Криминалистическая идентификация 3

Содержание

1 Виды и объекты криминалистической идентификации ....................... 3

2 Идентификационный признак ................................................................. 9

3 Общая методика идентификационного процесса ............................... 12

Заключение ................................................................................................ 14

Список использованных источников ...................................................... 15

1 Виды и объекты криминалистической идентификации

Идентификационные исследования делятся на несколько видов по разным основаниям. Наиболее важным основанием такого деления яв­ляется конечный результат или характер устанавливаемого тождества. По этому основанию идентификация подразделяется на два вида: ин­дивидуальную, при которой устанавливается наличие или отсутствие тождества индивидуально-определенного объекта, и групповую (ви­довую), устанавливающую групповую, или видовую, принадлежность исследуемых объектов.

Установление групповой принадлежности как стадия классифика­ционного исследования является непременным этапом всякого индиви­дуального отождествления. Вместе с тем установление групповой при­надлежности может быть и самостоятельным видом идентификации. При групповой идентификации, так же, как и при индивидуальной, ус­танавливается тождество, а не сходство, ибо выявление сходства между сравниваемыми объектами не может быть признано достаточным для вывода о принадлежности исследуемого объекта к той или иной группе (сходны могут быть объекты разных групп).

Наибольшее значение для расследования имеет установление ин­дивидуального тождества. Однако и определение групповой принад­лежности может играть в процессе расследования не менее важную роль, ибо оно позволяет сузить круг проверяемых объектов, а при несо­впадении классификационной группы сравниваемых объектов можетслужить основанием для прекращения дальнейшего сравнительного их исследования.

С целью максимального сужения объема классификационной группы, к которой относится исследуемый объект, криминалистами бы­ла разработана методика определения не только групповой принадлеж­ности, но и общего источника происхождения как разновиднос­ти установления групповой принадлежности.

В процессе такой идентификации определяется принадлежность сравниваемых объектов к одной группе, массе (дроби, картечи, чернил в штрихах и авторучке и др.) или одной партии товара (чаще всего мас­сового производства), выпущенного конкретным предприятием, а ино­гда выявляется его цех, конкретный станок, день выпуска продукции, рабочая смена и т. д. При этом сравнительному исследованию подверга­ются как внутренние признаки объекта, его структура, состав, так и сле­ды, отражающие процесс его изготовления и используемые при этом механизмы и инструменты.

По характеру исходной информации, положенной в основу срав­нительного исследования, различают идентификацию по материально фиксированным отображениям объекта, идентификацию целого по его частям, идентификацию по мысленному образу, сохранившемуся в па­мяти человека (узнавание).

При идентификации целого по его частям сопоставляются и срав­ниваются между собой отдельные отделившиеся части поврежденного объекта (обломки, осколки, детали, клочки бумаги и т. д.), обнаружен­ные на месте происшествия и изъятые у подозреваемых лиц, по линиям их разделения, микрорельефу на совмещаемых частях, по признакам структуры, физическим и химическим свойствам.

Разновидностью идентификации целого по частям является идентификация емкости, объема и хранилища, обнаруженного у по­дозреваемого лица, путем сравнительного исследования содержимого емкости, объема, хранилища со следами (частями) жидкостей, сыпучих и иных веществ, найденных на месте происшествия. Например, нужно установить, что керосин, найденный на месте поджога, был взят из бан­ки (канистры), изъятой у подозреваемого, и т. д. Для осуществления та­кой идентификации в материалах расследуемого дела должна нахо­диться изъятая у подозреваемого емкость, хранилище, а также достоверная информация о том, что имеющаяся у него жидкость (керосин и т. д.) или вещество находились только в этой изъятой емкости, других храни­лищ у него не было.

По характеру природы признаков, используемых в сравнитель­ном процессе, выделяются следующие виды идентификации:

а) по осо­бенностям внешнего строения;

б) по особенностям внутреннего строе­ния;

в) по функционально-динамическим особенностям;

г) по особен­ностям запаха.

По субъекту отождествления и характеру его процессуальной регламентации различают следственную, экспертную и судебную иден­тификацию.

Следственная осуществляется следователем в процессе отдельных следственных действий (при предъявлении объектов для опознания, со­поставлении обнаруженных и изъятых объектов при осмотре, обыске и выемке и др.), когда для решения идентификационных задач не требу­ется специальных познаний.

Экспертная идентификация проводится в форме экспертизы.

Судебная идентификация осуществляется в ходе судебного следст­вия как с помощью непосредственного восприятия объекта, так и путем доказывания.

По объекту сравнительного исследования выделяют идентифика­цию человека, трупа, транспортных средств, предметов, вещей и живот­ных, участков местности.

С учетом же того, к какой отрасли криминалистики относятся сравниваемые объекты, можно выделить следующие виды идентифи­кации:

а) трасологическую,

б) дактилоскопическую,

в) судебно-баллистическую,

г) почерковедческую,

д) автороведческую,

е) пишущих машин и других множительных средств,

ж) материалов документов,

з) по чертам внешности человека и др.

Выше были перечислены объекты живой и неживой природы ма­териального мира и их отдельные структурные элементы, которые мо­гут быть идентифицированы. Есть и другая группа объектов, связанных непосредственно с методикой криминалистической идентификации, играющих различную роль в идентификационном процессе. К их чис­лу относятся объекты, тождество которых устанавливается; объек­ты, в которых отображены следы, по которым осуществляется отождествление, или части какого-то целого объекта; образцы объектов, тождество которых устанавливается.

К первой группе объектов, участвующих в процессе идентифика­ции, относятся объекты, тождество которых устанавливается. В крими­налистике они получили название идентифицируемые (отождеств­ляемые). Пока эти объекты не выявлены, они именуются как искомые. При решении задачи отождествления понятия «идентифицируемый» и «искомый» сливаются воедино. Объекты, которые по обстоятельствам дела могли оставить обнаруженные на месте происшествия следы и предполагаются искомыми, называются проверяемыми. Число по­следних объектов может быть значительным. При этом среди проверя­емых может находиться и не находиться искомый объект.

Вторую группу объектов составляют объекты, отобразившие в се­бе внешние и иные свойства (признаки других объектов (идентифици­руемых - искомых), по которым можно решать вопрос о тождестве)). Они получили название идентифицирующие (отождествляющие). Таки­ми объектами могут быть следы пальцев рук, босых ног, зубов, губ чело­века на различных предметах, следы обуви, транспортных средств, ору­дий взлома, стреляная пуля или гильза, рукописный или машинописный текст, отдельные части, ранее составлявшие одно целое (осколки фарно­го стекла, обломки деталей автомашины, ножа, части разорванного доку­мента и др.), а также какой-либо объект - представитель искомой клас­сификационной группы. Идентифицирующие объекты содержат тот ис­ходный материал, без которого невозможна идентификация.

В одном материальном (идентифицирующем) объекте могут отображаться разнородные свойства (признаки) разных идентифи­цируемых объектов. Например, в рукописи отображаются признаки почерка, по которым устанавливается исполнитель рукописи. В то же время в ней содержатся признаки, по которым может быть установлен автор рукописи. Эти лица могуг быть разными. В результате в одном объ­екте (рукописи) образуются две разные совокупности признаков, могу­щие быть использованными в целях идентификации разных объектов. Подобные совокупности признаков в криминалистике называют иден­тификационными полями (одно и второе идентификационное поле).

Третья группа объектов состоит из сравнительных образцов про­веряемых объектов. Подобные объекты не являются обязательным эле-ментом процесса идентификации. Они необходимы тогда, когда непо­средственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или значительно осложнено. Например, иденти­фикация огнестрельного оружия по следам нарезов от полей нарезов канала ствола на стреляной пуле не может быть осуществлена без срав­нительного исследования указанных следов на исследуемой пуле и об­разце-пуле, полученной при экспериментальном выстреле из иденти­фицируемого оружия. Непосредственное же сравнение указанных сле­дов на пуле и нарезов внутри канала ствола невозможно.

При групповой идентификации материалов, веществ и изделий в качестве образцов для сравнительного исследования берутся (отбира­ются) образцы (пробы) проверяемых объектов.

В качестве образцов могут быть использованы лишь несомненные отображения признаков проверяемых объектов и их носители, содер­жащие достаточный объем их признаков и являющиеся сопоставимыми с идентифицирующими объектами.

В зависимости от способа и условий получения сравнительные образцы подразделяются на две группы: свободные и эксперименталь­ные. Свободными образцами служат объекты, возникшие не в связи с совершенным преступлением и его расследованием, а относящиеся обычно к периоду, предшествующему расследованию. Это наиболее ценные сравнительные образцы. Однако они могут быть получены лишь от таких идентифицируемых объектов, которые связаны с необ­ходимостью постоянного отображения своих отдельных свойств вовне (образцы почерка, подписи, машинописных текстов и др.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.