Габитоскопия понятие и сущность 2

::Габитоскопия.

Понятие и предмет габитоскопии. Внешний облик человека, его элементы, признаки, свойства.

На бытовом уровне мы все встречаемся с задачей мысленного описания внешности человека, мысленного отождествления личности по внешнему облику ежедневно, зачастую не задумываясь об этом.

Узнавая при встрече своих родных, близких, юноши влюбляясь в девушек, военнослужащие приветствуя старшего по званию отданием воинской чести, мы решаем по сути идентификационную задачу, то есть сравниваем реально зрительно воспринимаемый облик человека с тем, который хранится в нашей памяти.

Однако, применительно к правоохранительной деятельности, к осуществляемым милицией оперативно-розыскным мероприятиям, к проводимым следственным действиям и иным задачам, связанным, например, с охраной общественного порядка, такого "бытового" подхода оказывается недостаточно. И здесь на помощь сотрудникам правоохранительных органов приходит отрасль криминалистической техники - габитоскопия.

Надо сказать, что научные методы отождествления человека стали использоваться лишь во второй половине XIX века и начало их развитию было положено разработкой так называемого антропометрического метода идентификации личности и словесного портрета, "отцом" которых в мировой полицейской практике считается служащий французской полиции Альфонс Бертильон, в 1879-1882г.г. разработавший строй-ную систему классификации, измерения и словесного описания различных частей человеческого тела в целях уголовной регистрации и отождествления.

Разумеется, что проблемами отождествления личности по чертам внешности правоохранительные органы занимались и ранее, но решались они весьма далекими от науки методами. К таким методам можно отнести вырывание ноздрей, клеймение раскаленным железом, что недавнего времени. В России клеймение преступников было отменено лишь в 1863 году, а в Китае - в 1905 году.

Термин "ГАБИТОСКОПИЯ" введен в криминалистический обиход в 1973 году, он происходит от двух слов: лат. - внешний облик человека и греч. "скопио" рассматривать. Такое наименование, считается, точно определяет предмет габитоскопии - визуальные /зрительно воспринимаемые/ внешние признаки человека, отграничивает его от таких направлений криминалистической техники как фоноскопия, изучающая свойства человеческого голоса, и одорология, изучающая запаховые следы. Центральное место в габитоскопии занимает понятие внешнего облика человека.

Под ВНЕШНИМ ОБЛИКОМ ЧЕЛОВЕКА понимается его наружный вид, или совокупность воспринимаемых зрительно внешних данных.

Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

- структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений

- закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике

- общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования

- научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.

Структуру внешнего облика человека составляет система его элементов /деталей/.

ЭЛЕМЕНТ ВНЕШНОСТИ - это любая выделяемая в процессе наблюде-ния /изучения/ часть внешнего облика человека.

Исключение составляют папиллярные линии на коже ладоней рук и подошв ног человека, которые на восприятие внешнего облика человека не влияют и изучаются в рамках дактилоскопии.

К элементам внешности относятся:

1. АНАТОМИЧЕСКИЕ элементы - это отдельные анатомические органы и области в целом и их части /голова, туловище, лицо, лоб, подборо-док и др./

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ элементы - это элементы, заметные при наблюдении: общая манера держать себя, поза /в том числе осанка/, походка, мимика и артикуляция, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки.

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ или КОСВЕННЫЕ элементы - это предметы одежды, головные уборы, платье, обувь, различные носильные вещи: порт-фели, зонты, украшения, значки и т.д.

Как и все предметы материального мира, элементы внешнего облика человека обладают присущим им особенностями, которые человек воспринимает в виде признаков.

ПРИЗНАКИ ВНЕШНОСТИ - это элементы характеристики внешнего облика человека в целом или отдельных его элементов. Эти признаки также сведены в группы, которые носят те же наименования, что и группы характеризуемых ими элементов.

Редко встречающиеся внешние признаки анатомической или функциональной группы, представляющие собой отклонения от нормы /аномалии/ принято называть в габитоскопии ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Они могут быть врожденными или приобретенными /например, укороченость руки, ноги, сросшиеся пальцы, искривление позвоночника, татуировки и др./

Особые приметы, расположенные на открытых элементах тела, которые легко обнаруживаются, называют БРОСКИЕ ПРИМЕТЫ /например, родимое пятно или ярко выраженное повреждение на лице и др./.

К анатомическим признакам отвесят: форму /контур конфигурацию/ величину, положение, цвет, количество, наличие /отсутствие/, симметричность и степень выраженности конкретных элементов внешности.

К функциональным признакам относят: относительное положение частей тела и лица в определенном состоянии человека /лежа, сидя, в ходьбе и т.д./, характер движений, который в свою очередь раскладывается на составляющие:

- направление движения - вправо, влево, вверх, вниз и т.д.

- темп движения - быстрые, медленные, частые, редкие

- амплитуда движения- характеризует пространственные пределы движения. Например, раскачивание при ходьбе - большое, малое.

К числу сопутствующих признаков относят: вид вещи, ее размеры, назначение, конструктивные особенности, материал, а также степень износа, наличие повреждений, следов ремонта, инородных наслоений вещества.

Главными свойствами внешнего облика человека, имеющими криминалистическое значение, являются индивидуальность, относительная устой-чивость и рефлекторность.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ проявляется в неповторимей совокупности элементов внешнего облика и их признаков у каждого человека.

Наблюдаемые в жизни случаи значительного сходства различных лиц встречаются довольно редко и, кроме того, как бы ни было велико сходство, оно распространяется только на часть признаков и никогда не переходит в тождество /это вы уже проходили по теме № 2/.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ - это неизменяемость элементов внешнего облика человека в пределах какого-то отрезка времени. Она позволяет идентифицировать человека по внешнему облику по истечении значительного времени с момента его запечатления /в памяти или на фотоснимках и др./ Более того, определенная изменяемость элементов внешности, при взрослении, старении, не препятствует отождествлению человека по элементам внешности, поскольку науке известны закономерности ЭТИХ изменений. Например, существуют компьютерные программы, с помощью которых по имеющемуся портрету можно определить, точнее смоделировать, портрет этого же человека через несколько лет.

РЕФЛЕКТОРНОСТЬ - это способность внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях /на различных носителях/: на снимках, в словесных описаниях, в скульптуре, в сознании человека в виде мысленных образов.

Криминалистическое значение этих свойств внешнего облика человека заключается в том, что они позволяют идентифицировать /отождествлять/ человека, то есть установить его личность. Для правоохранительной деятельности его может быть личность преступника, задержанного, трупа и т.д.

Отображения внешнего облика человека

Использование данных о внешнем облике человека в работе органов внутренних дел обусловлено возможностью фиксировать их с помощью различных отображений.

Отображения, содержащие информацию о внешнем облике человека, могут быть размножены и использованы для его розыска или для отождествления.

По своей природе отображения внешнего облика человека могут быть либо объективными, либо субъективными.

ОБЪЕКТИВНОЕ отображение внешнего облика человека образуется в результате воздействия внешности человека /или инфоносителя о ней/ на различные материальные объекты. Такими объектами могут быть фотоснимки, фотопленки, видео- и кинопленки, рентгеноснимки, слепки, костные останки, сканированное изображение в памяти компьютера.

СУБЪЕКТИВНОЕ отображение - это мысленный т.е. возникающий в человеческом мозгу относительно устойчивый образ предмета, явления которые в данный момент не воздействуют на органы чувств, а также основанные на этом представлении различные материальные объекты. К ним относят: мысленный образ, словесные описания, субъективные изображения, скульптурные /пластические/ реконструкции лица по черепу.

Рассмотрим сначала объективные отображения подробнее.

Фотоснимки. Находят самое широкое распространение в практике розыска и установления лиц по их внешности. Это могут быть опознавательные /сигналетические/ снимки живых лиц и трупов /правила их изготовления мы уже изучили по теме № 4 "Криминалистическая фотография"/, а также различные художественные, любительские, документальные и оперативные фотоматериалы.

Кинофильмы и видеофильмы содержат информацию о внешности чело-века и его функциональных признаках, которая может быть изучена и с успехом использована при розыске и отождествлении различных категорий лиц.

Рентгеновские снимки. Содержат контурные изображения элементов лица и других частей тела. Наиболее полно отображаются элементы лица на профильных снимках. Иногда на рентгеноснимках можно обна-ружить изображения дефектов костей /трещины, переломы, искривления/. Чаще всего эти снимки можно получить в лечебных учреждениях. Важную роль рентгеновские снимки играют при установлении личности погибших, личность которых иным способом установить не представляется возможным. Сегодня компьютерные технологии уже позволяют проводить отождествление живого лица по черепу, даже если была сделана пластическая операция.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.