Мониторинг окружающей среды 3

Мониторинг окружающей среды.

Экологический мониторинг – это совокупность организованных структур, методов, способов и приёмов наблюдения за состоянием окружающей среды, происходящими в ней изменениями, их последствиями, а также за потенциально опасными для окружающей среды, здоровья людей и контролируемой территории видами деятельности, производственными и иными объектами.

Существуют различные виды мониторинга, выделяемые в зависимости от масштабов системы мониторинга, - глобальный, национальный, региональный, локальный; от уровня изменённости человеком окружающей среды – фоновый и импактный; от объекта мониторинга – собственно экологический, воздуха, вод, земли (почв), животного мира, опасных отходов, радиационный, социально - гигиенический. Под влиянием теории устойчивого развития и во исполнение документов, принятых в Рио-де-Жанейро, ведутся исследования и формируется новый, обобщённый вид – мониторинг развития, основывающийся на показателях демографических, экологических, социальных и экономических.

Глобальный мониторинг осуществляется в соответствии с международными соглашениями системой станций наблюдения, расположенных в различных точках Земли, путём обмена полученных различными государствами данных в целях наблюдения, за состоянием окружающей среды, происходящими в ней изменениями, в том числе изменениями климата, создания системы данных, их распространения, прогноза развития свойств окружающей среды и их влияний на человека.

Национальный экологический мониторинг осуществляется отдельными государствами в пределах своей территории. В России Единая государственная система экологического мониторинга создана в 1993 г. Её задачами являются: наблюдение за состоянием окружающей среды, её загрязнением, в том числе атмосферы, поверхностных вод, морской среды, почв, околоземного космического пространства, радиационной обстановкой на поверхности земли и околоземном космическом пространстве; оценка и прогноз изменений климата, водных ресурсов, трансграничного переноса загрязняющих веществ и т.п. В системе национального экологического мониторинга выделяют радиационный, комплексный, фоновый, космический, а также государственный мониторинг континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» используются два понятия: мониторинг окружающей среды, т.е. комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза его изменений под воздействием его изменений под воздействием природных и антропогенных факторов, и государственный экологический мониторинг , т.е. мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти и её субъектов (ст. 1). Далее, в гл. Х закона, состоящей из одной статьи, указываются две цели государственного экологического мониторинга: а) наблюдение за состоянием окружающей среды (грамматическое толкование, следовательно, дает результат – система наблюдений с целью наблюдения); б) обеспечение потребности государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды (при этом, как легко заметить, игнорируется конституционное право каждого на полную, а не только достоверную экологическую информацию, в которую входит, конечно, не только та, что служит предотвращению или уменьшению негативных последствий, но в первую очередь – об угрозе их наступления, необходимая для возмещения ущерба и т.п.). И, наконец, в ч. 3 ст. 63 вводится дальнейшее ограничение по субъектам и целям использования информации. Среди субъектов указываются лишь органы власти РФ, её субъектов, органы местного самоуправления, среди целей – разработка прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений, федеральных программ экологического развития РФ, целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ и мероприятий по охране окружающей среды. Конечно, главное здесь - необоснованное суждение целей и задач государственного экологического мониторинга, ущемление конституционного права граждан на доступ к экологической информации. Но помимо этого возникает ещё ряд вопросов: что имеется в виду под «соответствующими решениями», каков статус, кем установлены и в каком порядке принимаются федеральные программы экологического развития.

Региональный экологический мониторинг – система наблюдений за состоянием окружающей среды в пределах административно-территориальной обособленной единицы (субъекта РФ) или части такой единицы либо частей нескольких субъектов РФ, характеризующихся общностью природных процессов либо подвергающихся антропогенному воздействию из одних и тех же источников.

Локальный экологический мониторинг осуществляется на обособленном производственном объекте (или его части), объекте правомерного природопользования, отдельном участке территории, постоянно или временно обладающем особым правовым статусом (например, в государственном заповеднике, в зоне экологического бедствия).

Фоновый мониторинг означает наблюдение за явлениями и процессами, происходящими в окружающей среде, минимально затронутой вмешательством человека, и осуществляется станциями, расположенными в биосферных заповедниках.

Импактный мониторинг (от английского impact – воздействие, влияние) – разновидность системы наблюдений за источниками антропогенного воздействия на окружающую среду в специально выделенных зонах, где осуществляется деятельность, связанная с повышенными экологическими рисками.

Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека (естественной и искусственной), а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. Он проводиться на федеральном уровне, субъектов РФ, муниципальных образований для формирования федерального информационного фонда данных на основе многолетних наблюдений за состоянием здоровья населения, физическими, химическими, биологическими и социальными факторами среды обитания, природно-климатическими факторами, за структурой и качеством питания, безопасностью пищевых продуктов учреждениями санитарно-эпидемиологической службы РФ. Разновидностью (или, вернее сказать, составным элементом) социально-гигиенического мониторинга является мониторинг качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. Эта система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, питания здоровья населения. Он осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов РФ, муниципальных образований. Ведение этого вида мониторинга осуществляют Минздравсоцразвития России (Роспотребнадзор), Минсельхоз РФ (Россельхознадзор), Минэкономразвития, Ростехрегулирование, Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ.

Мониторинг животного мира – государственная система регулярных наблюдений за распространённостью, численностью, видовым составом объектов животного мира, состоянием среды их обитания, в том числе за миграционными путями, иными факторами в целях сохранения биоразнообразия, научно обоснованного использования и охраны животного мира, предотвращения распространения эпизоотий и иных негативных последствий. Его разновидность – отраслевой мониторинг водных биологических ресурсов , проводимой во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Каспийском и Азовском морях и т.п.

Мониторинг атмосферного воздуха – система наблюдения за качеством атмосферного воздуха, количеством и составом содержащихся в нём вредных веществ и оказываемым на него антропогенным воздействием путём выбросов со стационарных и передвижных источников. Он осуществляется путём забора проб воздуха и дождевой воды постоянными и мобильными станциями Росгидромета, санэпиднадзора, других субъектов.

Лесопатологический мониторинг (понятие введено ст. 56 ЛК РФ 2006 г.) представляет собой систему сбора, анализа и использования информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам, в целях охраны и защиты лесов.

Мониторинг водных объектов (государственный) – система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, независимо от форм собственности на них, осуществляемых в целях своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов, влияющих на качество воды и водных объектах и их состояние, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов; оценки эффективности мер по охране водных объектов; информационного обеспечения управления (в том числе государственного контроля и надзора) в области охраны и использования водных объектов. Данный вид мониторинга, как и иные, сложен по структуре и объектам. Так, он включает в себя такие виды деятельности, как проведение регулярных наблюдений за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, режимом использования водоохранных зон; сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений, а также внесение их в государственный водный реестр; оценку и прогнозирование изменений в состоянии объектов наблюдения. По объектно-пространственной характеристике выделяются мониторинги поверхностных водных объектов (при этом учитываются и данные гидрометеорологических наблюдений и работ в смежных областях), состояние дна и берегов водных объектов, водоохранных зон, подземных вод (в этом случае учитываются и данные мониторинга состояния недр), наблюдение за водохозяйственными системами, гидротехническими сооружениями, а также за объёмом вод при водопотреблении и водоотведении, проводимые в границах бассейновых округов. Осуществление государственного мониторинга водных объектов возложено на Федеральное агентство водных ресурсов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.