Исследование документов (стр. 1 из 3)

П Л А Н

Введение

1. Понятие письма как объекта криминалистического исследования.

2. Психодиагностика почерка подозреваемых.

3. Современное состояние и перспективы криминалистического исследования письменной речи.

Заключение

Список использованной литературы



Введение

Исследование подчерка в современной криминалистике является одной из важнейших и актуальных задач, т.к. в настоящее время все чаще и чаще преступники отказываются от таких грубых средств аргументации как финка и окровавленный топор и переходят к более цивилизованным методам, позволяющим с меньшими затратами энергии и минимальным риском получать гораздо больший эффект от своих действий. Для того чтобы выразить общую мысль, стоит воспользоваться весьма выразительной и точной по формулировке цитатой одного блестящего криминалиста: “Зачем взламывать сейф, когда можно получить его содержимое одним грамотным росчерком пера”.

Столь ценная мысль подтверждается динамикой роста “беловоротничковой” преступности, столь распространенной в России в последнее время.

Без сомнения, определение личности лица, исполнившего какой-либо текст, особенно на ранних стадиях расследования, является одной из приоритетных задач при раскрытии преступления.

Развитие новейших методик криминалистики, в частности криминалистического документоведения, позволяет с достаточной высокой точностью устанавливать авторство исполнителя того либо иного документа.

Подобные методики позволяют определить национальность, регион проживания, регион приобретения письменных навыков, пол, возраст и даже судить о причастности лица к совершению преступления.



1. Понятие письма как объекта криминалистического исследования

С криминалистической точки зрения, документ может быть охарактеризован как материальный носитель специально зафиксированной в нем информации, имеющей значение для уголовного судопроизводства. Круг документов, функционирующих в уголовном судопроизводстве, весьма разнообразен: это и примитивно сработанные, низкокачественные, и мастерски исполненные на высочайшем профессиональном уровне, простые, общедоступные, понятные всем, и сложные, постигаемые лишь специалистами (клочок бумаги с записанным на нем номером телефона, потрепанная фотокарточка, трамвайный билет).

Письмо – один из важнейших и, пожалуй, до недавнего времени единственных способов запечатления мыслей человека при посредстве некой знаковой системы. Главной функцией письма является сохранение и передача информации зафиксированной с помощью специальных символов (иероглифы, цифры, буквы и т.д.). Тем не менее, общеизвестно, что письмо это не только средство общения, но еще и средство передачи криминалистически значимой информации. При исследовании письма, как правило, должен подвергаться весь комплекс индивидуальных особенностей данного текста как- то:

1. смысловая – письменная речь (устанавливается автор документа);

2. графическая – почерк (устанавливается конкретный исполнитель текста).

Возможность установления автора и исполнителя документа основана на неповторимости и устойчивости письменно – двигательных и речевых навыков человека. На процесс формирования письма оказывают влияние условия обучения человека, действие окружающей среды, трудовая и социальная деятельность человека, психофизиологические способности. Устойчивость проявления навыков письма в значительной степени зависит от глубины фиксации двигательного навыка, его автоматизации в высшей нервной системе, то есть, чем сильнее глубина фиксации навыка, тем труднее происходит изменение письменно – двигательных функций определенного лица.

При написании документа автоматизированность письма ярко выражена лишь пока оно выполняется в привычных (стереотипных) условиях. В случае резкого изменения условий письма (его целевой установки, физических и психологических нагрузок, преднамеренное искажение письменной речи и почерка) приводят к прекращению или ослаблению автоматизированности письма, так как оно выполняется под усиленным контролем сознания. Но ввиду непродолжительности этих факторов, устоявшаяся манера письма не исчезает и лишь временно “притупляется”. Когда привычные условия восстанавливаются автоматизация навыка вновь “просыпается”. Этот феномен наблюдается даже при попытках сознательного изменения почерка и письменной речи. При этом собственные навыки, закрепленные выработавшимся стереотипом, остаются и оказывают влияние на процесс создания документа.

Идентификационные признаки письма – это такие признаки как: признаки письменной речи; топографические признаки письма; особые привычки письма; признаки почерка.

Признаки письменной речи:

· стиль (совокупность признаков, определяющих общий вид документа);

· лексика или словарный запас (заключается в богатстве используемых слов и сильно зависит от образования человека, его профессии, привычек, образа жизни и т.п.);

· общий уровень грамотности (наличие или отсутствие ошибок в тексте, их количество позволяет судить об уровне образования человека, а также о том, насколько часто он ему приходится заниматься составлением разнообразных документов);

Топографические признаки письма: особенности размещения текста в целом или отдельных его частей. Этот класс признаков позволяет судить об аккуратности человека. Часто эти признаки формируются в результате профессиональной деятельности, так сотрудники правоохранительных органов при письме автоматически оставляют левое поле в 2 см.

· поля (слева и справа, размер, форма);

· наличие и размер абзацных отступов (служат для структурирования документа, характерны для людей, профессионально занимающихся журналистикой, литературой и иными видами творческой деятельности, связанными с письмом);

· размеры интервалов между строками и словами;

· направление строк: горизонтальные, поднимающиеся, опускающиеся, прямолинейные, выпуклые, вогнутые, извилистые, ступенчатые.

Кроме того: расположение знаков препинания и переноса, расположение заголовков, обращений, нумерация страниц. Топографические признаки устойчивы и мало контролируются пишущим.

Особые привычки письма:

· выделение отдельных частей текста (говорит о привычке автора документа акцентировать внимание на основных мыслях, наличии опыта публичных выступлений);

· внесение исправлений (говорит об аккуратности, внимательности человека);

· наличие или отсутствие знаков переноса;

· своеобразие выполнения дат (в русском языка принято записывать дату как число-месяц-год , в то время, как в английском месяц-число-год ).

Признаки почерка:

Общие признаки почерка:

· выработанность почерка;

· сложность почерка;

· общая форма направления движений в почерке;

· направление движений - лево окружное и право окружным;

· наклон почерка - прямой, правонаклонный, левонаклонный, если угол наклона менее 50 градусов такой почерк называется косым;

· размер почерка: крупный - более5мм, средний -2-5мм, мелкий - менее 2 мм;

· разгон почерка - отношение ширины к высоте: сжатый, средний, размашистый;

· связность почерка - высоко 5-6 букв, средняя 3-4, отрывистые 1-2;

· нажим - сильный, средний и слабый - трудно выделить при письме шариковыми ручками.

Частные признаки почерка:

· форма движений - элементы письменного знака прямолинейные и криволинейные;

· направление движений;

· протяженность движений;

· вид соединения движений: слитный и интервальный;

· количество движений - при выполнении письменного знака;

· последовательность движений - выполнения элементов знака, отличных от прописей;

· размещение движений - точки начала и окончания движений, пересечения, связывания;

· сложность движений - упрощение, усложнение движений.



2. Психодиагностика почерка подозреваемых

В последние годы наблюдается интенсивный поиск новых, неординарных методов допроса, способов анализа полученных показаний, базирующихся на учете разнообразия свойств личности правонарушителей. Один из таких способов - психодиагностика почерка подозреваемого в преступлении. Современные ЭВМ позволяют реализовать этот метод на высоком техническом уровне. Такая методика была разработана доктором психологических наук, профессором Башкирского государственного университета Г. Аминевым.

Суть метода состоит в следующем: подозреваемому, не признающему вину, предлагается собственноручно написать, чем он занимался в день совершения убийства - с интервалом в два часа. Зная о том, что все излагаемые сведения будут тщательно проверены, подозреваемый старается вспомнить побольше подробностей и тем самым мысленно “живет” повторно теми событиями, которые описывает.

Когда он подходит к описанию временного интервала, в котором было совершено убийство, естественно, начинает излагать то, что свидетельствовало бы о его непричастности к преступлению, или ссылаться на забывчивость. Однако инерция мышления, психологическое “вчувствование” уже настолько велики, что все попытки убедительно изложить собственное ложное алиби сопровождаются “прокручиванием” в сознании кадров подлинного события, перед глазами возникает картина совершенного убийства.

Такое психологическое состояние должно найти отражение в почерке. Ключевой буквой при исследовании по методике Г. Аминева является буква “р”, так как именно на ней легче всего фиксируются изменения в почерке. К тому же она наиболее удобна для измерений и сравнительно часто встречается в произвольном тексте.

Измеряются все буквы текста, в котором изложены события в двухчасовом отрезке интересующих следствие суток, рассчитывается их средняя высота, которая отмечается в построенном графике. Такие же исследования проводятся и по другим двухчасовым отрезкам суток, описываемым подозреваемым. Соединенные точки средней высоты буквы “р” образуют линию графика, вершины которой - графическое отображение пиков нервного напряжения подозреваемого.


Видео

Криминалистика. Урок 8. Технико-криминалистическое исследование документов  [ВИДЕО]Исследование рукописных документов  [ВИДЕО]
Слово Эксперту 10. Экспертиза давности выполнения документов, подписей, оттисков печатей  [ВИДЕО]
Foster + Freeman оборудование для проведения технико-криминалистической экспертизы документов  [ВИДЕО]
Криминалистика. Урок 7. Криминалистическое исследование рукописных документов и машинописных текстов  [ВИДЕО]
Эксперт Союз Фоноскопическая экспертиза, почерковедческая экспертиза и судебно техническая экспертиза документов  [ВИДЕО]
VSC QC1 - многофункциональная система для исследования паспортов и документов с защитными признаками  [ВИДЕО]
Nokia Case Study for Entrepreneurs  [ВИДЕО]
Interview With A Serial Killer (Documentary) - Real Stories  [ВИДЕО]
Dinosaurs Decoded - Jack Horner Documentary  [ВИДЕО]
JRR TOLKIEN '1892-1973' - A Study Of The Maker Of Middle-earth  [ВИДЕО]
The Best Of YIRUMA | Yiruma's Greatest Hits ~ Best Piano  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.