Понятие и сущность трудового стажа по Трудовому кодексу Российской Федерации (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение 3

Глава I . Общая характеристика трудового стажа 4

1.1. Общий трудовой стаж 4

1.2. Специальный трудовой стаж 7

1.3. Непрерывный трудовой стаж 8

Глава II . Порядок исчисления и подтверждения трудового стажа 12

2.1. Исчисление трудового стажа 12

2.2. Подтверждение трудового стажа 14

Заключение 21

Список используемой литературы 22

Введение

Одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж. Его наличие существенно влияет на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения. Под трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности (работы, учебы) и иной общественно полезной деятельности, как оплачиваемой, так и не оплачиваемой. Трудовой стаж, как особая мера величины трудовой деятельности, имеет количественную и качественную характеристику.

Целями данной контрольной работы являются, прежде всего:
определение и классификация видов трудового стажа; определение роли и значения трудового стажа в современных экономических отношениях; характеристика видов трудового стажа и порядка их начисления.

В соответствии с поставленными целями работы необходимо реализовать следующие задачи: проанализировать правовую природу трудового стажа и его экономическое обоснование в условиях социализации трудовых отношений; проанализировать виды трудового стажа их различия и особенности; проанализировать процедуру начисления и порядок подтверждения трудового стажа с целью назначения пенсий.

В современных условиях социализации труда значение трудового стажа все больше и больше повышается, поскольку развитие рыночных процессов в экономике делает сектор трудовых ресурсов важным фактором, определяющим общее экономическое развитие государства, а защищенность трудовых ресурсов, в том числе и социальная, намного повышает их эффективность.

Глава I . Общая характеристика трудового стажа

1.1Общий трудовой стаж

В законе 1990 года содержалось определение общего трудового стажа. Общим трудовым стажем признавалась суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности, указанной в этом законе, с учетом которой устанавливалась пенсия по старости, а в соответствующих случаях пенсия по инвалидности пенсия по случаю потери кормильца. Закон 1990 года утратил силу, вместе с ним утратило силу приведенное выше определение общего трудового стажа, изменилось и его назначение в пенсионном обеспечении.

Теперь общий трудовой стаж юридически безразличен для установления пенсии по старости. Для назначения такой пенсии необходим соответствующий страховой стаж.

С 1 января 2002 года изменилось содержание общего трудового стажа. В целях оценки пенсионных прав застрахованных граждан под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002года, учитывая в календарном порядке, в которую включаются:

Периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории РФ), члена кооперативной организации, периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

Периоды творческой деятельности членов творческих союзов – писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации;

Периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанной с производством, или профессионального заболевания;

Периоды пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

Периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Необходимо отметить, что отдельные периоды из числа перечисленных выше, которые подлежат зачету в общий трудовой стаж, нельзя отнести к общественно полезной деятельности. Первый – временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, и инвалидность I и II групп вследствие увечья, связанного с производством или профессиональным заболеванием. Данное правило имеет место в том случае, когда трудовой договор расторгнут в период временной нетрудоспособности, которая продолжается и после расторжения трудового договора.

Два других периода также не связаны с осуществлением какой-либо определенной общественно полезной деятельности. Это пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела, и получения пособия по безработице. Следует иметь в виду, что в законе «О занятости населения в РФ»[1] более полно раскрывается изложенное выше правило. Согласно этому закону в общий трудовой стаж засчитывается: время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы. Из этого следует, что безработные, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве таковых, по своему правовому положению в части общего трудового стажа приравниваются к работающим по найму. Периоды, которые ранее учитывались в общий трудовой стаж, а при оценке пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января не включаются в него. Среди них обучение в средних специальных и высших специальных учебных заведениях, уход не работающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и семьдесят дней до его рождения (но не более девяти лет в общей сложности) и многие иные периоды.

Общий трудовой стаж имеет значение в пенсионном обеспечении за выслугу лет военнослужащих и других, приравненных к ним граждан, когда их выслуга не достигает двадцать лет. Пенсия за выслугу лет в этом случае устанавливается при условии, что граждане имеют, в частности, общий трудовой стаж двадцать пять календарных лет.

Общий трудовой стаж имеет юридическое значение при правовом регулировании многих других общественных отношений. Ветеранами труда признаются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками за отличия в труде, имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее сорока лет (мужчины) и тридцати пяти (женщины). Все эти граждане имеют звание «Ветеран труда» и им предоставляются соответствующие меры социальной защиты – права и льготы.

1.2. Специальный трудовой стаж

Специальный трудовой стаж – это суммарная продолжительность определенной деятельности, в период которой лицо не подлежало обязательному пенсионному страхованию. Данный вид стажа влечет определенные правовые последствия в пенсионном обеспечении военнослужащих, служащих органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов исполнительной системы и других приравненных к ним по условиям службы служащих.

Особым видом специального трудового стажа являетсяи выслуга лет. Но в отличие от специального стажа, выслуга лет установленной продолжительности служит юридическим фактом, дающим право на пенсию независимо от возраста при условии увольнения с работы, в связи с которой назначается пенсия.

Круг субъектов, имеющих право на пенсию за выслугу лет, довольно широк. В него входят: работники, занятые на работах с особыми условиями труда; работники гражданской авиации; педагогические работники; лица, занятые лечебной и иной работой по охране здоровья населения; артисты и другие категории творческих работников; военнослужащие; государственные служащие.

С учетом специального трудового стажа, т.е. суммарной продолжительности определенной трудовой деятельности (службы), устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере, а также пенсия за выслугу лет.

Так, например, специальный трудовой стаж учитывается при установлении: пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (в стаж включается время инвалидности I и II групп вследствие профессионального заболевания или увечья, связанного с производством, на котором получено указанное увечье или заболевание); времени начала выплаты пенсии в связи с работой на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (в таких случаях пенсия устанавливается: мужчинам по достижении пятидесяти лет и женщинам по достижении сорока пяти лет, если они соответственно трудились не менее десяти лет и семи лет и шести месяцев и их общий трудовой стаж не менее двадцати и пятнадцати лет, а если не менее половины стажа приходится на подземные работы, на работы с вредными условиями труда и в горячих цехах, то пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам)[2] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.