Теоретические основы муниципального менеджмента (стр. 1 из 11)

Министерство образования и науки Украины

Донецкий государственный университет управления

Кафедра общего и административного менеджмента

Краткий конспект лекций

по курсу «Муниципальный менеджмент»

для студентов

специальности 6.050200 «Муниципальный менеджмент»,

дневной и заочной форм обучения

Утверждено

на заседании кафедры общего и административного менеджмента

Протокол № 5 от 27.12.2006

Донецк 2006


Содержание

Введение

Тема 1. Теоретические основы муниципального менеджмента

Тема 2. История развития городов. Город как объект управления

Тема 3. Мировой опыт развития местного самоуправления

Тема 4. История развития местного самоуправления

Тема 5. Правовые основы и система местного самоуправления в Украине

Тема 6. Муниципальная политика: структура, функции, методы местного самоуправления в Украине

Тема 7. Финансово-экономические основы местного самоуправления в Украине

Тема 8. Экономический механизм управления муниципальными образованиями в Украине

Тема 9. Ответственность органов местного самоуправления и контроль за их деятельностью в Украине

Тема 10. Организация местного самоуправления в городе Донецке

Заключение

Список литературы


Введение

Краткий конспект лекций по курсу «Муниципальный менеджмент» предназначен для студентов, изучающих данный курс. В конспекте лекции кратко освещены вопросы пяти зачётных и десяти содержательных модулей, раскрывающие теоретические основы муниципального менеджмента; историю развития городов; опыт развития местного самоуправления в мире и в Украине; правовые основы и муниципальную политику в Украине; финансово-экономические основы и механизм управления муниципальными образованиями в Украине. Ответственность органов самоуправления в Украине и организация местного самоуправления в г. Донецке.

В конспекте имеется список законодательной, учебной и методической литературы, который поможет студентам более глубоко изучить курс «Муниципальный менеджмент».


Тема 1. Теоретические основы муниципального менеджмента

Предмет и задачи курса

Муниципальный менеджмент – научная дисциплина, изучающая управление региональных социально-экономических систем.

Менеджмент – наиболее эффективный тип управления, отвечающий задачам рыночной экономики.

Муниципальный менеджмент, как форма управления местной (муниципальной) собственностью тождественен местному самоуправлению.

По Конституции Украины (1996), местное самоуправление, как объект конституционально-правового регулирования выступает в качестве:

соответствующего основания конституционального строя Украины;

специфической формы народовластия;

права жителей соответствующей территориальной громады на самостоятельное решение вопросов местного значения.

Задачи курса: новые условия развития экономики, хозяйствования приводят к изменению экономических, социальных и других отношений в обществе, поэтому и формы управления становятся многообразными. Демократизация управления, разграничение функций между центром и регионами, а также внутри регионов – эти и другие вопросы муниципального менеджмента будут изучаться в данном курсе.

Основные системы местного самоуправления в мире (модели)

В разных государствах мира применяются различные системы местных органов управления и органов местного самоуправления. В основном 4 системы:

Англо-американская (англосаксонская) система – на всех уровнях управления функционируют органы местного самоуправления, а местные органы исполнительной власти общей компетенции не создаются (Великобритания, США, Канада, Австралия, близко Россия);

Континентальная (романо-германская или европейская). Две разновидности:

На всех субнациональных уровнях существуют выборные органы и государственные администрации (кроме низового уровня), которые осуществляют административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления (Франция, Италия);

На низовом уровне – только органы местного самоуправления, а на региональном и субрегиональном назначенные местные государственные администрации (Польша, Болгария, Турция и Финляндия).

Смешанная (Германия) система.

Иберийская (Бразилия, Португалия, Мексика, Испания) система – на всех уровнях управления осуществляют избранные населением представительные органы местного самоуправления (мэры, префекты и т.п.), которые одновременно утверждаются центральными органами власти как представители в административно-территориальных единицах.

Советская система (советов и их исполкомов) – полновластие советов снизу доверху, двойная функция – органы местного самоуправления и государственной власти (КНР, КНДР, Куба, Вьетнам).

Сущность муниципального менеджмента

Европейская Хартия местного самоуправления, ст.2 провозглашает: «Принцип местного самоуправления должен быть признан в законодательстве страны, и по возможности, в конституции страны.

Конституция Украины ст.7 фиксирует принцип признания и гарантии местного самоуправления. Это признание означает, что в Украине существует демократическая децентрализованная система управления базирующаяся на самостоятельности территориальных громад, органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения.

В структуре местного самоуправления два основных элемента:

Территориальная община – основной субъект местного самоуправления, её составляют жители села, поселка, города.

Органы местного самоуправления – сельские, поселковые, городские, районные в городе советы

Муниципальная собственность. Государство, другие субъекты права собственности могут передавать органам местного самоуправления имущество (движимое и недвижимое).

В настоящее время право коммунальной (муниципальной) собственности территориальным громадам сел, поселков, городов, районов в городах принадлежит на движимое и недвижимое имущество, другие средства, землю, природные ресурсы, предприятия, организации, жилищный фонд, нежилые помещения, учреждения культуры, образования, спорта, охраны здоровья, науки, социального обслуживания и др.

Основные формы местной демократии в Украине

а) территориальная громада;

б) местные (муниципальные) выборы;

в) местные референдумы и консультативные опросы;

г) общие собрания граждан;

д) местные инициативы;

е) общественные слушания.

Муниципальное хозяйство

Местное самоуправление несет на себе признаки как хозяйства, так и хозяйственного субъекта.

Муниципальное хозяйство – это совокупность предприятий и учреждений, осуществляющих на территории муниципального образования хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение коллективных (общественных) потребностей его населения.

Муниципальное хозяйство имеет общественный характер, так как жители являются одновременно и заказчиками услуг, оказываемых органами местного самоуправления по их поручению, и коллективными собственниками муниципального имущества.

Муниципальное управление

Предприятия и учреждения, выполняющие общественно значимые функции на определенной территории, нуждаются в координации их деятельности. Эту функцию выполняют органы местного самоуправления. В отношении коммунальных предприятий действует право собственника; в отношении предприятий другой собственности (государственной, частной и др.) – право власти.

Муниципальное управление – деятельность органов местного самоуправления, направленная на удовлетворение общественных интересов, осуществляемая в определенных законом формах посредством муниципального хозяйства.

Методы муниципального менеджмента

Методы муниципального менеджмента изучают территориальную единицу (регион, город, район и т.д), ее природно-ресурсный потенциал, уровень экономического развития, исторические и демографические особенности, а также вопросы управленческого характера – построение системы управления, наиболее приемлемой и эффективной для каждой территориальной единицы; работу уставов этих территориальных единиц; их финансово-экономическое обеспечение.

Научные методы, используемые в муниципальном менеджменте:

а) нормативный метод, предполагающий обоснование важнейших знаний и прогнозов социально-экономического развития территорий системой норм и нормативов, учитывающих местные особенности. На основе норм и нормативов обеспечивается использование производственных ресурсов, учитывается уровень научно-технического прогресса отраслей производства.

б) балансовый метод, позволяет выбрать правильное соотношение между отраслями регионального комплекса. Балансы нужны для увязки потребностей и ресурсов; разработки рациональных внутрирегиональных и межрегиональных связей; обоснования размещения предприятий; для оценки финансового обеспечения.

в) метод системного анализа – это всесторонний анализ, использующий принцип поэтапности, начиная от постановки цели, определения задач, формулировки научной гипотезы, всестороннего изучения оптимальных эффективных действий для удовлетворения потребностей населения.

Системный анализ – это метод рассматривающий связи и целостности сложных систем, включает три этапа:

– определение сферы, области и масштаба деятельности субъекта управления;

– проведение непосредственно системного анализа;

– разработка альтернативных вариантов решения определенных проблем и выбор оптимального варианта.

г) статистический метод – использование в управлении данных статистики и их анализ.

Цели и задачи управления образованиями

Под муниципальными образованиями понимается городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорий, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправления, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.


Видео

Вводная лекция - Теория и механизмы соврменного государственного и муниципального управления  [ВИДЕО]Система государственного и муниципального управления (Прокопьев В.Б.)  [ВИДЕО]
Теория государственного и муниципального управления Часть 1 1  [ВИДЕО]
Теория и механизмы современного госуправления  [ВИДЕО]
Система государственного и муниципального управления (Занданова О.Ф.) - 1 обзорная лекция  [ВИДЕО]
Основы муниципального управления для школьников.  [ВИДЕО]
Основы государственного и муниципального управления изучают студенты базовой кафедры ВоГУ  [ВИДЕО]
"Основы государственного и муниципального управления" Г. Л. Купряшин  [ВИДЕО]
Обращение выпускников факультета государственного и муниципального управления  [ВИДЕО]
Государственное и муниципальное управление  [ВИДЕО]
Основы управления персоналом. Лекция 1. Теоретические основы  [ВИДЕО]
Структура и принципы местного самоуправления. Лекция 1 (РТС)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.