Анализ денежно кредитной системы Республики Туркменистан (стр. 1 из 22)

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «АНАЛИЗ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ

РЕСПУБЛИКИ ТУРКМЕНИСТАН»

Санкт-Петербург

2003

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАНОВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ТУРКМЕНИСТАНА.. 5

1.1. Республика Туркменистан: общая характеристика, тенденции и проблемы экономики5

1.2. Становление денежно-кредитной системы Туркменистана. Исторический аспект. 9

2. СТРУКТУРА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ И СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ.. 13

3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ТУРКМЕНИСТАНА23

4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ С МИРОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ... 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 40

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 42

ВВЕДЕНИЕ

Мировая финансовая сеть включает в себя сегодня многие сотни международных и транснациональных финансово-промышленных групп, транснациональные банки и страховые компании, рынки ценных бумаг, электронные системы банковских расчетов в реальном времени, в частности, всеохватывающие системы типа систем пластиковых карт и глобальной сети электронной торговли, распространяющейся более чем на 100 стран мира.[1]

Исторически денежные системы сформировались в Европе в ХУ1-ХУП вв. в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.

С точки зрения мировой экономики современный мир предстает как совокупность более двухсот национальных экономик, различных по масштабам, структуре, лидирующим отраслям, эффективности и другим параметрам.

Денежно-кредитные системы играют самостоятельную роль в мирохозяйственных связях. Они влияют на темпы роста производства, объемы международного обмена, ценовую политику и заработную плату, охватывают денежно-расчетные отношения между странами, а также внутреннее денежное обращение каждой из этих стран.

В конце 80-х гг. в мире возникла новая группа стран, получившая название стран с переходной экономикой. В эту группу входят бывшие социалистические страны - члены СЭВ и бывшие республики СССР.

Чтобы сохранить и развивать экономические связи, бывшие республики СССР (кроме стран Балтии) создали Содружество Независимых Государств (СНГ). Хотя в силу объективных и субъективных причин сотрудничество в этой организации испытывает значительные трудности, тем не менее, создается зона свободной торговли, и взаимный импорт стран СНГ не облагается пошлинами (в рамках Таможенного союза), т.е. курс государств Содружества направлен на формирование открытой рыночной экономики и либерализацию внешнеэкономической деятельности, что создает предпосылки для их включения в мировое хозяйство.

В общем виде денежно-кредитное регулирование представляет собой комплекс мер государственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития.

Важным направлением формирования национальной государственности стало создание самостоятельных валютно-финансовых систем.

Национальные валюты введены в России (1992 г.), Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Туркменистане (1993 г.), Азербайджане, Узбекистане (1994 г.), Грузии, Таджикистане (1995 г.), на Украине (1996 г.)[2]

Неотъемлемые элементы новых финансовых систем в странах СНГ - коммерческие банки., которые в условиях снижения объемов прямого государственного финансирования призваны решать вопросы кредитования экономики.

АКТУАЛЬНОСТЬ данного вопроса в том, что радикальные системные преобразования породили целый спектр проблем денежно-кредитной системы стран Содружества Независимых Государств. С серьезными проблемами сталкиваются страны СНГ при формировании государственных бюджетов, что во многом обусловлено неудовлетворительной собираемостью налогов - основы их доходной части. В новых экономических реалиях наблюдалось безработица, снижение уровня жизни населения.

ЦЕЛЬ данной курсовой работы - анализ денежно-кредитной системы республики Туркменистан

В ЗАДАЧИ работы входит:

1. Исторический обзор становления денежно-кредитной системы Туркменистана.

2. Исследование структуры денежно-кредитной системы, характеристика элементов денежно-кредитной системы и связи между ними.

3. Характеристика правового регулирования денежно-кредитной системы Туркменистана.

4. Взаимодействие денежно-кредитной системы Туркменистана с мировым хозяйством.

Теоретической базой выполнения данной работы послужили учебная и специальная литература по данной тематике. Практической основой послужили нормативные документы республики Туркменистан, информационные материалы средств периодической печати

1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАНОВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ
СИСТЕМЫ ТУРКМЕНИСТАНА

1.1. Республика Туркменистан: общая характеристика, тенденции
и проблемы экономики

Государство расположено в Средней Азии. Граничит: с Казахстаном – на севере, с Узбекистаном – на севере и востоке, с Ираном и Афганистаном – на юге. На западе омывается Каспийским морем. Выхода к открытому морю не имеет (рлдробнее в приложении 1.)

Геополитические и демографические данные Туркменистана следующие:

В административном отношении состоит из 5 областей.

Площадь – 488,1 тыс. кв. км.

Население (оценка на 1998 г.) – 4400 тыс. чел.

Средняя плотность – 9 чел. на 1 кв. км.

Городских жителей – 50%.

Естественный прирост населения – 26.

Средняя продолжительность жизни: мужчины - 60 лет, женщины – 66 лет.

Этнический состав населения: туркмены – 69%, русские – 12%, узбеки – 8%, казахи – 3%. Кроме того, в стране живет 45 тыс. татар, 40 тыс. украинцев, 30 тыс. армян, 25 тыс. азербайджанцев, 20 тыс. белуджей, 10 тыс. дагестанцев и др.

За пределами страны проживает около 1,5 млн. туркмен (гл. образ. в Афганистане, Узбекистане, Иране).

Столица – г. Ашхабад (560 тыс. чел.). Крупные города: Чарджоу (200 тыс. чел.), Ташауз (130 тыс. чел.), Мары (100 тыс. чел.).

Язык – туркменский, русский.

Религия: мусульмане – 85%, православные – 10%.

Государственное устройство – президентская республика. Глава государства – президент. Глава правительства – премьер-министр. Высший законодательный орган – парламент.

Туркменистан – член ООН, МВФ.

Денежная единица – манат.

Историческая хроника:

VI в. до н. э. – территория Туркмении входила в состав персидского государства Ахеменидов.

1802 г. – вступление в подданство России части туркменских племен.

1869 г. – русские войска высадились на восточный берег Каспия и основали г. Красноводск.

1885 г. – присоединение всей современной территории Туркменистана к Российской империи.

1917 г. – начало гражданской войны в стране.

1918 – 1920 гг. – английская оккупация ряда районов Туркмении.

1921 г. – образование Туркменской области в составе Туркестанской АССР.

1924 г. – создание Туркменской ССР.

27 октября 1991 г. – провозглашение независимой республики.

Что представляет собой экономика Туркменистана сегодня?

В основном – это нефтегазовый комплекс, производство хлопка, а все остальное 2-3 процента. Природный газ – главное богатство Туркменистана. В 1985-1990 годах добывали 85-90 млрд. кубометров газа, из которых 80 млрд. кубометров экспортировали, то сейчас эта цифра едва ли достигает 45 млрд. кубометров.

Реализация природного газа осуществляется по смехотворным ценам – 38-40 долларов США за 1000 кубометров на туркмено-узбекской границе, при этом валютой оплачивается только 50% стоимости, остальные 50% - товарами. [3]

Согласно оценке Минсотрудничества России (далее - МС России) за последние 5 лет сводные экономические показатели, такие как валовой внутренний продукт (ВВП), объемы промышленного и сельскохозяйственного производства по Туркменистану - далеко не самые худшие среди государств СНГ. Так, ВВП Туркменистана по сравнению с предыдущими годами начала 90-х годов составили, соответственно, 90 и 100 процентов.

Объемы промышленного производства в Туркменистане аналогичные показатели составили 93 и 120 процентов.

По объемам сельскохозяйственного производства динамика составила 90 и 96 процентов. Потребительские цены в Туркменистане возросли соответственно в 12 и 9 раз.

Сложившаяся в условиях централизованной экономики бывшего СССР структура производства в Туркменистане определила его специализацию на преимущественный вывоз сырья и полуфабрикатов. Это привело к тому, что в начале 90-х годов Туркменистан был вынужден ввозить около 40 процентов продовольствия и 70 процентов промышленных товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения (машины, оборудование, запасные части к ним, сырья, и материалы). [4]

По расчетам сотрудников правительственных органов Туркменистана, производившимся в 1990-1991 гг., в условиях постсоветского наследия сумма средств, необходимых для организации производства в Туркменистане пищевых продуктов, товаров широкого потребления и строительных материалов из имеющихся собственных сырьевых ресурсов в количествах, необходимых для покрытия минимального уровня потребностей, составила 12 млрд. долл. США. [5]

Вышеназванная цифра не включает в себя средства, необходимые на восстановление экологического равновесия и потребности отраслей мелиорации и водного хозяйства в Туркменистане, тогда как именно экология и отрасли мелиорации и водного хозяйства в Туркменистане, по мнению многих специалистов, в том числе и специалистов некоторых международных финансовых органов, требуют наибольших объемов инвестиций.


Видео

Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на следующие три года  [ВИДЕО]Независимая экспертиза // Слово Эксперту  [ВИДЕО]
О фильме “Деньги, банки, кредит“. От Советского Информбюро (Revolver ITV) - 06.02.2015  [ВИДЕО]
Бизнес секреты: Сергей Хотимский, банковская система (СовкомБанк)  [ВИДЕО]
Связь-Банк снижает кредитные риски с помощью Deductor  [ВИДЕО]
Исланбек Эстебесов, Национальный банк Кыргызской Республики / Islanbek Estebesov  [ВИДЕО]
В. Полховский на телеканале Беларусь-1  [ВИДЕО]
Честно об экономике №7 "Программа форсированного индустриально-инновационного развития"  [ВИДЕО]
Отбор инвестиционных проектов по затратам  [ВИДЕО]
77. Эффективное управление финансовыми ресурсами коммерческого банка как антикризисная мера  [ВИДЕО]
Простыми словами об устройстве денежно-кредитной системы  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.