Тоталитаризм в СССР юридические и фактические основания (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Государственное и муниципальное управление»

КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТОТАЛИТАРИЗМ В СССР: ЮРИДИЧЕСКИЕ И ФАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

Выполнил

Студент 1 курса

Дневного отделения И.Ю. Моргунова

Научный руководитель

Доктор исторических наук О.Н. Науменко

Тюмень, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…...…………………………………………………………………........3

1. Глава 1. Сущность тоталитарного политического режима

1.1. Понятие и истоки тоталитаризма………………………...............................5

1.2. Концепции тоталитарного государства.………………………..…………..7

2. Глава 2. Тоталитарный режим СССР

2.1. Признаки тоталитарного режима СССР…………………………………..10

2.2. Законодательные основы тоталитаризма СССР………………………….13

Заключение……………………………………………………………………….17

Список использованных источников и литературы…………………………...18


ВВЕДЕНИЕ

Двадцатый век принес человечеству немало горестных событий и катастроф, которые во многом изменили представления людей о власти и подорвали веру масс в основы государства, что послужило предпосылкой возникновения в обществе веры в «господство сильной руки». Именно тогда, в XX веке, в группе государств – СССР, Германии, Италии, затем Испании, ряде стран Восточной Европы (а позднее и Азии) – появился особый вид политического режима, отличный как от авторитарных режимов, так и от все более распространявшихся республиканских, парламентских демократий. Этот режим и получил название тоталитарного.

Исследование феномена тоталитарного государства осуществляли многие социологи и политологи, среди которых Джордж Оруэлл («1984»), Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский («Тоталитарная диктатура и автократия»), Фридрих Хайек («Дорога к рабству»), Ханна Арендт («Истоки тоталитаризма») и др.

Как считают политологи, одним из самых ярких примеров тоталитаризма, отражающим всю сущность этого феномена, является политический режим СССР. Однако юридически тоталитаризм в СССР не был закреплен, и, напротив, в Конституции СССР 1977г. политический режим СССР представлен как демократический. Так почему же тогда тоталитаризм так прочно закрепился в СССР? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к законодательству СССР, и, прежде всего, к Конституции. Поэтому данная работа посвящена анализу Конституции СССР 1977г. для выявления законодательных основ тоталитаризма в СССР.

Источниками для работы стали Конституция СССР 1977г., книга немецко-американского философа и политолога Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма» (1951), а также работа Бакунина А.В. «История советского тоталитаризма».

Цель работы: выявить законодательные основы тоталитаризма в СССР.

Задачи работы:

- раскрыть содержание понятия «тоталитаризм» и особенности его возникновения

- рассмотреть различные концепции тоталитарного государства

- охарактеризовать тоталитарный режим СССР на основе признаков тоталитарного государства Карла Фридриха и Збигнева Бжезинского

- рассмотреть Конституции СССР 1936г. и 1977г., сопоставить юридически закрепленный политический режим с фактическим политическим режимом.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТОТАЛИТАРНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

1.1. Понятие и истоки тоталитаризма

Тоталитаризм – это общественно-политической строй, при котором государство полностью подчиняет себе все сферы жизни общества и отдельного человека. Государственный социализм, коммунизм, нацизм, фашизм и мусульманский фундаментализм стали его недавними воплощениями. Такое государство не несет ответственности перед обществом посредством периодических тайных и состязательных выборов. Оно использует свою неограниченную власть для контроля всех сторон жизни общества, включая семью, религию, образование, бизнес, частную собственность и социальные отношения. Политическая оппозиция подавляется, процесс принятия решений сильно централизован. Тотальный – от латинского слова totalis – означает «всеобщий, всеобъемлющий».

Понятие "тоталитаризм" впервые возникает в окружении Муссолини в середине двадцатых годов. В научной литературе Запада оно вошло в обиход в конце тридцатых годов. Статус же научной концепции за этим термином утвердил собравшийся в 1952 году в США политологический симпозиум, где тоталитаризм был определён как "закрытая и неподвижная социо-культурная и политическая структура, в которой всякое действие – от воспитания детей до производства и распределения товаров – направляется и контролируется из единого центра". Тоталитаризм как направление в западной политической мысли возник и развивался в противовес либерализму с его многопартийностью, политической борьбой, парламентаризмом. Объективной предпосылкой тоталитаризма явилась индустриальная стадия развития общества. Она привела к созданию системы массовых коммуникаций, усложнила организацию общества, усилив всеобъемлющий контроль над личностью. Появились промышленные монстры – монополии, наладившие тесное взаимодействие с государством. Функции государства расширились, и создавалась иллюзия, что стержнем этой тотальной организации могла быть только всесильная государственная власть. Порождением индустриализма и явилось лежащее в основе тоталитаризма коллективистское мировоззрение, представляющее окружающий мир хорошо организованной машиной, состоящей из центра управления, узлов и винтиков, подчиняющейся единой команде, выражающей общие цели. Субъективной предпосылкой, благоприятствующей появлению тоталитаризма, явилась психологическая неудовлетворенность человека нарастанием социального отчуждения, разрушением традиционных связей и религиозных ценностей. Для социально отчужденной личности тоталитаризм имел психологическую привлекательность, дав надежду преодолеть бессмысленность существования с помощью утверждения себя в чем-то "вечном", значительным во времени и пространстве: классе, нации, государстве. Тем самым индивидуальному существованию придавался исторический смысл.[1]

Наиболее решительными сторонниками тоталитаризма выступили маргинальные группы – промежуточные слои, не имеющие устойчивого положения в социальной структуре общества, утратившие социально-культурную и социально-этническую идентификацию.

В настоящее время тоталитаризм понимается как политический способ организации всей общественной жизни, характеризующийся всеобъемлющим контролем со стороны власти над обществом и личностью, подчинением всей общественной системы коллективным целям и официальной идеологии. Это не только политический режим, но и определенный тип политической и общественной системы.

1.2. Концепции тоталитарного государства

Теория тоталитаризма сложилась в 40-50-х годах прошлого века. Первыми, кто попытался всерьез разобраться в сущности тоталитаризма, были немцы, вынужденные эмигрировать из нацистской Германии. Сначала – Франц Боркенау, опубликовавший в Лондоне в 1939 г. книгу «Тоталитарный враг», позднее – Ханна Арендт, автор знаменитой работы «Происхождение тоталитаризма»(1951).

Первые серьезные попытки систематизировать определяющие признаки тоталитарных режимов и разработать на этой основе обобщающее понятие тоталитаризма были предприняты еще в 50-х годах двадцатого века. В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1965 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества, получивших общее наименование «тоталитарного синдрома». К числу этих признаков были отнесены следующие:

1) официальная идеология, полностью отрицающая предыдущий порядок и призванная сплотить граждан для построения нового общества. Эта идеология должна обязательно признаваться и разделяться всеми членами общества. Она ориентирует общество на завершающий период истории, в котором должно воплотиться совершенное состояние. Во всех тоталитарных режимах все стороны жизни общества – мораль, социальные и экономические отношения, политические нормы и.т.д. – подчинены идеологии.

2) монополия на власть единой массовой партии, строящейся по олигархическому признаку и возглавляемой харизматическим лидером. Партия «поглощает» государство, выполняя его функции.

3) система террористического полицейского контроля, который осуществляется не только за «врагами народа», но и за всем обществом. Контролируются отдельные личности, целые классы, этнические группы. 4) партийный контроль над средствами массовой информации. Жесткая цензура любой информации, контроль над всеми средствами массовой коммуникации – прессой, радио, кино, литературой.

5) всеобъемлющий контроль над вооруженными силами.

6) централизованный контроль экономики и система бюрократического управления экономической деятельностью.[2]

Приведённый перечень не означает, что всякий режим, которому присуща хотя бы одна из указанных черт, следует относить к тоталитарным. В частности, некоторые из перечисленных черт в разное время были также свойственны демократическим режимам. Аналогично, отсутствие какого-то одного признака не является основанием для классификации режима как нетоталитарного. Однако среди перечисленных признаков первые два – официальная идеология и монополия единой массовой партии на власть – имеют наибольшее значение и являются наиболее яркими характеристиками тоталитарного режима.

В книге немецко-американского философа и политолога Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма" (1951) размежевываются явления "традиционного деспотизма" и "тоталитаризма", раскрываются социальные причины тоталитарных режимов и показываются внутренние их причины. Согласно Х.Арендт, тоталитаризм – это прежде всего система массового террора, обеспечивающая в стране атмосферу всеобщего страха, пронизывающего все общество, оказавшееся под властью «вдохновителей и организаторов» системы террора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.