Кооперация труда (стр. 1 из 3)

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра экономики и управления персоналом

Курсовая Работа

по дисциплине

Организация труда персонала

на тему:

«Кооперация труда»

Работу выполнила студентка:

Куликова Е.Е.

5 группа, 3 курс, СЭФ

Руководитель:

Рофе Л.И.

Москва 2010 г.

Содержание:

Введение ... ……………………………………………………………………….3

Раздел 1. Кооперация труда ...………………………..…………….…………4

1.1.Понятие и виды кооперации труда ... ...…………………………………….4

1.2.Связь разделения и кооперации труда …………………………………......8

Раздел 2. Направления совершенствования разделения и кооперации труда ...…………………………………………………………………………...10

2.1.Совмещение профессий и функций …………………………...…………..11

2.2.Многостаночное обслуживание …...………………………………………14

Раздел 3. Анализ кооперации труда на предприятии ОАО «Лисма » …16

3.1. Описание предприятия ОАО «Лисма» .. ………………………………….16

3.2.Оценка процесса кооперации труда на предприятии ОАО «Лисма»….17

Заключение ……………………………………………………………………..19

Список использованной литературы ……………………………...………..21

Введение

Темой данной курсовой работы является «Кооперация труда». Актуальность темы работы заключается в том, что кооперация труда является инструментом повышения эффективности труда и элементом плановых расчётов и оплаты труда. Взаимосвязь между разделением и кооперацией труда хорошо объясняет заинтересованность собственников предприятий в поддержании высокого качества норм.

Целью данной работы является исследование процесса разделения и кооперации труда на примере предприятия ОАО " Лисма ".

Данная цель определила следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты кооперации труда на предприятии, а именно изучить понятия и формы кооперации труда;

- проанализировать процесс кооперации труда на предприятии ОАО "Лисма ".

Объектом исследования в работе является процесс кооперации труда.

Предметом исследования являются механизмы кооперации труда на предприятии ОАО "Лисма ".

Раздел.1. Кооперация труда

1.1. Понятие и виды кооперации труда

Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.

С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме.

Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.

Кооперация - система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями, которые заняты обособленными видами деятельности в пространстве и во времени.

Согласование в пространстве - установление необходимых производственных связях между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб.

Согласование во времени путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.).

Исторически известны два основных типа кооперации труда:

· простая кооперация труда - кооперация однородного (одинакового) конкретного труда;

· сложная - кооперация основана на разделении труда.

Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза). Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками. Узкая специализация работников в сложной кооперации преодолевается на стадии комплексной механизации, а затем и автоматизации производства.

Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства

Формы кооперации труда

Формы кооперации труда на предприятии зависят от харак­тера и специализации производства в целом и его частей, от тех­нического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производст­венных процессов.

Существуют следующие формы кооперации труда:

· межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;

· внутрицехова я кооперация специализированных участков, цель которой - взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;

· внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;

· внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады

Основной формой кооперации труда являются производственные бригады и иные групповые формы организации труда.

Бригада представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы.

Предпосылками создания бригад являются: невозможность распределения общей работы между отдельными исполнителями, необходимость обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, трудность точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест.

Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады.

Специализированные бригады организуются из рабочих одном профессии для выполнения технологически однородных операции по одному наряду в одну смену, например, бригады штамповщиков, вальцовщиков и др. Создаются эти бригады в случаях, когда операционное, функциональное и квалификационное разделение труда, лежащие в основе организации бригад, обеспечивают достаточную загрузку исполнителей узкоспециализированной работой. В специализированных бригадах при стабильных производственных условиях сравнительно высокая производительного труда. Однако в единичном и мелкосерийном производствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине этого показателя. Специализированные бригады из операторов и наладчиков или только и наладчиков широко используются при эксплуатации автоматических линий.

Комплексные бригады создаются из рабочих различных профессий, выполняющих технологически разнородные работы, но взаимосвязанных между собой, с применением принципа совмещения профессий и специальностей, полной или частичной взаимозаменяемости членов бригады.

Комплексные бригады создаются преимущественно на участках с предметной специализацией, где достижение наибольшей эффективности труда требует согласованности действий рабочих разных профессий. Комплексные бригады целесообразны так же и в цехах с комплексно-механизированным производством, при организации предметно-замкнутых производств, охватывающих заготовительные, обрабатывающие, сборочные, сварочные процессы. Выполнение рабочими функций по нескольким профессиям и специальностям улучшает использование рабочего времени и повышает содержательность труда.

Численность сквозных бригад определяется с учетом опытных данных, совмещения профессий, периодичности выполнения работ и их сложности или по нормам обслуживания.

С учетом социально-технологических требований минимальная численность бригады рекомендуется в пределах 10-15 человек, а максимальная — 25—40 человек.

Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными или сквозными (суточными). Сменные бригады создаются в тех производствах, где длительность производствен­ного цикла выполнения работ бригадой равна или кратна дли­тельности смены. При длительности производственного цикла боль­ше смены, т. е. когда работа начата в одной смене и должна продолжаться в другой, целесообразно создавать сквозные брига­ды. Организация сквозных бригад с передачей смены на ходу спо­собствует сокращению простоев оборудования, повышает коллек­тивную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

1.2.Связь разделения и кооперации труда


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.