Ноу-хау проблемы и решения

соедражение

Введение 3

1. Понятие патентного права, его объекты и субъекты 4

2. Понятие «Ноу-хау» 7

3. Объекты и права ноу-хау 9

Заключение 13

Список использованных источников 10


ВВЕДЕНИЕ

В конце ХХ - начале XXI вв. мир вступил в стадию глубинной трансформации. Фундаментальные изменения в экономике и социальной структуре общества, крупнейшие прорывы на ключевых направлениях научно-технического прогресса, ведут к переосмыслению места и роли интеллектуальной собственности в экономическом обороте.

Глобальная информационно-коммуникационная система кардинально изменила условия для экономического обмена и взаимодействия, образования, науки, бизнеса, межличностного общения, устраняя пространственные, временные, социальные, языковые и иные барьеры, формируя единое информационное пространство. Именно эти тенденции определили развитие института интеллектуальной собственности, открывая новые возможности и предъявляя новые требования к их участникам.

Однако, сформированное сегодня в Казахстане, как и в других странах СНГ правовое поле и правоприменительная практика показывают, что в данной сфере существует много нерешенных вопросов, в частности, с защитой прав субъектов интеллектуальной собственности. Ноу-хау не является объектом исключительных прав и не подлежит включению в состав интеллектуальной собственности. Следовательно, проблема интеллектуальной собственности, в частности, проблема ноу-хау, является открытой для изучения, интересной и актуальной.

Цель работы: раскрыть понятие объектов, субъектов и прав на ноу-хау.

Задачи исследования:

- раскрыть понятие «Ноу-хау»;

- определить специфику объектов ноу-хау;

- проанализировать правовой статус субъектов ноу-хау.

Методы исследования: анализ научной и учебной литературы, норм гражданского законодательства, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности.


1 Понятие патентного права, его объекты и субъекты

Патентное право в объективном смысле есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

Объектами патентного права являются патентоспособные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Патентоспособность - это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле. В отличие от технического или дизайнерского решения, именуемого в обиходе изобретением либо плодом технической эстетики, в юридическом смысле под изобретением или промышленным образцом понимается только решение, отвечающее всем легальным условиям патентоспособности и прошедшее установленную законом квалификацию.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Важнейшее условие патентоспособности изобретения - его новизна. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники, служащий критерием новизны изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Обычно новшество, отвечающее всем установленным в Законе требованиям, признается патентоспособным изобретением. Патентоспособны прежде всего отвечающие установленным Законом требованиям технические решения. Поэтому не признаются изобретениями, в частности,

- научные теории и математические методы;

- методы организации и управления хозяйством;

- условные обозначения, расписания, правила, алгоритмы и программы для вычислительных машин;

- топологии интегральных микросхем;

- сорта растений и породы животных, а также некоторые другие нетехнические достижения.

Правовая охрана в качестве изобретений не предоставляется также любым, в том числе техническим, решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Субъектами патентного права являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица (не авторы), приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Авторами, т.е. создателями изобретений и других объектов промышленной собственности, признаются граждане РК и иностранцы. Возможность граждан Казахстана иметь права автора объекта промышленной собственности является элементом содержания их правоспособности.

К числу субъектов патентного права, не являющихся авторами объектов промышленной собственности, относятся физические и юридические лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора. Это, прежде всего, правопреемники авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. К данной группе принадлежит и государство.

В качестве правопреемников отечественных авторов внутри страны могут выступать, в частности, граждане, наследующие право на подачу заявки, получение патента, а также основанное на патенте исключительное право на объект промышленной собственности. Эти граждане являются субъектами наследственного права. В качестве субъектов патентного права они выступают лишь при наследовании исключительного права на объект промышленной собственности, основанного на действующем патенте.

Таким образом, патентное право - отрасль права, нормы которой устанавливают систему охраны прав на технические решения - изобретения - путем выдачи патента.


2 Понятие «Ноу-хау»

Ноу-хау (от англ. know how — знать как) или секрет производства — это сведения любого характера (оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.

Это определённый набор информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела в какой-либо области или профессии. В некоторых юрисдикциях сюда включены патенты, а также любая другая конфиденциальная информация, способная обеспечить превосходство над конкурентами.

[Как правило, под ноу-хау подразумевают инновации, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам в отношении которой введен режим коммерческой тайны. В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.

В соответствии с международным законодательством, желая монопольно использовать некоторый способ производства или техническое решение, предприятие может выбрать один из двух методов защиты — патент или коммерческую тайну.

Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования. Но методы защиты принципиально отличаются: патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования.

Ноу-хау подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор пока сохраняется конфиденциальность.

Часто договор о передаче ноу-хау называют беспатентной лицензией, по которой передаются сведения технического, организационного, экономического и другого характера, по различным причинам не получившие правовой (патентной) охраны на территории действия соглашения. Так как важнейшим свойством ноу-хау является его неизвестность третьим лицам, то обеспечение конфиденциальности соглашения о передаче ноу-хау является необходимым условием договора о передаче ноу-хау.

Другим существенным условием договора о передаче ноу-хау, как правило, является запрещение выдачи сублицензий лицензиатом. Содержание использования ноу-хау определяется соглашением сторон.

Правовой режим ноу-хау (секрета производства) в Казахстане задаётся только в разделе 5 Гражданского кодекса РК «Право интеллектуальной собственности», т.к. проект закона «О коммерческой тайне», до настоящего времени несколько раз был отклонен: Проект Закона Республики Казахстан «О коммерческой тайне» (25 июня 2000 г.) (отозван); Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2001 года № 1172 Об отзыве проекта Закона Республики Казахстан «О коммерческой тайне» из Мажилиса Парламента Республики Казахстан и т.д.

В современных условиях обычно используется комплексная защита инноваций: авторы получают патент (чаще - пакет патентов), и к ним прилагают пакет ноу-хау, который страхует авторов от несанкционированного применения инновации в странах, где не осуществляется патентная защита, а также от похищения изобретений государством (например, для приоритетных нужд Военно-промышленного комплекса).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.