыскной информации, выявления лиц и фактов, представляющих оперативный ин­терес и др. Значительное влияние на эффек­тивное осуществление содействия таких лиц органам внутренних дел оказывают факторы объективного свойства: уровень профессиональной подготовленности оперативного состава к работе с указанными конфидентами, соответствие их жизненному и поисковому опыту, а также проблемы финансового обеспечения оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел[2] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.