Частная собственнось граждан и юридических лиц (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4

1 Частная собственность граждан………………………………………………..5

1.1 Понятие частная собственность граждан……………………………………5

1.2 Право собственности граждан………………………………………………..6

1.3 Формы права собственности граждан……………………………………….7

2 Частная собственность юридических лиц……………………………………10

2.1 Понятие частной собственности юридических лиц……………………….10

2.2 Формы права собственности юридически лиц……………...……………..10

3 Объекты частной собственности граждан и юридических лиц…………….12

3.1 Объекты частной собственности…………………………………………...12

Заключение……………………………………………………………………….16

Глоссарий………………………………………………………………………...20

Список используемых источников……………………………………………..23


Введение

Частная собственность принадлежит каждому человеку и является одним из краеугольных камней свободы личности, а также - одной из основ конституционного строя, как это установлено ст.8 и 9 Конституции РФ. Стремление обладать собственностью и иметь защищенное право на нее - естественное стремление большинства людей. Собственность есть основа подлинной независимости человека и его уверенности в завтрашнем дне. Великие философы прошлого (Гегель, Кант и др.) обосновали решающий вклад частной собственности в формирование свободного гражданского общества. Были, разумеется, и другие взгляды: "Собственность - это кража", - говорил теоретик французского анархизма Прудон. "Грабь награбленное!", - вторил ему В.И. Ленин. Но либеральные и социал-демократические учения все же пришли к пониманию конструктивной роли частной собственности в развитии экономики, нравственности и социальной справедливости. Право частной собственности отвергалось нашим прежним тоталитарным государством, поскольку официальная идеология, марксизм-ленинизм, рассматривала его как источник всех несправедливостей и главный тормоз развития производительных сил. Право частной собственности сохраняет свое системообразующее значение и охраняется государством. Закрепление права частной собственности в Конституции РФ крайне важно не только для утверждения новой концепции прав и свобод человека, но и как правовая база перехода к рыночной экономике, к свободному гражданскому обществу. Государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечить ей неприкосновенность. В соответствии с Конституцией РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст.35). Это право находится под охраной федерального закона, и никакие другие нормативные акты, включая законы субъектов Федерации.

1 Частная собственность граждан

1.1 Понятие частная собственность

Частная собственность – это одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищённое законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое движимое и недвижимое имущество). Исторически частной собственности отдельных лиц предшествовала общинная собственность.

Термины «собственность» и «частная собственность» сложились в римском праве (во II в. н. э.). Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 объявила собственность священным и неприкосновенным правом. В Российской Федерации частная собственность, согласно Конституции 1993, охраняется законом. Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями). Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности.

В России частная собственность является одной из форм собственности, определённой в Конституции (ч. 2 ст. 9: «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности») и Гражданском кодексе (п. 1 ст. 212: «В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»).

Частной собственностью являются такие случаи: 1) когда собственник персонифицирован; 2) когда многие персонифицированные собственники предоставляют на законных основаниях какой-либо индивидуальной личности, группе таких личностей или конкретной организации право распоряжаться их суммарной собственностью.

Частная собственность имеет количественные границы. В отношении нижней границы это очевидно. Но есть и верхняя граница. Нельзя присвоить себе абсолютно все. А главное - начиная с некоторой величины, собственность для своего функционирования требует определенным образом организованный штат людей и определенные правила обращения с нею, независимые от собственника и делающие его в известном смысле символическим собственником.

Частная собственность есть феномен исторический. Никакого врожденного чувства собственности и тем более прирожденного права собственности нет. Она формировалась по многим линиям. У большинства народов она не развилась в полную меру или даже совсем не развилась. У народов западного мира она достигла высшего уровня развития, причем сравнительно недавно. Фактически таким рубежом ее исторического оформления явились параграфы буржуазных конституций "Частная собственность священна и неприкосновенна". Возникнув и став привычной, частная собственность оказала обратное влияние на породившие ее факторы, став одним из краеугольных камней западного общественного устройства. Круг истории замкнулся.

1.2 Право собственности граждан

Право собственности граждан представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность материальных благ. Следует признать, что и в условиях развития индустриального и коллективного предпринимательства право собственности граждан на объекты потребительского характера сохранит роль одного из главных правовых институтов, опосредующих принадлежность значительной массе отдельных граждан материальных благ.
Вместе с тем в настоящее время отпали традиционные для нашего законодательства ограничения права личной собственности, призванные сохранить в неприкосновенности его основные социально-экономические черты - производный от общественной собственности характер и сугубо потребительскую направленность.

Ведь право личной собственности стало одной из разновидностей более широкой категории права собственности граждан. В связи с этим любой гражданин как собственник в праве использовать принадлежащее ему имущество, в том числе и потребительского характера, как для предпринимательской, так и для любой другой не запрещенной законом деятельности. Закон о частной собственности устранил количественные ограничения на объекты права собственности граждан. В соответствии с п. 1 ст. 51 основ гражданского законодательства и п. 2 ст. 10 закона о собственности состав, количество и стоимость имущества, приобретенного гражданином за счет его доходов и сбережений либо по иным основаниям, допускаемым законом, не ограничиваются. В частности, это означает устранение ограничений на количество находящихся в собственности отдельного гражданина домов, дач, иных строений, автотранспортных средств, скота и другого имущества, которое может находиться в собственности граждан. В качестве субъекта права собственности здесь могут выступать отдельные граждане либо члены семьи и другие лица, совместно ведущие трудовое хозяйство. Как при индивидуальной предпринимательской деятельности, так и при ведении трудового хозяйства или создании предприятия граждане могут брать в аренду средства производства и иное необходимое им имущество.

1.3 Формы права собственности граждан

Формы права собственности имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми располагает его собственник.

Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции Российской Федерации ст. 81. п.2.[1] Согласно этой статьи ныне в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Аналогичное положение закреплено в ст.212 ГК РФ, которая этим, однако, не ограничивается, подвергая названные формы собственности дальнейшему членению в зависимости от того, находится имущество в собственности граждан и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.

Перечень форм собственности, данный как в Конституции, так и в ГК РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в РФ признаются иные формы собственности.

Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики» ( с изменениями от 12 января 1996г., 8 июля 1999г.) ныне действующий в РФ, подразделяет жилищный фонд на частный государственный, муниципальный и общественный, т.е. фонд, состоящий в собственности общественных объединений. Выделение общественного жилого фонда, который мог бы быть отнесен к фонду, состоящему в частной собственности юридических лиц, объясняется особенностями его правового режима. Он во многом сходен с правовым режимом государственного и муниципального фондов. С другой стороны существенно отличается от правового режима жилых домов, находящихся в собственности иных юридических лиц, не относящихся к общественным объединениям. Этот Закон отказался от выделения коллективной собственности, поскольку под коллективной понималась собственность, принадлежащая не одному субъекту, а двум или более субъектам, то есть обпит собственность. В то же время в Законе по-прежнему говорится об имуществе кондоминиума, что юридически не точно, поскольку сам кондоминиум представляет собой единый комплекс недвижимого имущества. Правильнее поэтому вести речь об имуществе товарищества собственников жилья либо об имуществе в кондоминиуме, но никак не об имуществе кондоминиума.


Видео

Правовая студия Охрана собственности 1  [ВИДЕО]Принудительная деприватизация квартир с 2017 года!  [ВИДЕО]
Неподсудность граждан Советского Союза (Богданов А.В.) - Москва, 15.10.2016  [ВИДЕО]
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. ГДЕ ОНА? СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ ИЛИ КАК? | НБИ  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 36, пункт 1,2,3, Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственнос  [ВИДЕО]
Право собственности юридических лиц  [ВИДЕО]
Как корпорация РФ будет принудительно изымать ваши земли и дома  [ВИДЕО]
В Талдыкоргане из 8,5 миллионов гектаров сельхозземель только 5% находятся в частной собственности  [ВИДЕО]
Ограбление по-европейски.  [ВИДЕО]
Платить или не платить налог?  [ВИДЕО]
Как доказать что участок твой? Право собственности на земельный участок. Приобретательная давность  [ВИДЕО]
Бандитский механизм отъема земли. Распоряжение №2236 р от 01.12.2012  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.