Криминалистическая идентификация человека по признакам внешности

Контрольная работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /МУБиНТ/

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

по дисциплине Криминалистика

Тема: Криминалистическая идентификация человека по признакам внешности.

Выполнил: студент группы К14ЮР-31

Кабанова Юлия Евгеньевна

__________________________________

(подпись студента)

« 05 » января 2011 г.

Преподаватель: Будкина Л.В.

____________________

(должность, ученая степень)

__________________________________

(подпись руководителя)

«___» ________ 2011 г.

Оценка___________________________

Кострома 2011


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Общие положения криминалистической идентификации личности

по признакам внешности…………………………………………………6

2. Методика «словесного портрета»………………………………………..12

3. Криминалистическая портретная экспертиза…………………………...24

Заключение……………………………………………………………………….30

Список литературы

Введение

Выработанные на протяжении более чем ста лет научные методы криминалистического учения о признаках внешности человека могут успешно использоваться в целях розыска скрывшихся установленных и неизвестных преступников, поиске без вести пропавших лиц, установлении личности неопознанных трупов, идентификации личности по различным объективным отображениям и учетным данным. Необходимость в идентификации личности может возникнуть и в гражданском процессе, например, при опознании людей, явившихся после длительного безвестного отсутствия, при розыске ответчиков, уклоняющихся от уплаты алиментов и т.д.

Научные основы использования признаков внешности человека для раскрытия и расследования преступлений заложил французский криминалист А. Бертильон[1] . В 70-е гг. XIX в. он предложил систему описания примет преступников в регистрационных целях, где каждый элемент внешности получал точное определение и обозначение. Постепенно, с использованием достижений анатомии, антропологии, психологии, физиологии, морфологии, судебной медицины и других наук, а также с учетом следственной, оперативно-розыскной и экспертной практики, в криминалистике сформировалось учение о внешности человека - габитоскопия.

Габитоскопия (от лат. habitus – внешний облик человека, его конституция, телосложение, и греч. skopeo – рассматривать), или габитология - раздел криминалистики, изучающий элементы и признаки внешности человека, отображения его обли­ка, используемые в розыскной и следственной практике, специ­альные технико-криминалистические средства и методы собира­ния данных об облике человека, особенности проведе­ния криминалистической портретной экспертизы [2] .

Знание основных положений криминалистического учения о признаках внешности человека является необходимым для сотрудников всех служб органов внутренних дел. В директивных документах и многих нормативных актах МВД РФ неоднократно отмечалось низкое качество использования методики словесного портрета в оперативной и следственной работе, указывалось на необходимость постоянной работы по привитию сотрудникам милиции устойчивых навыков получения, преобразования и использования информации о внешности преступников, скрывающихся от следствия и суда.

Актуальность темы исследования заключается в том, что последние несколько лет в нашей стране отмечены целым рядом эксцессов, в результате которых погибло множество людей. Произошло значительное число массовых беспорядков, совершены крупные террористические акты. Немало человеческих жизней унесли техногенные катастрофы на транспорте и в промышленности. Многочисленными жертвами сопровождаются стихийные бедствия (землетрясения, паводки, оползни). Одной из центральных задач профессионального расследования такого рода эксцессов является идентификация личности пострадавших (потерпевших), без вести пропавших и преступников. Поэтому грамотное применение теории криминалистического исследования внешних признаков человека играет немаловажную роль в обеспечении раскрытия того или иного преступления.

Результативность расследования очень часто зависит от успешного отождествления неизвестных лиц, включая убитых. В то же время решение этой задачи нередко весьма затруднено, особенно при расследовании последствий чрезвычайных ситуаций (массовых беспорядков, террористических актов, аварий на производстве, транспортных катастроф и пр.). Это объясняется закрытостью деятельности ведомственных органов, задействованных в работе по установлению жертв чрезвычайных происшествий, неоправданной кремацией неизвестных погибших, неиспользованием современных методик по опознанию личности и экспертному отождествлению.

Объектом исследования явилась проблема криминалистической идентификации человека. Этот объект многогранен, им охватывается и отечественная практика розыска и установления личности различных категорий граждан, включая раскрытие преступлений, с помощью криминалистических и иных методов и средств идентификации человека, и разрешения проблем научного и практического знания.

Предметом исследования являются закономерности, определяющие особенности криминалистической идентификации человека, разработка системы методов и средств сохранения, временной консервации, фиксации, реставрации и моделирования, исследования и использования носителей его морфофизиологической (соматической) и атрибутивной личностной информации.

Целью работы является изложение общих положений криминалистической идентификации личности по признакам внешности, раскрытие методики описания признаков внешности человека, характеристика криминалистической портретной экспертизы.

1. Общие положения криминалистической идентификации личности по признакам внешности

Каждый человек обладает индивидуальной, не­повторимой внешностью. Несмотря на изменения на протяжении всей жизни, черты его облика сохраняются относительно устойчивыми. Определенная из­менчивость внешности не препятствует ее использованию в криминалистической практике, поскольку известны закономерности трансформации наружного вида человека.

Свойство внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях: материальных - рисунках, фотографиях и т.д. (рефлективность) и идеальных - сознании других людей (наглядность) обеспечивает возможность применения информации о внешности в практике раскрытия и расследования преступлений. К числу важнейших предпосылок использования внешнего облика человека в криминалистической практике относят общие свойства отображений внешности человека: определенность - закономерное отображение внешности человека; адекватность - соответствие действительности; полнота - достаточное для определен­ной криминалистической задачи отображения признаков внешности.

Внешним обликом человека называют его наружный вид, представляющий собой совокупность данных, воспринимаемых зрительно. Определяющим во внешнем облике являются его элементы. Понятие элемента в данном случае достаточно широко. Это и отдельные анатомические органы (голова, рука и др.), и целые области тела (грудь, спина), и отдельные части целого (лоб, глаза, губы и т. п.), и функциональные проявления, а также одежда и другие сопутствующие предметы.[3]

Каждый элемент, как всякое свойство, характеризуется определенными признаками, которые в габитоскопии подразделяют на анатомические, функциональные, сопутствующие (см. схему № 1).

Схема № 1.

Система элементов и признаков внешнего облика человека.[4]

Согласно схеме, следует отметить, что к общефизическим собственным признакам можно отнести пол, возраст, рост, тип конституции, расовая или национальная принадлежность. Анатомические признаки – признаки отдельных частей тела и лица. Функциональные признаки – это привычные особенности позы, осанка, походка, мимика, голос, речь, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.