Лица, осуществляющие функции по делопроизводству в аппарате мировых судей (стр. 1 из 6)

Задание № 1 Лица, осуществляющие функции по делопроизводству в аппарате мировых судей.

Аппарат мирового судьи судебного участка состоит из специалиста 1-ой категории- секретаря судебного заседания и специалиста 2-ой категории – секретаря суда . Общее руководство на судебном участке осуществляет мировой судья.

Секретарь судебного участка организует работу канцелярии и архива.

На него возлагается:

А) распределение поступившей корреспонденции ;

Б) ведение нарядов;

В) учет и регистрация поступающих на судебный участок предложений, заявлений, жалоб (кроме жалоб на приговоры, решения, определения и постановления), контроль за сроками их рассмотрения;

Г) контроль за своевременной отправкой дел с частными жалобами и протестами в вышестоящий суд;

Д) учет частных определений и контроль за ведением переписки по их исполнению;

Е) учет юридической литературы;

Ж) учет и контроль за исполнением судебных поручений, поступивших из других судов;

З) организация работы по учету и хранению гражданских, уголовных, административных дел, других материалов и вещественных доказательств ;

И) ведение архива;

К) регистрация, учет и хранение гражданских, уголовных, административных дел, а также жалоб и протестов на решения, приговоры, определения и постановления судьи;

Л) ведение журналов и карточек;

М) подготовка и направление документов по исполнению приговоров, решений, судебных приказов, определений, постановлений и контроль за получением сообщений об их исполнении;

Н) составление статистических отчетов форм № 1, 1-АП, 2;

О) учет и хранение вещественных доказательств;

Р) регистрация и учет исполнительных документов, переданных на исполнение судебным приставам;

С) выдача подлинников документов из дела по распоряжению мирового судьи;

Т) подготовка и сдача в архив законченных дел, журналов и карточек;

У) выполнение другой работы по поручению мирового судьи.

На секретаря судебного заседания возлагается:

А) выполнение необходимой работы при приеме мировым судьей граждан;

Б) вызов участников процесса и свидетелей;

В) подготовка и вывешивание списков дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании;

Г) проверка явки лиц, которые явились в судебное заседание. Отметка в повестках времени их нахождения в участке мирового судьи;

Д) ведение протоколов судебных заседаний и ознакомление с ними участников процесса по их ходатайствам;

Е) оформление гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях после их рассмотрения;

Ж) отметка в журнале учета дел назначенных к рассмотрению в судебном заседании , о результатах их рассмотрения;

З) выписка исполнительных листов по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению;

К) выполнение другой работы по поручению мирового судьи и секретаря судебного участка.

Задание № 2 Порядок приема и отправления корреспонденции в аппарате мировых судей.

Все судебные дела и корреспонденция, поступающие как по почте, так и поданные (доставленные) непосредственно в судебный участок, принимаются, а также отправляются по назначению секретарем судебного участка.

Ошибочно доставленная корреспонденция пересылается по назначению.

Секретарь судебного участка вскрывает пакеты, проверяет соответствие присланных судебных дел и других материалов описи, а затем ставит на первой странице обложки дела (письма и т.п.) штамп, где указывается дата поступления материала в судебный участок, регистрационный номер документа по Журналу учета входящих документов.

Если при вскрытии пакетов будет обнаружено отсутствие какого-либо документа или приложения к нему, об этом составляется акт, один экземпляр которого посылается отправителю, а второй приобщается к полученным документам и передается вместе с ними на рассмотрение мировому судье.

Конверты от поступивших по почте исковых заявлений, представлений, апелляционных или частных жалоб, исполнительных документов должны быть сохранены и приложены к присланным документам.

Поступившие в судебный участок дела, материалы и иные документы, в том числе присланные электронной почтой, факсом, а также телеграммы регистрируются в Журнале учета входящих документов.

Дела об административных правонарушениях, поступившие в судебный участок одновременно с доставкой правонарушителей, до их рассмотрения также подлежат предварительной регистрации секретарем судебного участка в Журнале учета входящих документов.

Телефонограммы, принятые и направленные судебным участком, регистрируются секретарем судебного участка в Журнале регистрации телефонограмм.

Судебные поручения судов и мировых судей других судебных участков регистрируются отдельно в Журнале учета судебных поручений, поступивших в судебный участок из других судов.

Для регистрации отдельных видов поступающей корреспонденции (исполнительные документы) в журнал учета входящих документов могут быть внесены дополнительные графы (например, для отметок об исполнении).

Не подлежат регистрации, а передаются с отметкой о времени получения их судебным участком для приобщения к делам:

а) судебные повестки, возвращенные судебному участку за не нахождением адресата;

б) расписки в получении копий обвинительных заключений, судебных повесток, исковых заявлений.

Секретарь судебного участка, после регистрации, но не позднее следующего рабочего дня всю поступившую корреспонденцию передает мировому судье для рассмотрения.

Для учета дел и материалов, назначенных к рассмотрению в судебном заседании, секретарем судебного заседания ведется Журнал, в котором регистрируются все дела и материалы, назначенные мировым судьей к рассмотрению.

Исковые заявления и другие материалы, принятые на личном приеме, регистрируются ведущим специалистом (на судебных участках) в Журнале учета исковых заявлений (заявлений), принятых на личном приеме. В день приема передаются секретарю судебного участка для учета и регистрации в Журнале учета входящих документов. После регистрации с присвоением соответствующего регистрационного номера и даты поступления не позднее следующего рабочего дня возвращаются мировому судье для рассмотрения.

Лицо, подающее исковое заявление и другие материалы на личном приеме, может представить дополнительную копию вышеуказанного документа, на которой по его просьбе ставится дата и указывается фамилия лица, принявшего документы, после чего копия возвращается заявителю.

При отправке по назначению судебных дел и других документов, в том числе при направлении по электронной почте, факсу, регистрация которых производится в Журнале учета исходящих документов, в исходящий номер на сопроводительных письмах включается номер регистрации в указанном журнале, номер дела (материала) или номер того наряда, в котором эта переписка должна храниться. Копии сопроводительных писем на рассылаемые материалы, с указанием даты направления и исходящего номера, подшиваются в соответствующие дела и наряды.

Документы для направления копий судебных постановлений по назначению, подготовку которых осуществляет секретарь судебного заседания, передаются секретарю судебного участка для регистрации в Журнале учета исходящих документов и направления. Секретарь судебного участка расписывается в получении на копиях сопроводительных писем к рассылаемым документам с указанием даты получения.

Дела, материалы направляются заказными бандеролями, а исковые материалы, исполнительные документы – заказными письмами либо направляются работниками, осуществляющими экспедиторские поездки, направленные на доставление почтовой корреспонденции.

На заказные бандероли и письма составляется опись, отдельно на бандероли и на письма. Опись остается в судебном участке и подшивается в хронологическом порядке в наряд№ 25.

На документы, направляемые простыми почтовыми отправлениями, составляется опись, которая подшивается в хронологическом порядке в наряд № 25.

Дела, материалы и корреспонденция, направляемые адресатам с работниками, осуществляющими экспедиторские поездки, направленные на доставление почтовой корреспонденции, записываются в разносную книгу для местной корреспонденции и сдаются получателям под расписку в этой книге.

Судебные повестки и копии процессуальных актов направляются судебным участкомв соответствии с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221, в заказных письмах с уведомлениями о вручении. Бланк уведомления прикрепляется к стороне письма, на которой не указывается адрес.

Приложение № 1

Задание № 3 Порядок регистрации и учета уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Все дела, поступившие в судебный участок, регистрируются в соответствии с документами первичного статистического учета на учетно-статистических карточках (для уголовных дел – форма № 5, для гражданских дел – форма № 6, для дел об административных правонарушениях – форма № 7) и в алфавитном указателе (для уголовных дел – форма № 5-а, для гражданских дел – форма № 6-а, для дел об административных правонарушениях – форма № 7-а ).

Уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях регистрируются секретарем судебного участка в журналах регистрации (уголовных дел – форма № 5.2, гражданских дел – форма № 6.2, дел об административных правонарушениях – форма № 8).

Алфавитные указатели ведутся на бумажном носителе при отсутствии автоматизированного производства.

По уголовному делу на несколько привлеченных лиц карточка формы № 5 заводится в соответствующем количестве экземпляров с указанием порядкового номера на каждое лицо. При этом карточки по одному делу скрепляются.

В карточке с порядковым номером 1 заполняются сведения всех разделов, в остальных – только раздел Б "Сведения о привлеченном лице".


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.