Институт трудового стажа

Содержание

Введение

1 Институт трудового стажа в условиях пенсионной реформы

2 Виды трудового стажа

2.1 Общие положения

2.2 Страховой стаж

2.3 Непрерывный трудовой стаж

2.4 Специальный трудовой стаж

Заключение

Список литературы

Введение

Переход к рыночным отношениям в Российской Федерации обусловил необходимость проведения пенсионной реформы в целях адаптирования пенсионных отношений к условиям рыночной экономики.

12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята Конституция Российской Федерации[1] , в статье 7 которой определено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В развитие данной конституционной нормы в рамках пенсионной реформы принят целый пакет федеральных законов, посвященных регламентированию пенсионных отношений.

В рамках этих законов резко снизилась значимость такого правового института как трудовой стаж. Правильно это или нет – ответит дальнейшая практика. Однако, как видно из списка литературы категория трудового стажа как правового института явно обделена вниманием исследователей.

Исходя из изложенного, тема исследования института трудового стажа представляется актуальной.

Учитывая специфику данной темы, работа является в основном обобщением целого спектра нормативных актов, в которых содержатся нормы о трудовом стаже.

1 Институт трудового стажа в условиях пенсионной реформы

Основной Закон РФ - Конституция РФ закрепляет как основное направление социальной защиты государства, так и гарантию реализации права граждан на социальное обеспечение по возрасту, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца государственной пенсией и социальными пособиями.

Структура новой пенсионной системы определила перечень первоочередных законов по пенсионной реформе, предметам их правового регулирования.

Подготовка пенсионной реформы началась 1 апреля 1996 г., когда был принят Федеральный закон N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования"[2] , вступивший в действие 1 января 1997 г.

Согласно этому Закону работодатели обязаны зарегистрировать в органах Пенсионного фонда РФ каждого работника и оформить ему страховое пенсионное свидетельство. На основании предоставленных данных работникам присваивается пожизненный индивидуальный номер и заводится персональный лицевой счет. На этом счете учитываются все перечисленные страховые взносы и страховые периоды трудовой и иной деятельности, а также суммы заработка за каждый месяц страхового стажа. Право на пенсию стало напрямую зависеть от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и от точного исполнения требований Закона о персонифицированном учете.

Основные направления пенсионной реформы в Российской Федерации отражены в Программе пенсионной реформы в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 463[3] :

· совершенствование обязательного (государственного) страхования, индивидуального персонифицированного учета;

· развитие добровольного дополнительного пенсионного страхования;

· создание профессиональных пенсионных систем.

Пенсионная система Российской Федерации включает в себя три подсистемы:

· государственную (обязательную);

· негосударственную (необязательную);

· смешанную.

Основная задача Программы пенсионной реформы - изменение формулы расчета трудовой пенсии и формирование ее на основе трех составных частей:

· базовой (фиксированной части);

· страховой (дифференцированной части, которая зависит от результатов труда человека);

· накопительной (части, выплачиваемой в пределах сумм, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица).

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регулируется Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"[4] . В этом Законе определены тарифы страховых взносов. Они зависят от пола и возраста сотрудника, размера его годового дохода.

С 1 января 2002 г. Закон РФ от 20 ноября 1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации утратил силу. Основополагающими законодательными актами, которые устанавливают нормы и условия нового пенсионного обеспечения, являются следующие:

· Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"[5] ;

· Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

· Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" [6] .

Дополнительное пенсионное страхование и обеспечение регулируется Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"[7] , Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"[8] . Действуют и другие ранее принятые нормативные правовые акты.

Закрепление права граждан на пенсию происходит и в региональных актах, социально-партнерских соглашениях, коллективных и трудовых договорах. В них могут устанавливаться дополнительные основания пенсионного обеспечения для отдельных категорий работников, увеличиваться размеры пенсий по сравнению с федеральными актами.

В пенсионном праве дифференциация законодательства на общее и специальное имеет свои особенности. К основаниям дифференциации объективного характера можно отнести половой признак, условия труда и природно-климатические условия, в которых осуществлялась деятельность гражданина, степень утраты трудоспособности, наличие иждивенцев, многодетность женщины или наличие у нее ребенка-инвалида, проживание на зараженных радиацией территориях или участие в ликвидации последствий аварий, связанных с радиационным загрязнением.

Наряду с объективными основаниями дифференциации в последнее время получили развитие субъективные основания в зависимости от социального положения гражданина.

Приняты законодательные акты, касающиеся льготного пенсионного обеспечения военнослужащих, государственных служащих, работников органов и учреждений прокуратуры, работников налоговой полиции и таможенной службы, т.е. параллельно развивается и система специального законодательства, устанавливающего льготные пенсии, и она существенно отличается от общей условиями и нормами пенсионного обеспечения, в которых существенное место занимает институт трудового стажа.

2 Виды трудового стажа

2.1 Общие положения

Трудовой стаж - это продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, исчисляемая в установленном порядке и порождающая определенные правовые последствия (назначение пенсий, пособий, установление льгот).

Трудовая деятельность - это время, в течение которого работник выполнял определенную трудовую функцию у конкретного работодателя на основании заключенного между ними трудового договора, или договора подряда, или договора поручения, но при одном условии: в период работы определенного лица в качестве подрядчика или исполнителя организация-работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Иная общественно полезная деятельность - это прохождение военной службы, время участия в оплачиваемых общественных работах, периоды ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

По целевому назначению различают четыре вида трудового стажа:

· общий;

· специальный;

· непрерывный;

Традиционное выделение различных видов трудового стажа ставится напрямую со специфическими юридическими фактами, с возникновением которых законодатель связывает те или иные виды социального обеспечения[9] .

Так, общий трудовой стаж определяется как суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов. При этом общий трудовой стаж является юридически значимым обстоятельством в сложном составе, порождающем возникновение или изменение правоотношений в связи с назначением трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также некоторых других правоотношений в социальном обеспечении.

Специальный трудовой стаж – уже из самого определения понятно, что законодатель ведет речь о специфической работе. Под специальным трудовым стажем понимается продолжительность работы в определенных условиях труда (тяжелых, вредных и т.п.), на определенных должностях, в определенных природно-климатических районах страны, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и других периодов, с которыми связано льготное (или по особым правилам) обеспечение трудовыми пенсиями.

Непрерывный трудовой стаж - это продолжительность последней непрерывной работы, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.