Договор перевозки грузов 5 (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию

ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

В Г. УСТЬ-ИЛИМСКА

(Филиал ГОУ ВПО «БГУЭП» в г. Усть-Илимск)

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ»

ТЕМА: «ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ»

Исполнитель

Студент группы НиН-07 В.С. Шаманский

Руководитель

Доцент О. В. Афанасов

Усть-Илимск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ. 2

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ГРУЗОВОЙ ПЕРЕВОЗКИ.. 6

2. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА, ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВИДЫ9

3. ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГРУЗОВОЙ ПЕРЕВОЗКИ20

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПО ПЕРЕВОЗКЕ. 28

4.1. Условия ответственности.. 28

4.2. Виды имущественной ответственности.. 32

4.3. Претензии и иски по перевозкам грузов. 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 40

ВВЕДЕНИЕ

Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве, что особенно актуально в нашей стране. Так как, и менеджеры предприятий при решении вопроса о реализации товарной продукции в других регионах страны, и семья, при переезде в другой город, сталкивается с проблемой преодоления подчас значительных расстояний. Именно в этом экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место, заключается ценность транспортной деятельности. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.

Однако не всякое территориальное перемещение объектов или людей с помощью транспортных средств приводит к возникновению обязательства перевозки. Последнее характеризуется рядом особенностей. Во-первых, оно должно быть товарным и строиться на эквивалентно-возмездных началах. Так называемые технологические перевозки, выполняемые собственным транспортом какого-либо лица (перевозка сырья со склада в цех, готовой продукции на склад и др.), не порождают обязательства перевозки. Во-вторых, необходимо учитывать способ перемещения. Перевозку характеризует пространственное перемещение грузов и лиц, находящихся “на” и “в” самих транспортных средствах (на платформе, на палубе, в вагоне, в каюте, в трюме и т.д.). Если перемещение объекта осуществляется с помощью тяги и толкания (например, баржи или плота с помощью буксира), то возникают особые отношения буксировки. В-третьих, основная часть перевозок осуществляется так называемыми общественными возчиками, специально созданными для оказания транспортных услуг всем и каждому. Их функции объясняются местом транспорта в системе разделения труда. Транспорт — одна из самых высокомонополизированных отраслей человеческой деятельности, а отдельные его виды вообще обладают естественной монополией[1] .

Следовательно, в силу обязательства перевозки перевозчик обязуется доставить груз или пассажира в указанный пункт назначения, а отправитель груза (багажа), пассажир или иное лицо обязуются уплатить вознаграждение за оказанные транспортные услуги (внести провозную плату).

Обязательство перевозки можно назвать ядром транспортных обязательств. При его осуществлении могут также возникать иные обязательства, связанные с транспортными услугами (организационно-перевозочные, экспедиционные, арендные и др.). Производность таких обязательств не устраняет их самостоятельного юридического значения. Близким по своей природе, но все же отличным от перевозки является буксировочное обязательство.

Таким образом, транспортными называются обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой, либо направленные на перемещение грузов иным способом.

В своей курсовой работе я рассмотрел основные элементы и содержание договора перевозки грузов, их виды, правила заключения и ответственность за нарушения обязательств. Целью моей работы является всестороннее изучение всех аспектов договора перевозки грузов:

1. организационные предпосылки заключения договора;

2. заключение договора;

3. права и обязанности сторон;

4. ответственность за нарушение договорных обязательств;

5. предъявление претензий и исков.

При написании курсовой работы в основном мною использовались Гражданский кодекс РФ и учебники «Гражданское право» под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого и «Гражданское право» под ред. Е.А. Суханова, т.к. они наиболее полно и четко разъясняет сущность рассматриваемой мною темы. Остальные источники информации мною так же использовались, но в основном в них дублировалась информация, содержащаяся в выше перечисленных учебниках, поэтому прямых сносок на них в работе нет.

Практическое значение данной работы заключается в более углубленном изучении договора перевозки грузов. Она также может использоваться для подготовки дипломной работы.


1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ГРУЗОВОЙ ПЕРЕВОЗКИ

Транспортировке грузов всегда предшествует согласование основных условий перевозки (сроков и количества транспортных средств, необходимых для перевозки, а также объемов и характера перевозимых грузов). Основная задача такого согласования состоит в наиболее рациональном и экономичном использовании перевозочных средств, отвечающем запросам рынка.

По общему правилу, закрепленному в ст. 784 Гражданского Кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2008г. (далее – ГК), перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Заключение договора перевозки груза требует наличия организационных предпосылок.Они воплощаются во встречных действиях сторон обязательства перевозки: перевозчик должен подать под погрузку исправные транспортные средства, а грузоотправитель — предъявить груз к перевозке (ст. 791 ГК). Предпосылки заключения договора грузовой перевозки сегодня могут приобретать правовые формы:

1. заявок (заказов) на железнодорожном, речном, автомобильном и воздушном транспорте;

2. договоров об организации перевозок (годовых, навигационных и др.) на любых видах транспорта;

3. административно-плановых актовв особых случаях (перевозки для внешней торговли, перевозки для нужд Крайнего Севера) [4, стр. 437].

Кроме того, иногда все организационные предпосылки заключения договора перевозки груза просто содержатся в самом договоре перевозки, имеющем консенсуальную природу.

Выполнение действий, указанных в ст. 791 ГК, происходит в порядке, установленном транспортным законодательством. Перевозчик обязан подать транспортные средства в количестве, согласованном с грузоотправителем, в обусловленный срок и в определенном месте. Сроки подачи перевозочных средств (тоннажа) определяются по соглашению сторон или в нормативном порядке. Условия и порядок подачи перевозочных средств (на подъездных путях или причалах, принадлежащих грузоотправителю, или на путях и причалах общего пользования) устанавливаются специальными правилами, которые действуют на отдельных видах транспорта.

В соответствии со ст. 791 ГК перевозчик обязан подать грузоотправителю исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Исправность и пригодность перевозочных средств должна быть технико-коммерческой и обеспечивать сохранность груза в процессе транспортировки. При этом отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза. Напротив, проверка коммерческой пригодности транспортного средства является обязанностью отправителя, который в отличие от перевозчика лучше знает свойства конкретного груза [4, стр. 439].

Обязанности перевозчика подать транспортное средство соответствует обязанность отправителя предъявить груз к перевозке. Условия сдачи груза к перевозке бывают общими, которые подлежат исполнению во всех случаях, независимо от специфики груза, и специальными, которые применяются при перевозке грузов, обладающих особыми свойствами. Общие условия касаются количества и наименования груза, определения его веса, тары (упаковки), маркировки и объявления ценности. Специальные — устанавливается для грузов, перевозка которых требует соблюдения особых мер и условий их транспортировки. Так, при перевозке многих видов грузов необходимо представить сертификат их качества, а при перевозке животных и птиц — карантинные (ветеринарные) документы.

Количество и род груза, который подлежит сдаче к перевозке, определяются заявкой, договором об организации перевозок или самим договором перевозки. Замена одного груза другим допускается с согласия перевозчика. Предъявляемый к перевозке груз должен быть правильно наименован. Грузы, нуждающиеся в предохранении от утраты, порчи или повреждения, должны предъявляться в исправной таре, соответствующей стандартам или, по крайней мере, обеспечивающей их полную сохранность. При несоблюдении этого требования транспортная организация вправе отказать в приеме груза. По усмотрению отправителя груз может быть сдан к перевозке с объявленной ценностью. Использование последней облегчает доказательство стоимости груза при его утрате и повреждении. Одним из условий, обеспечивающих сохранность и индивидуализацию груза в процессе перевозки, является его маркировка, т. е. нанесение на груз определенных надписей и условных знаков для определения принадлежности груза, его особенностей, соблюдения мер предосторожности (например, «верх», «стекло», «не кантовать») и т. д.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.