Избирательное право и избирательная система в РФ 2 (стр. 1 из 5)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Правоведению

На темы: Избирательное право и избирательная система в РФ.


Содержание:

Введение

1. Избирательное право Российской Федерации ………………………….5

1.1. Понятия и принципы избирательного права России………………….5-7

1.2. Источники избирательного права России……………………………...7-9

2. Избирательная система Российской Федерации: основные понятия избирательной системы………………………………………………….10-11

3. Порядок организации и проведения выборов, основные стадии избирательного процесса ……………………………………………………12

3.1. Составление списков избирателей, образование избирательных округов и избирательных участков………………………………………………...12-13

3.2. Избирательные комиссии…………………………………………….14-15

3.3. Выдвижение, регистрация и статус кандидатов……………………15-16

3.4. Предвыборная агитация………………………………………………16-17

3.5. Порядок голосования, подсчета голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование……………………………….17-19

3.6. Опубликование итогов голосования и выборов………………………..20

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Целью данной контрольной работы является, глубокое изучение таких вопросов, как: избирательное право Российской Федерации (понятия принципы и источники избирательного права России); Избирательная система Российской Федерации (основные понятия, характерные черты, порядок проведения выборов); а также понять как же происходит процедура выдвижения кандидатов и принятия решения.

Данную тему я считаю актуальной не только для избираемых, но и для избирателей.

Выборы как социальное явление, начиная с 1989 г., прочно вошли в наш обиход, стали привычным атрибутом жизни россиян. Принятие новой Конституции РФ повлекло за собой принципиальное обновление правовой базы выборов, а избирательный процесс с этого времени стал последовательно претерпевать все новые и новые качественные перемены. В свете новой российской Конституции, реформирование всей системы органов государственной власти и местного самоуправления вызвало объективную необходимость регулярности проведения выборов на федеральном, региональном и местном уровнях. В данных условиях возникла потребность глубокого научного осмысливания огромного опыта, который был получен за столь короткий, но насыщенный избирательной практикой отрезок времени. Конституция РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.»[1] .

Граждане Российской Федерации по настоящему получили право «избирать и быть избранными» только с принятием Конституции России 1993 года. В предыдущие годы выборы по сути своей являлись безальтернативными, а значит, лишь декларативными, но отнюдь не демократическими.

По прошествии выборов Президента РФ 2008 года думается, что проблема демократичности по-прежнему остается актуальной.

Государственная власть научилась использовать всю мощь государственного механизма (государственной машины) для достижения собственных целей.

Немалую роль в предвыборных избирательных компаниях стали играть средства массовой информации. Они умело формируют мнение граждан, подстегивают их к поддержке того или иного кандидата (партии). Контроль за центральными средствами массовой информации обеспечивает победу на выборах. Это наглядно было продемонстрировано на выборах 2000 года. Того же самого следовало ожидать и на выборах 2008 года.

Думается, что такие выборы нельзя в полной мере назвать демократичными.

Избирательная компания со стороны представителей государственной власти ведется отнюдь не демократичным способом: осквернение чести и достоинства возможных конкурентов; компраматы; использование госаппарата и государственных средств массовой информации сугубо в одностороннем порядке для выражения своих интересов.

Созданы опасные прецеденты манипулирования мнением гражданам Российской Федерации, что отнюдь не идет на пользу развития демократии и государственности России.

Необходимо обратится и заново пересмотреть законодательство Российской Федерации в части избирательного права с целью внесения всех необходимых поправок для исправления сложившейся ситуации.

Действительно, выборы - это форма непосредственной демократии. Любое демократическое государство немыслимо без проведения периодических свободных выборов, составляющих основу представительной демократии. Через выборы большинство граждан участвует в осуществлении государственной власти. Выборы являются важнейшей формой контроля граждан за деятельностью государственных и муниципальных органов. Избрание депутатов и должностных лиц порождает ответственность органов власти перед населением.

В связи с вышеизложенным, я считаю, что проблемы избирательной системы РФ, ее роли в становлении демократических основ российской государственности чрезвычайно актуальны.


1. Избирательное право Российской Федерации

1.1. Понятия и принципы избирательного права России

Являясь совокупностью конституционно-правовых норм, избира­тельное право образует важную составную часть конституционного права Российской Федерации, один из наиболее значимых его институ­тов и регулирует такие общественные отношения, которые складыва­ются, например, при выборах Президента Российской Федерации, де­путатов законодательных (представительных) органов власти Федера­ции и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

В отличие от многих зарубежных конституций, Конституция России не содержит специальной главы об избирательном праве. Самые общие нормы включены в ч. 2, 3 ст. 32. Отдельные правила связываются с избранием Президента РФ (ст. 81) и Федерального Собрания. Но предусматривается, что порядок выборов в эти ор­ганы государственной власти должен определяться федеральными законами. В 1995 г. были приняты Законы о выборах Президента Российской Федерации, о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Тем не менее общие принципы избирательного права прямо или косвенно предусмотрены Конституцией РФ в виде ряда прав, обе­спечивающих гражданам участие в выборах и референдумах. Они также сформулированы в Федеральном законе об основных гаран­тиях избирательных прав граждан Российской Федерации от 6 де­кабря 1994 г.

Право избирать (активное избирательное право) предоставляет­ся гражданам с 18 лет. Этот возраст принят в большинстве госу­дарств мира с учетом необходимости исключить дискриминацию молодежи (еще два-три десятилетия назад право избирать предостав­лялось в США, Великобритании, Канаде и других странах с 21 года) и в то же время допустить к выборам лиц достаточной гражданской зрелости. Конституция РФ (ст. 60) фиксирует общее правило, согласно которому гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Этот же возраст открывает дорогу к участию в референдуме.

Активное избирательное право означает, что гражданину нельзя отказать во включении в списки для голосования, в выдаче бюл­летеней для голосования, в возможности выдвижения кандидатов на те или иные посты в соответствии с действующим законодательст­вом. Это право распространяется и на право отзыва депутатов (там, где оно существует), т.е. включает весь комплекс прав, связанных с влиянием гражданина на формирование органов власти.

Право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления (пассивное избирательное право) фактически реализуется небольшой частью граждан, хотя принадле­жит всем. Содержанием этого права является возможность выдви­гать себя кандидатом на любые выборные посты, получая соответ­ствующую поддержку государства, требовать при соответствующих условиях признания недействительности выборов, вести предвыбор­ную агитацию в свою пользу и т.д.

Пассивное избирательное право наступает в разных возра­стах - в зависимости от характера того или иного органа государ­ственной власти или органа местного самоуправления. Так, для избрания на пост Президента РФ необходимо достичь 35 лет, а для избрания в депутаты Государственной Думы - 21 года. Поскольку возрастной ценз установлен Конституцией, он не может быть изме­нен законом или другим нормативным актом - для этого требуется изменение Конституции.

Как активное, так и пассивное избирательное право реализуется гражданами абсолютно добровольно. В отличие от ряда других государств (Австрия, Австралия и др.) в России нет обязательного голосования. Это обстоятельство, а также политическая апатия избирателей рождает явление "абсентеизма" (от английского слова, обозначающего "отсутствие"), т.е. массовое неучастие избирателей в выборах. Это ставит государство и политически активных граждан в трудное положение, ибо придает результатам выборов внешне менее демократический характер. Из-за массовой неявки избирателей к урнам для голосования неоднократно срывались выборы в зако­нодательные органы субъектов Российской Федерации. Это вынуж­дает власти снижать норму явки избирателей, ибо в условиях отсут­ствия дискриминации ничто не мешает гражданам выразить свое отношение к существующей власти и добиться замены ее предста­вителей[2] . При всей бесполезности такой формы протеста неявка на выборы - показатель низкой политической культуры и активности граждан, она усиливает политическую нестабильность в обществе и деформирует связь государства с народом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.