Судебная реформа 1864 г. в России (стр. 1 из 2)

Судебная реформа 1864 г. В России.

Введение.

1. Власть судебная принадлежит:

Мировым судьям, съездам мировых судей, окружным судам, судебным палатам и Правительствующему Сенату- в качестве верховного кассационного суда.

2. Судебная власть означенных в предшедшей 1-й статье установлений распространяется на лиц всех сословий и все дела, как гражданские, так и уголовные.

Примечание. Судебная власть духовных, военных, коммерческих, крестьянских судов определяется особыми о них постановлениями.

3. Мировой судья есть власть единоличная; съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и Сенат суть установления коллегиальные.

4. Ведомство мировых судей, их съездов, окружных судов и судебных палат ограничивается особыми участками и округами. Ведомство Правительствующего Сената в отношении к судебной части распространяется на всю империю.

5. Мировые судьи, их съезды, окружные суды и судебные палаты рассматривают дела по существу; Правительствующий же Сенат в качестве верховного кассационного суда, не решая дел по существу в общем порядке судопроизводства, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными установлениями империи.

6. Для производства следствий по делам о преступлениях и проступках состоят судебные следователи.

7. Для определения в уголовных дела вины или невинности подсудимых к составу судебных мест в случаях, означенных в Уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели.

8. Для прокурорского надзора при судебных местах состоят обер-прокуроры, прокуроры и их товарищи.

9. Предметы ведомства и порядок действия судебных установлений и лиц прокурорского надзора определяются в уставах уголовного и гражданского судопроизводства и в Настоящем учреждении.

Примечание. На мировых судей возлагаются сверх того и некоторые другие обязанности, определенные в особых уставах и приложениях по принадлежности.

10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством. Присяжные заседатели назначаются особым, установле6нным для сего порядком. Все прочие должностные лица судебного ведомства определяются правительством.

11. При судебных местах находятся:

1) Канцелярии;

2) Судебные приставы;

3) Присяжные поверенные;

4) Кандидаты на должности по судебному ведомству и

5) Натариусы.


МИРОВЫЕ СУДЬЯ И ИХ СЪЕЗДЫ

Общее правило.

12. Мировые судья состоят по уездам и по городам. Уезд с находящимися в нем городами составляет мировой округ.

13. Столичные города С.-Петербург и Москва разделяются каждый на несколько мировых округов, состоящих из двух или более частей города.

14. Мировой округ разделяется на мировые участки, число которых определяется особым расписанием.

15. В каждом мировом участке находится участковый мировой судья.

16. В мировом округе, кроме участковых, состоят так же почетные мировые судьи.

17. Собрание как почетных, так и участковых мировых судей каждого мирового округа составляет высшую мировую инстанцию, именуемую съездом мировых судей. В этом съезде председательствует один из мировых судей по собственному их избиранию.

18. Должности мирового судьи присваиваются: особый знак его звания и особая печать.


ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ МИРОВЫХ СУДЕЙ

19. В мировые судьи могут быть избираемы те из местных жителей, которые:

Во-первых, имеют не менее двадцати пяти лет отроду;

Во-вторых, получили образование в высших или средних учебных заведениях, или выдержали соответствующее семи испытание, или же прослужили не менее трех лет в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел, и

В-третьих, если притом они сами, или их родители, или жены владеют, хотя бы и в разных местах: или пространством земли вдвое против того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных а уездные земские собрания, или другим недвижимым имуществом ценою не ниже пятнадцати тысяч рублей, а в городах – недвижимою собственностью, оцененною для взимания налога: в столицах не менее шести тысяч, в прочих же городах не менее трех тысяч рублей.

20. Право быть избранным в мировые судьи по недвижимому имуществу родителей предоставляется неотделенным сыновьям их только тогда, когда на долю каждого из них может причитаться часть сего имущества в размере, определенном в п. 3-м.

21. Мировыми судьями не могут быть:

1) Состоящие под следствием или судом за преступление или проступки, а равно и подвергшиеся по судебным приговорам за противозаконные действия заключению в тюрьме или иному более строгому наказанию и те, которые, быв под судом за преступления или проступки, влекущие за собою такие наказании, не оправданы судебными приговорами;

2) Исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

3) Объявленные несостоятельными должниками и

4) Состоящие под опекой за расточительство.

22. Священно- и церковнослужители не могут принимать на себя звания ни почетных, ни участковых мировых судей.

23. Мировые судьи, как почетные, так и участковые, избираются на три года.

24. Выборы мировых судей производятся на уездных земских собраниях.

25. Если на уездное земское собрание явится менее двенадцати гласных, то избрание мировых судей того уезда производится в губернском земском собрании.

26. Список лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи, составляется за три месяца до выборов, по каждому мировому округу отдельно, уездным предводителем дворянства по соглашению с городским головою и местными мировыми судьями.

27. В список сей вносятся:

1) Все состоящие в должности почетных и участковых мировых судей и

2) Все прочие лица, числящиеся по уезду и имеющие, на основании предшедших 19-22-й статей, право на занятие должности мирового судьи.

28. Удостоверение в том, что внесенный в список владеет недвижимым имуществом в размере, определенном статьями 19 и 20-ю настоящего Учреждения, производится порядком, установленным на сей предмет для земских учреждений.

Примечание. Для избрания кого-либо в мировые судьи по недвижимому имению его жены (ст. 19, п. 3) нужно сверх того удостоверение сей последней, что она не встречает препятствий к показанию сего имения в виде имущественного ценза ее мужа.

29. Составленный на вышеизложенном основании список сообщается губернатору и публикуется для общего собрания в губернских ведомостях за два месяца до выборов.

30. О лицах, внесенных в список несогласно с условиями, означенных в 19-22, 27 и 28 статьях сего Учреждения, губернатор сообщает свои замечания уездному земскому собранию.

31. Тому же собранию подаются перед началом выборов как жалобы и заявление на неправильное внесение в список или на сделанные в нем пропуски, так и заявление лиц, внесенных в список, но не желающие быть избранными в мировые судьи.

32. Приступая к выборам, земское собрание прежде всего разрешает поступившие к нему, на основании предшедших 30 и 31-й статей, замечания, жалобы и заявления. После сего председатель объявляет собранию о числе участковых мировых судей, которые должны быть избраны на следующее трехлетие. Затем читается список лиц, имеющих право на занятие должности мирового судьи (ст. 27), и собрание преступает к выборам по этому списку как почетных, так и участковых мировых судей.

33. Избранными в должность мирового судьи считаются те только, которые получили более избирательных, нежели неизбирательных голосов. За недостатком таковых лиц по уезду выборы производятся вторично в губернском земском собрании.

34. Земское собрание может постановлением, состоявшимся по единогласному мнению полного, законом определенного числа своих гласных, предоставить звание мирового судьи и таким лицам, которые хотя и не совмещают качеств, требуемых 19 и 20-ю статьями этого учреждения, но приобрели общественное доверие и уважение своими заслугами и полезною деятельностью.

35. По окончанию выборов на личные мировые судьи, как почетные , так и участковые:

1) Распределяют между участковыми мировыми судьями мировые участки;

2) Избирают из среды себя председателя мирового съезда;

3) Назначают, по взаимному между собой соглашению, очередь для исправления должности участковых мировых судей в указанных законом случаях.

36. Затем председатель земского собрания объявляет имена лиц, избранных на следующее трехлетие почетными и участковыми мировыми судьями. Вновь избранные лица принимают присягу по форме, установленной в приложении к статье 225-й настоящего Учреждения, и допускаются к исправлению своих должностей.

37. Списки избранных в мировые судьи представляются председателем земского собрания на утверждение первого департамента Правительствующего Сената. Если кто-либо избран мировым судьей противность замечания губернатора, то об основаниях тому должно быть также представлено на усмотрение Сената.

38. За недостатком лиц, которые могла бы быть избранны в участковые мировые судьи на основании предшедших 33-034-й статей, недостающее число судей назначаются до следующих выборов Первым департаментом Сената по представлению министерства юстиции, но иначе как из числа лиц, соответствующих условиям, означенным в п. 1 и 2-м статьи 19-й настоящего Учреждения.

39. Жалобы на определение земского собрания по предметам, означенным выше в 32-й статье, а равно и на незаконное производство самых выборов подаются в двух недельный срок, считая со дня окончания выборов, председательствовавшему в земском собрании во время выборов и, с объяснениями его, представляются на окончательное решение в Первый департамент Правительствующего Сената.

40. В столичных городах в С.-Петербурге и Москве обязанности уездных земских собраний по выборам мировых судей возлагаются на общие мировые думы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.