Антикризисное управление предприятием 10

Антикризисное управление предприятием

Введение

Тема курсовой работы – арбитражные управляющие и система их подготовки – является одной из наиболее актуальных проблем теории антикризисного управления предприятием.

Арбитражный управляющий - утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан:

· принимать меры по защите имущества должника;

· анализировать финансовое состояние должника;

· анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках;

· вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

· предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

· возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков;

· выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

Еще до недавнего времени требования к квалификационной подготовке и система подготовки арбитражных управляющих устанавливались федеральным законом N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. Однако с 2003 г. вступил в силу новый закон - N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002.

В работе будут рассмотрены требования нового закона о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ и предыдущего № 6-ФЗ к профессиональной квалификационной подготовке арбитражных управляющих, проведена оценка изменений.

Подробно будет проанализирована система подготовки арбитражных управляющих с 1998 по 2002 года: организация обучения, ФСФО и обучающие организации, их взаимодействие, типовые программы, монополизация обучения, набор и обучение слушателей, выдача и статус итогового документа.

Особое внимание будет уделено структурным изменениям в системе обучения в 2003 г. в связи с положениями нового закона о несостоятельности (банкротстве) № 127 – ФЗ.

В практической части работы описана система подготовки арбитражных управляющих в Сибирском федеральном округе, количественные и качественные итоги обучения с 1998 по 2002 год.

Теоретической и практической основой курсовой работы явились научные труды в области антикризисного управления предприятием, статьи из газет и журналов «Антикризисное управление в Сибири», «Континент Сибирь», «Налоговый вестник», а также информационно – правовые системы «Консультант +», «Гарант».

1. Теоретическая часть

1.1. Основные понятия

Арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) - гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

Временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения.

Административный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления.

Внешний управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных Федеральным законом полномочий.

Конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Федеральным законом полномочий.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих [5, ст. 2].

1.2. Требования нового закона о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ и предыдущего № 6-ФЗ к профессиональной квалификационной подготовке арбитражных управляющих

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" вступил в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования в "Российской газете" 2 ноября 2002 г.

Рассмотрим основные отличия Закона N 127-ФЗ от Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со ст. 20 Закона N 127-ФЗ арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям:

· зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

· имеет высшее образование;

· имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;

· сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;

· прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;

· не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

· является членом одной из саморегулируемых организаций.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) к кандидатуре арбитражного управляющего вправе предусмотреть следующие требования:

· наличие у кандидата высшего юридического, экономического образования или образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;

· наличие у кандидата определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;

· установление количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) не вправе выдвигать не предусмотренные настоящим пунктом требования к кандидатуре арбитражного управляющего.

При выдвижении конкурсным кредитором или уполномоченным органом (собранием кредиторов) требований к кандидатуре арбитражного управляющего конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) вправе указать размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему.

В соответствии с федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в порядке, установленном федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации.

Отзыв в установленном федеральным законом порядке лицензии арбитражного управляющего в период осуществления арбитражным управляющим его полномочий является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей.

Арбитражным управляющим не могут быть назначены:

· лица, осуществлявшие ранее управление делами должника - юридического лица, за исключением случаев, когда с момента отстранения указанного лица от управления делами должника прошло не менее трех лет;

· лица, в отношении которых имеются ограничения на осуществление деятельности по управлению делами и (или) имуществом других лиц (дисквалифицированные лица);

· лица, имеющие судимость.

Лицо, получившее лицензию арбитражного управляющего, обязано зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде, по назначению которого оно обязуется исполнять обязанности арбитражного управляющего. О своей регистрации арбитражный управляющий уведомляет государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

1.3. Система подготовки арбитражных управляющих с 1998 по 2002 гг.

В соответствии с Федеральным законом № 6-ФЗ под системой подготовки арбитражных управляющих понимается система подготовки граждан, желающих получить лицензии на право деятельности в качестве арбитражного управляющего, а также переподготовки и повышения квалификации действующих арбитражных управляющих.

Систему подготовки арбитражных управляющихорганизует Государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

В систему подготовки арбитражных управляющих входят [6, п. 3]:

· подготовка на краткосрочных курсах (100 учебных часов и более) в соответствии с утверждаемыми ФСДН России программами;

· переподготовка (повышение квалификации) арбитражных управляющих по программам, утверждаемым ФСДН России;

· краткосрочные специализированные семинары по отдельным направлениям деятельности арбитражных управляющих;

· стажировки действующих арбитражных управляющих на территории России и за рубежом.

Все граждане, желающие получить лицензии на право деятельности в качестве арбитражного управляющего, должны сдать экзамен в соответствии с установленными ФСДН России требованиями (форму лицензии арбитражного управляющего см. Приложение 1).

Срок действия лицензий всех категорий - 3 года. Передача (продажа) лицензии другому лицу запрещается. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.