Сущность правоотношений и их структура

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Понятие и структура правоотношений

1.1 Понятие правовых отношений

1.2 Признаки правовых отношений

1.3 Структура правовых отношений

2 Виды правоотношений. Правоотношения, возникающие в деятельности органов внутренних дел

2.1 Виды правоотношений

2.2 Правоотношения, возникающие в деятельности органов внутренних дел

3 Понятие и виды юридических фактов. Фактический (юридический) состав

3.1 Понятие юридического факта

3.2 Виды юридических фактов

3.3 Функции юридических фактов

3.4 Проблема юридических фактов в правоприменении

3.5 Сложные юридические факты и фактический состав

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

Введение

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными или социальными.

Юридическую науку, естественно, интересуют, прежде всего, юридические или правовые отношения. В чем их специфика? Кратко говоря, в том, что они органически связаны с правом.

Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В это его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.

Правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории права и юридической науки в целом. Это определяется тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.

Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях внутреннего строения (структуры) правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Именно с этой точки зрения в настоящей работе рассматривается такой феномен общественных отношений, как правоотношение.

Для того чтобы ясно представить себе механизм действия такой сложной юридической категории как правовое отношение, необходимо овладеть его теоретической базой. Это значит:

- рассмотреть понятие, признаки и виды правоотношения;

- усвоить структуру, изучить субъект, объект, а также права и субъектов правоотношения;

- уделить внимание основаниям возникновения, изменения и прекращения правовых отношений.

Именно решение этих задач явилось целью написания данной курсовой работы.

1 Понятие и структура правоотношений

1.1 Понятие правовых отношений

Под возникновением правоотношений понимают условия, порождающие правовые отношения.

Выделяются два вида предпосылок возникновения правоотношений:

1. Материальные (общие).

2. Юридические (специальные).

К материальным относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. В широком смысле под материальными предпосылками понимается система социально-экономических, культурных и иных обстоятельств, обуславливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпосылкам можно отнести также наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов и соответствующие поведение участников правоотношений. «Интерес - вот что сцепляет членов гражданского общества ... Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей»[1].

Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими. Стремление к удовлетворению названных потребностей и вызывает к жизни соответствующие правоотношения, в этом их первопричина. В более широком плане под материальными предпосылками понимается совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обслуживающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Однако одних общих предпосылок не достаточно, чтобы в конкретных случаях практически возникли и действовали реальные правовые отношения, для этого нужны еще формально-юридические.

К юридическим предпосылкам относятся:

- норма права;

- правосубъектность;

- юридический факт (как реальное жизненное обстоятельство).

Без названных предпосылок правоотношение не возможно.

В современном правоведении существует достаточно много подходов к определению понятия правового отношения. В одном случае под правовым отношением понимают специфическую связь между правом и юридической обязанностью в смысле их соотношения. Здесь мы имеем использование понятия отношения, скорее всего, в его математическом варианте. В результате рассматриваемый взгляд оказывается ближе всего к пониманию правового отношения как абстрактного соотношения субъективного права и юридической обязанности. По существу, на правовое отношение в этом случае переносят основные характеристики нормы законодательства. В другом случае под правовым отношением понимают отдельное положение субъекта права в правовой структуре. Это - статистическая трактовка, которая может указывать на какие-то характеристики, отражающие соотнесенность данного субъекта права с иными субъектами права. Очень распространена трактовка правового отношения как разновидности общественного отношения, урегулированного нормой права. Это - классический пример нормативистского объяснения юридического отношения. Наконец, под правовым отношением понимают реальное взаимодействие субъектов права в интересах пользования правами и достижения желаемого результата, не противоречащего юридической норме, судебному прецеденту. В более полном смысле, правовое отношение есть специфическая форма социального взаимодействия субъектов права с целью реализации интересов и достижения результата, предусмотренного законом или не противоречащего закону, а также иным источникам права [2].

Понятие правового отношения в совокупности с юридическими нормами составляет необходимый, а иногда и исходный элемент юридического права. Взаимосвязь норм права и правоотношения обуславливает реальную жизнь права как регулятора общественных отношений. Обязательная взаимосвязь правоотношения с правовыми нормами составляет важнейшее требование законности каждого конкретного правоотношения [3].

1.2 Признаки правовых отношений

Наиболее характерные черты (признаки) правовых отношений как особого вида общественных отношений заключаются в следующем.

1) Они возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы - нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство, целостность.

Именно в правоотношениях достигаются цели правовых норм, проявляется их реальная сила и эффективность, именно в правоотношения они начинают «работать». Иные общественные отношения опосредуются другими (не юридическими) нормами, так как не требуют правового вмешательства.

2) Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны соответствует обязанность другой, и наоборот. Их можно назвать встречными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого.

Правоотношение - это всегда двусторонняя связь. Ведь сама норма права, вызывающая правоотношение, носит предоставительно-обязыващий характер, она всегда кого-то на что-то управомочивает и кого-то к чему-то обязывает. Мало того, в большинстве правоотношений каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанность.

3) Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы права в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере, одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению.

«Товары не могут сами отправляться на рынок и обмениваться… Чтобы данные вещи могли относиться друг к другу как товары, товаровладельцы должны относиться друг к другу как лица, воля которых - распорядиться этими вещами; таким образом, один товаровладелец лишь по воле другого, следовательно, каждый из них лишь при посредстве одного общего им волевого акта может присвоить себе чужой товар, отчуждая свой собственный».[4]

Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживавшего в другом городе. Или, скажем, потерпевший от преступления оказывается затем, помимо своего желания, вовлеченным в уголовно-процессуальное правоотношение с грабителем и судом.

4) Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют. Конечно, далеко не во всех правовых отношениях государство заинтересовано (например, вытекающих из правонарушений) и, казалось, не должно было бы их защищать, но интерес государство состоит в том, чтобы эти социальные эксцессы правильно разрешались, виновные несли наказание, поэтому оно держит их в поле своего внимания, обеспечивает соблюдение возникающих по этому поводу юридических форм и процедур, прав граждан. Охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений, ибо последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результат законности.


Видео

45 Понятие правоотношений  [ВИДЕО]2000199 24 Аудиокнига. Лекции по экономике. Сущность налогов и их функции  [ВИДЕО]
2000199 07 Аудиокнига. Лекции по экономике. Рынок. Виды и функции рынка  [ВИДЕО]
2000199 04 Аудиокнига. Лекции по экономике. Собственность  [ВИДЕО]
Маркетинг : определение, сущность, структура, важность  [ВИДЕО]
Аудиокнига. Курсы "Лекции по экономике"  [ВИДЕО]
2000199 23 Аудиокнига. Лекции по экономике. Государственный бюджет  [ВИДЕО]
2000199 22 Аудиокнига. Лекции по экономике. Доходы населения и их структура  [ВИДЕО]
2000199 11 Аудиокнига. Лекции по экономике. Инвестиции и их структура  [ВИДЕО]
Книга о структуре души и живой материи."Сущность и разум" Н.В.Левашова  [ВИДЕО]
2000199 30 Аудиокнига. Лекции по экономике. Валютные отношения в современном мире  [ВИДЕО]
Экономическая сфера общества. Структура отношений собственности современной экономики. Урок 14  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.