Понятие и порядок заключения коллективного договора 2 (стр. 1 из 5)

Коллективный договор — «правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей»

Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами коллективных переговоров. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсация, доплаты; механизм регулирования оплаты труда исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков; улучшение условий и охраны труда молодежи, женщин и других работников; добровольное и обязательное медицинское страхование; соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ведомственного жилья; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; льготы для работников, совмещающих работу с обучением; контроль за выполнением коллективного договора; ответственность сторон, социальное партнерство, обеспечение условий функционирования профсоюзов, иных уполномоченных работниками исполнительных органов; отказ от забастовок по условиям, включенным в данный коллективный договор, при своевременной и полном их выполнении. Стороны коллективного договора строят свои взаимоотношения на принципах социального партнерства, включающих:

· Равноправие сторон;

· Уважение и учет интересов сторон;

· Взаимную ответственность сторон;

· Соблюдение норм действующего законодательства и нормативно-правовых актов;

· Конструктивное взаимодействие, сохранение согласия и стабильности в организации;

· Контроль за выполнением принятого коллективного договора.

Используемая литература:

1. Закон Республики Казахстан «О социальном партнерстве в Республике Казахстан», (№ 129 – II от 18.12.2004г.),

2. ЗРК «О Труде в РК»(с изменениями и дополнениями), (№ 494 – 1-3 от 10.12.1999г., № 20-111 от 23.12.2004г.,),

3. Коллективный договор на примере компании «Камкор»

4. Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., ФренкельЭ.Б. Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. - М.: Юристъ, 1996.

5. Толкунова В. Н., Гусов К. Н. Трудовое право- Учебное пособие

6. Трудовое право : Учебник. - М.: “Статус ЛТД+”, 1996.

7. Википедия — Свободная энциклопедия

8. Закон РК «Об образовании» от 7 июня 1999г.

ПЛАН:

1. Понятие коллективного договора

2. Коллективный договор на 2009-2011 годы

2.1 Раздел I Общие положения

2.2 Раздел II Организация и нормирование труда, заработная плата и рабочее время

2.3 Раздел III Занятость, социальная защита, профессиональная подготовка и переподготовка высвобождаемых работников

2.4 Раздел IV Охрана труда

2.5 Раздел V Правовая защита и социальные гарантии

2.6 Раздел Vi Обязанности Профсоюза

2.7 Раздел VII Гарантии деятельности Профсоюза

2.8 Раздел VIII Ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств

2.9 Раздел IX Контроль за исполнением Договора

3. Используемая литература


Коллективный договор

на 2009-2011 годы

Товарищество с ограниченной ответственностью «______________________ » в лице Директора Товарищества с ограниченной ответственностью «______________________ » (далее - Работодатель) и трудовой коллектив товарищества с ограниченной ответственностью «______________________ » от имени которого выступает Общественное объединение «Профессиональный союз работников железнодорожных предприятий «Магистраль», (далее - Профсоюз), вместе именуемые Сторонами, заключили настоящий коллективный договор о нижеследующем.

Раздел I

Общие положения

1. Коллективный договор (далее - Договор) заключен на основании Трудового кодекса Республики Казахстан(далее-Трудовой кодекс), закона «О профессиональных союзах», иных нормативных правовых актов, а также Отраслевого соглашения по социально-экономическим вопросам на 2009–2011 годы.

2. Договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, заключен исходя из принципа равноправия и уважения интересов Сторон, направлен на обеспечение эффективной работы товарищества с ограниченной ответственностью «______________________ » (далее - Товарищество).

3. Договор заключен на 2009 - 2011 годы и вступает в силу со дня подписания.

4. Действие Договора распространяется:

1) на Работодателя;

2) на работников организации, от имени которых заключен Коллективный договор, и присоединившихся к нему работников на основании письменного заявления;

3) на выборных освобожденных и штатных профсоюзных работников;

4) на пенсионеров, прекративших трудовые отношения с организациями железнодорожного транспорта в связи с уходом на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья и состоящих на учете в Товариществе (далее – неработающие пенсионеры).

Для лиц, награжденных знаком «Почетный железнодорожник», настоящим Договором предусматриваются отдельные виды льгот и гарантий.

5. Положения Договора являются обязательными для руководства и исполнения Сторонами. Ни одна из Сторон не вправе в одностороннем порядке изменить или приостановить действие любого из пунктов Договора.

Изменения и дополнения Договора производятся только по взаимному согласию Сторон в порядке, установленном Трудовым кодексом.

Все дополнения и изменения к Договору оформляются дополнительным соглашением, подписанным Сторонами, которое является неотъемлемой частью Договора и имеет равную с ним юридическую силу.

6. В период реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) Договор сохраняет свое действие до заключения нового коллективного договора.

Раздел II

Организация и нормирование труда,

заработная плата и рабочее время

7. Работодатель обязуется:

1) применять единые отраслевые тарифные ставки и должностные оклады в качестве минимальных гарантий оплаты труда.

Определять тарифные ставки (оклады) для работников основной деятельности, исходя из утвержденных в Товариществе правил оплаты труда;

2) производить тарификацию рабочих и присвоение им квалификационных разрядов и категорий по действующим тарифно- квалификационным справочникам работ и профессий рабочих.

Разряды для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих устанавливать в соответствии с требованиями квалификационных характеристик соответствующих должностей и установленным штатным расписанием на основании схем должностных окладов;

3) устанавливать работнику, не имеющему специальности и стажа работы на период освоения профессии, 1 разряд по той профессии, на которую он принимается, если для этой профессии не требуется специальное обучение;

4) устанавливать работникам дифференцированные доплаты к тарифным ставкам (окладам) по результатам аттестации рабочих мест, в соответствии с Перечнем профессий рабочих, занятых на тяжелых, горячих и опасных работах, на работах с вредными условиями труда и на особо тяжелых работах с особо вредными условиями труда, которым устанавливаются доплаты (приложение 1);

5) предоставлять дополнительные отпуска в соответствии с Перечнем производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми, опасными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (приложение 2), Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными (особо вредными) и (или) тяжелыми (особо тяжелыми), опасными (особо опасными) условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный оплачиваемый дополнительный трудовой отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденным уполномоченным государственным органом;

6) производить введение и пересмотр норм труда (выработки, времени, обслуживания и численности), с учётом достигнутого уровня техники, технологии, организации труда. Извещать работников, которых касаются изменения норм труда, не менее, чем за месяц до введения изменений. Определять перечень применяемых нормативных материалов (межотраслевых, ведомственных, отраслевых, местных), а также сроки введения, разработки и пересмотра по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом;

7) Определять минимальный стандарт оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными, опасными условиями труда в железнодорожной отрасли), из расчета минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, и утвержденных Правительством Республики Казахстан повышающих отраслевых коэффициентов в пределах от 1,05 до 1,25.

Произвести перерасчет тарифных ставок и окладов работников с учетом установленных коэффициентов.

8) обеспечивать повышение заработной платы по мере роста производительности труда, доходов и экономии затрат.

Порядок рассмотрения повышения заработной платы и механизм его реализации определять актами Работодателя не реже одного раза в год;

9) обеспечить выплату заработной платы работникам Товарищества не позже 10 числа месяца, следующего за расчетным месяцем.

При прекращении трудового договора выплату всех сумм, причитающихся работнику, производить не позднее трех рабочих дней после прекращения. Оплату трудового отпуска производить не позднее, чем за три календарных дня до его начала;

10) обеспечить своевременное перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, с которыми работники состоят в договорных отношениях;

11) производить работникам доплаты и надбавки к тарифным ставкам (окладам) в соответствии с актами Работодателя в пределах фонда оплаты труда:

а) доплаты:

за совмещение профессий (должностей);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.