Антикризисное управление предприятием 9 (стр. 1 из 9)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………. 2

Глава 1. Роль и значение антикризисного менеджмента……………....4

1.1 Понятие и признаки несостоятельности предприятия…………….4

1.2 Кризис как экономическое явление………………………………….7

1.3. Процедуры банкротства и их особенности…………………………13

1.4. Диагностика вероятности банкротства организации…….……….21

Глава 2. Анализ финансового состояния………………………………….28

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Н.О.К.С.»…………..28

2.2 Оценка финансового состояния предприятия………………………..30

2.3 Отчет о финансовых результатах и их использовании……….…..…38

2.4. Анализ оборачиваемости капитала…………………………………...42

Заключение……………………………………………………………………47

Использованная литература………………………………………………..49

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Организация - это своего рода обособленное структурное звено в общей экономической системе. Критериями такого обособления являются экономическая самостоятельность, организационная целостность (существование внутренней и внешней среды), наличие специализированных информационных структур, возможность выделения для организации общего результата работы.

В качестве организации может рассматриваться отдельная фирма, предприятие, акционерное общество, банк, компания (страховая, туристическая и др.), а также структурные единицы системы государственного управления.

Очень важными в решении проблем управления являются следующие вопросы: в какие периоды развития организации может возникнуть в ней и получить развитие кризис; насколько опасность возникновения кризиса определяется рискованным изменением самой организации и как это может быть связано с развитием экономической среды, в которой функционирует рассматриваемая организация.

« Krisis» - в переводе с греческого - решение, поворотный пункт или исход. Экономический кризис в компании означает тяжелое финансовое положение, которое характеризуется неудовлетворительным значением целого ряда показателей (коэффициентов): платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости, финансовой устойчивости и других. Таких показателей существует огромное множество. Наиболее универсальными и наглядными индикаторами остаются конечные финансовые результаты деятельности компании: размер валовой прибыли и уровень рентабельности. Как правило, первым признаком кризисного состояния в компании является отрицательный финансовый результат - валовой убыток от деятельности, снижение уровня рентабельности или стремительное сокращение размера прибыли по периодам (если убытки не были запланированы как необходимый этап в развитии бизнеса).

Актуальность темы курсового проекта базируется на том, что возникающие кризисы отражают собственные ритмы развития каждой отдельной организации, подчас не совпадающие с ритмами общественного развития или развития других организаций. Каждая организация имеет свой потенциал развития и условия его осуществления, при этом она подчиняется закономерностям циклического развития всей социально-экономической системы. Поэтому на организацию постоянно воздействуют как, внешние факторы, определяемые воздействием общих циклов экономики, так и внутренние, зависящие от собственных циклов и кризисного развития. Следовательно, выработка собственной антикризисной политики это не только комплекс мероприятий по урегулированию кризиса, но и целенаправленная индивидуальная программа финансового оздоровления предприятия.

В соответствии с актуальностью, целью исследования является изучение методических и законодательных основ, инструментов и механизмов антикризисного управления в современных экономических условиях хозяйствования, и как конечный результат - выработка программы финансового оздоровления предприятия и ее поэтапная реализация.

Задачи исследования:

1) Изучить теоретические источники, накопленный опыт по реструктуризации предприятий в России.

2) Рассмотреть существующие способы финансового оздоровления предприятий, систему механизмов и мероприятий по финансовой стабилизации, создание моделей восстановления платежеспособности.

Методика создания программы финансового оздоровления заключается в совокупности управленческих мер и решений по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики, т.е. она должна охватывать все стадии развития кризисного процесса, его профилактику, предупреждение и преодоление.

Документальной базой является накопленный опыт на предприятиях России, опубликованный в периодических изданиях по проблемам теории и практики управления, учебники по антикризисному управлению, правительственные документы и законы.

Глава 1. Роль и значение антикризисного менеджмента

1.1 Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) предприятия.

История становления рыночной экономики в развитых странах доказывает неравномерность процесса функционирования предприятия, наличие колебаний в значениях объемов производства и сбыта продукции. Возникновение спада производства определяется как кризисная ситуация и рассматривается в качестве общей для всех предприятий закономерности, которая тесно увязана с характером их жизненного цикла и может проявиться на любой из его стадий. Любая кризисная ситуация сопровождается рядом характерных признаков. Рассмотрим наиболее типичные признаки банкротства (несостоятельности) предприятий .

Признаки несостоятельности предприятия – это внешние симптомы, по которым можно установить причины кризиса. Признаки проявляются в значениях показателей и тенденциях их изменений, характеризующих состояние предприятия. К таким показателям относятся: сумма прибыли, величина затрат, рентабельность, фондоотдача, фондовооруженность, производительность труда, численность персонала, текучесть кадров, средняя заработная плата, показатели соблюдения дисциплины, конфликтности и т.д. Отрицательные тенденции обнаруживаются при несоответствии значения показателя нормативному значению либо закономерному соотношению или при снижении значений.

Характерные признаки несостоятельности можно разбить на несколько групп: финансовые, рыночные, организационно-производственные, социально-психологические.

До сих пор в деловой и политической среде нет единого понимания цели и задач антикризисного управления – этого важнейшего рычага предпринимательской активности, стимулирующего хозяйствующие субъекты к постоянному поиску, постоянному совершенствованию производственного и финансового состояния предприятия. Часть специалистов сводит антикризисное управление к чисто финансовому процессу, связанному с ликвидацией задолженностей предприятия. Другие фактически сводят антикризисное управление к деятельности менеджеров предприятия в условиях банкротства. Более правильно рассматривать антикризисное управление как комплексный, многоплановый процесс применения к предприятию совокупности экономических и социально оправданных профилактических и оздоровительных процедур, направленных на повышение его конкурентоспособности. При этом согласно некоторым сложившимся подходам антикризисное управление – это функция или, точнее, обязательная составляющая банкротства. Необходимо учитывать, что именно банкротство наиболее полно описано в соответствующих нормативных и законодательных документах. Поэтому большое внимание необходимо уделять понятию и механизму банкротства.

Проблематика банкротства связана с кризисом на предприятии и, в какой бы фазе кризисного состояния предприятия ни разворачивалась процедура банкротства, решающую роль должны играть антикризисные меры.

Роль антикризисного менеджмента:

1) выступает средством выживания в трудный период;

2) снижает риск банкротства;

3) координирует деятельность предприятия в целом;

4) способствует мобилизации, рациональному распределению и использованию ресурсов;

5) помогает преодолеть неопределенность рыночной среды и перескочить предприятию на новый «виток» развития

Цель антикризисного управления – минимизация риска банкротства и ликвидации предприятия.

Объект антикризисного менеджмента – все элементы деятельности предприятия: средства производства, рабочая сила, организация производства и труда, управление, финансы, инвестиции, внешняя и внутренняя среда.

Предмет антикризисного менеджмента – профилактические и оздоровительные меры

Задачи антикризисного управления:

1) разработка профилактических мер по предотвращению банкротства;

2) разработка комплекса мер по преодолению банкротства;

3)подготовка к кризису и минимизация его последствий;

4)минимизация потерь в условиях кризиса;

5) управление процессом выхода из кризиса.

Финансовые признаки несостоятельности: тенденция устойчивого снижения доходов (прибыли) от основной деятельности с последующим переходом к убыткам и ростом последних; увеличение продолжительности оборота капитала; увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме; низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению; использование новых источников ресурсов на невыгодных условиях; уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций, приводящее к трудности с наличностью; неспособность погасить срочные обязательства; неудовлетворительная структура баланса (уменьшение денег на счетах, увеличение дебиторской и кредиторской задолженности, нарушение баланса между ними); дефицит собственного оборотного каптала; затруднение в получении коммерческих кредитов, внеочередные проверки финансово-кредитных органов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.