Финансово-правовые нормативы и финансовые правоотношения

МО и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Негосударственное образовательное учреждение

ФЮИ

Кафедра государственно правовых дисциплин

Контрольная работа по финансовому праву

Вариант № 5

Тема: Финансово-правовые нормы и финансовые правоотношения

Выполнил: студентка 4-го курса

Заочного отделения

Клепцова Т.В

Проверил: Панов Сергей Федорович

Екатеринбург 2010г.

План:

Введение

1.Понятие, признаки и виды финансово-правовых норм, их структура……1

2.Финансовые правоотношения, их особенности, структура и виды……….11

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

В науке финансового права содержатся различные определения финансово-правовых норм и финансово правовых отношений, но они взаимосвязаны между собой, как и все в финансовом праве.

Финансово-правовые нормы – установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения правила поведения в отношениях, возникающих в процессе, образовании, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований. Финансово-правовые нормы являются первичными элементами, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Им свойственны все общие черты правовой нормы, но присущи и особенности, характерные именно для данной отрасли права, финансово-правовые нормы представляют собой, установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений, выраженное в их юридических правах и обязанностях.

Финансово-правовые отношения – это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и доходов. Финансово-правовые отношения возникают в связи с тем, что соответствующие субъекты осуществляют финансовую деятельность государства и местного самоуправления, т.е деятельность, направленную на создание, распределение и использование денежных средств и эта деятельность регулируется нормами финансового права. Каждый вид финансовых правоотношений имеет свою цель, т.е регулирование отношений в соответствующей области финансового права.

Общим в определениях является указание на сферу их возникновения, наличие у его участников юридических прав и обязанностей,

1

предусмотренных нормами финансового права.

Данная работа будет представлена в следующем виде:

В первом вопросе мы рассмотрим финансово-правовые нормы. Целью, которых является исследование финансово-правовых норм, характеристика их общих и специфических признаков и особенностей. В соответствии с поставленной целью поставлены следующие задачи:

- дать определение понятию финансово-правовой нормы;

- раскрыть общие и специфические признаки финансово-правовых норм;

- рассмотреть виды финансово-правовых норм;

- показать структуру финансово-правовых норм.

Во втором вопросе мы рассмотрим финансовые правоотношения. Целью этого вопроса будет раскрытие понятия финансовых правоотношений, их особенности, структуру и виды. В соответствии с поставленной целью поставлены следующие задачи:

- дать определение финансовым правоотношениям;

- раскрыть их особенности;

-рассмотрим виды финансовых правоотношений.

Задача данной работы будет являться обстоятельное изучение темы, раскрываться, которая будет согласно содержанию.

2

1.Понятие, признаки и виды финансово-правовых норм, их структура.

Финансово-правовые нормы – установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения правило поведения в отношениях, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований.

Правило поведения участников в первую очередь касается собирания, распределения, перераспределения и использования денежных фондов, необходимых государству и муниципальных образований для реализации своих целей и задач (4,с.34).

Финансово-правовые нормы являются первичными элементами, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Финансово-правовые нормы не являются простой волей законодательных и исполнительных органов, они всегда имеют материальное основание. Финансово-правовые нормы определяют права и обязанности участников финансовых отношений, обстоятельства, при которых они становятся носителями прав и обязанностей и предусматривают ответственность за выполнение предписаний государства.

Как и другие нормы права, финансово-правовые нормы представляют собой установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений, выраженное в их юридических правах и обязанностях. Им свойственны все общие черты правовой нормы, но присущи и особенности, характерны именно для этой отрасли права.

Общие признаки финансово-правовой нормы таковы :

- нормы устанавливаются государством, и их исполнение обеспечивается принудительной силой государства;

- норма носит общий характер и относится ко всем участникам финансово-правовых отношений;

3

- норма возлагает на участников правоотношений обязанности и предоставляет им субъективные права;

- норма всегда выражена в каком-либо правовом нормативном акте – законе, указе, постановлении, приказе, инструкции, принятом компетентным государственным органом или органом местного самоуправления.

Специфические признаки финансово-правовых норм

Специфические признаки финансово-правовых норм обусловлены особенностями предмета и метода финансово-правового регулирования.(7, с.45-67)

Финансово-правовые нормы отличаются от иных норм по предмету регулирования, а именно: финансово-правовые отношения в процессе формирования и использования денежных ресурсов государства. Финансовая деятельность государства, несмотря на многообразие форм ее проявления, есть деятельность, связанная с аккумуляцией денежных средств, их распределением и перераспределением, использованием, а также контролем. Все участники возникающих при этом общественных отношений наделены определенными правами и обязанностями. Одновременно они являются субъектами других отраслей права и также наделены соответствующим объем юридических прав и обязанностей.

Финансово-правовые нормы закрепляют их полномочия как участников финансового планирования, налогоплательщиков, кредиторов, заемщиков, контролеров и т.д. В законах, уставах, положениях об органах государственной власти и управления, хозяйствующих субъектах обязательно выделяются их права и обязанности по участию в финансовой деятельности.

В частности, это касается выполнения обязательств перед бюджетом. Будь эти обязанности в части составления бюджетов или уплаты причитающихся бюджетной системе налогов, сборов, пошлин, санкций, финансово-правовые нормы закрепляют эти обязанности, а также права и

4

меры ответственности. Например, в Налоговом кодексе РФ (далее НК), содержатся нормы, устанавливающие права и обязанности налогоплательщиков, меры ответственности за нарушение налогового законодательства. Несмотря на разбросанность финансово-правовых норм по различным источником, они всегда четко выделяются, так как регулируют только определенный круг общественных отношений.

Финансово-правовые нормы являются средством реализации общественных, то есть публичных, а не частных отношений. Это обусловлено принадлежностью финансового права к праву публичному, а в конечном итоге, опять-таки особенностями предмета финансово-правового регулирования.

Финансовая деятельность государства и муниципальных образований, будучи объективно обусловлена экономическим строем общества, производственными отношениями и т.д, детерминирована насущными потребностями и интересами больших масс людей – классов, социальных групп, общества в целом. Это интерес к оптимальному регулированию экономической жизни, к оказанию помощи социально незащищенным гражданам, к наличию боеспособной армии, сильной милиции и т.д.

При этом интерес к финансовому обеспечению государства, к получению от него финансовой помощи, существующей на уровне больших социальных общностей, сочетается с интересом самого государства к поддержанию своего собственного существования.

Это естественно, тат как финансовые ресурсы необходимы государству не только для того, чтобы реализовать социальные интересы, воплощающие в его задачах и функциях, но и для того, чтобы содержать свой аппарат, государственные структуры, которые непосредственно обеспечивают реализацию социальных интересов. Таким образом, государство мобилизует денежные средства, чтобы израсходовать их на социально значимые мероприятия. В связи с этим финансово-правовые нормы являются

5

средством реализации интересов всего общества, различных классов, социальных групп и т.д., а также интересов социального государства.

Этим они отличаются от норм частного права (гражданского, семейного, трудового и т.д.), являющихся средством реализации интересов отдельных субъектов хозяйствования, физических лиц и др.

Анализ действующих нормативных актов в финансовой сфере показывает, что во многих случаях права и обязанности отдельных участников финансовых отношений сливаются.

Так, для Правительства составление и исполнение республиканского бюджета - это одновременно и право, и обязанности. Можно одновременно квалифицировать как право, так и обязанность юридического лица уплачивать установленные законом налоги. Интеграция прав и обязанностей отчетливее всего проявляется в актах, устанавливаемых правовой статус органов государственного управления. Вместе с тем нормы финансового права могут указывать и на четкое разграничение прав и обязанностей участников финансовых отношений.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.