Социальное управление в обществе (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 3

1. СТИХИЙНОЕ И РЕГУЛИРУЕМОЕ В ОБЩЕСТВЕ, ИХ СООТНОШЕНИЕ. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, ФУНКЦИИ И ЭТАПЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ................................................................................................... 4

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ........................................................................................................................... 11

3. ФЕНОМЕН САМООРГАНИЗАЦИИ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ, ВОЗМОЖНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ПРОЦЕССОМ............................. 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................. 21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................ 22


ВВЕДЕНИЕ

Социальное управление - предмет изучения многих наук: социальных, экономических, политических, юридических, но при этом наука социального управления не является прикладной частью ни одной из них.

Опираясь на фундаментальные положения разных отраслей обществоведения, ряд прикладных отраслей, наука управления имеет свой предмет и свою проблематику исследования.

Её самостоятельным предметом является управленческая деятельность в единстве с управленческими отношениями, которые складываются в процессе создания самой системы социального управления, её построения, функционирования и развития.

Наука социального управления изучает окружающий мир в целостной системе воздействия на все его отрасли для достижения главной цели общества - повышения качества жизни его членов.

«Она исследует общие закономерности, принципы социального воздействия независимо от того к какой сфере они относятся, а также закономерности и принципы создания самой системы социального управления».

Сама система социального управления включает в себя различного рода специалистов, обеспечивающих социальное управление, методы управления и средства вычислительной техники, а также объём различной информации, помогающий осуществить связь между объектом и субъектом управления. Если связь между объектом и субъектом нарушена, то это приводит к кризису в управлении.

Поэтому важной задачей социального управления является поддержание стабильности этих отношений.


1. СТИХИЙНОЕ И РЕГУЛИРУЕМОЕ В ОБЩЕСТВЕ, ИХ СООТНОШЕНИЕ. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, ФУНКЦИИ И ЭТАПЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

"Управление - свойство, внутренне присущее обществу на любой ступени его развития; оно, это свойство, имеет всеобщий характер и вытекает из системной природы общества, из общественного, коллективного труда людей".

Управление внутренне необходимо как для общества в целом, так и для каждой из его частей, поэтому степень организации механизмов управления может рассматриваться в качестве одного из существенных показателей уровня развития и самого общества, каждой из его сфер. Прежде всего, трудовая деятельность, разделение труда, совместный труд предполагают в большей или в меньшей степени управление. И там, где процесс производства приобретает характер общественно организованного, с необходимостью возникает особый вид труда - управление.В обществе исторически сложились два принципа действия механизма управления: стихийный и сознательный. Стихийное управление выражает такое взаимодействие социальных сил, в котором неустранимо действие случайного, это усредненный результат, складывающийся из массы целенаправленных сознательных действий, в которых нельзя учесть все их последствия. Его моделью может выступать рынок. Стихийное управление не связано с функционированием специфических общественных институтов.

Наряду со стихийными незапрограммированными факторами в обществе, (опять таки на любой стадии его развития) действуют сознательные факторы управления связанные с целенаправленной деятельностью людей. Здесь постепенно формируются специальные общественные институты - субъекты управления, то есть совокупность органов и организаций, осуществляющих сознательное воздействие на систему с целью достижения определенных результатов. [1]

В случае сознательного управления поведение людей, социальных коллективов, равно как и других компонентов системы, становится в определенные рамки, соответствующие социально-экономической природе общества. Эти сознательные факторы в процессе прогресса общества претерпели глубокие изменения - от управления посредством эмпирических, непосредственным опытом полученных и передаваемых из поколения в поколение традиций, обычаев в первобытном обществе, до научного осмысливания общественных процессов и сознательного управления ими.

Т. е. главная цель управления: обеспечить сохранение качества системы и ее развитие, обезопасить, эмансипировать ее от воздействия стихийных факторов.

Управление как воздействие на социальные процессы, коллективы, классы относят к социальному управлению. Эта область изучается общественными (социальными) науками. Понятие "социальное управление" рассматривается в узком и широком значении слова.

В узком значении социальное управление определяется как процесс воздействия на социальные процессы для достижения поставленных целей.

В широком смысле слова социальное управление рассматривается как сфера деятельности людей. В сферу деятельности людей по социальному управлению помимо управленческих работников входят научные работники, занимающиеся исследованиями и разработками в сфере социального управления, а также преподаватели, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации управленческих кадров.

Необходимость социального управления обусловлена, прежде всего, фактом разделения труда в группах людей, в крупных коллективах, в масштабе государства, а также необходимостью его кооперации. Следовательно, как совместный труд людей составляет основу всякого человеческого общества, так и управление является необходимым элементом общего труда, существования и развития общества.

В социальных системах воздействие субъекта управления на объект не только не является стихийным, случайным, бессознательным, напротив, стремится к максимальной строгости, экономичности, целесообразности и последовательности. Всякое воздействие в обществе носит сознательный социальный характер.

Содержание социального управления в основном, главном определяется качеством целеполагания, которое, в свою очередь, обусловлено тем, насколько в поставленных целях (оперативных, среднесрочных, стратегических) наиболее точно и полно выражены коренные потребности и интересы всего общества, его отдельных социальных групп, определяющих мотивы поведения людей.

Целеполагание - процесс обоснования и формирования целей развития управляемого объекта на основе анализа общественных потребностей в продукции, услугах, качестве социальных связей, исходя из реальных возможностей их наиболее полного удовлетворения.

Именно поэтому многие ученые, изучающие управление, считают сегодня главным средством воздействия одного человека на другого, возбуждения его активности систему стимулирования к деятельности (экономической, политической, социальной, моральной и т. п.).

Стимулы неразрывно связаны с целеполаганием, но еще в большей мере к нему имеет отношение мотив. Если стимул содержит в себе и причину, и цель активности в их нерасчлененном виде, а цель не всегда может быть осознанной, то мотив активно включает сферу сознания, идеальный образ, что делает саму активность более целесообразной, эффективной.

Можно поэтому сказать, что мотивация к деятельности - это качественно иной способ стимулирования активности, который включает все сущностные силы личности: ценности, идеалы, мировоззрение, направленность человека,

Именно интеллектуальные системы управления, состоящие из творческих индивидуальностей, мотивированных к управленческой деятельности, способны достигать наилучших результатов в управлении общественными делами, обеспечивать упорядоченность и высокий уровень организации социальных систем.

Поэтому важнейшей функцией управления выступает наиболее полное включение в управленческую деятельность наиболее одаренных в этом отношении граждан, создание своего рода "управленческой элиты", облеченной доверием общества, профессионально выполняющей его главную миссию - создание простора для саморазвития, самопроявления сущностных сил самой сложной социальной системы и отдельных структурных образований: региональных, муниципальных, трудовых, семейных, каждого человека в отдельности на основе самоуправления и саморегулирования.

Поэтому управление - это особый вид профессиональной деятельности, который не только сводится к достижению целей системы, организации, но и представляет собой средство поддержания целостности любой сложной социальной системы, ее оптимального функционирования и развития.

Обычно считают, что управление возникло только в результате разделения труда на умственный и физический, что привело к разделению управленческой и исполнительной деятельности. Однако феномен управления имеет более древнюю и длительную историю.

Уже на заре человечества в стаде человекообразных обезьян обнаруживаются признаки управления. В стаде управление проявляется на уровне животных инстинктов. Члены стада шли за своим вожаком не потому, что они осознавали разумность этого, а в силу заложенных в них природой программ целесообразного поведения. Такое бессознательное поведение сохраняло им жизнь. В дальнейшем, по мере развития человека, управление из бессознательного (инстинктивного) акта постепенно превращается в сознательный, который получает со временем и научное подкрепление.

Феномен управления тесно связан с понятием социальная организация. В самом деле, в течение многих веков управление из бессознательной деятельности превращалось в обычай, традицию, общественный институт с помощью устойчивой социальной структуры, которая из поколения в поколение передавала навыки управления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.