Комиссия по делам несовершеннолетних

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский Государственный Технический Университет

Кафедра Социальной работы и социальной антропологии

Комиссия по делам несовершеннолетних

Новосибирск – 2008г


Содержание

Введение

Глава 1. Нормативно – правовое регулирование деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.

1.1. Основные цели и задачи комиссии

1.2. Принципы деятельности комиссии по делам несовершеннолетних

1.3. Порядок образования и состав комиссии по делам несовершеннолетних

Глава 2. Определение, субъекты и проблемы деятельности комиссии по делам несовершеннолетних

2.1. Понятийный аппарат правоотношений

2.2. Субъекты правоотношений

2.3. Проблемы правоотношений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность: В настоящий момент число детей, оставшихся без попечения растет, и все чаще работникам служб, занимающимся выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей приходится обращаться к соответствующему законодательству. Одним из первых органов, занимающихся проблемами детей, оставшихся без попечения родителей является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поэтому актуальным является рассмотрение целей и задач комиссии, а так же рассмотрение основных положений деятельности комиссии.

Цель: Изучение деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав

Задачи:

1. Дать определения связанные с деятельностью комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

2. Выявить нормативно - правовую базу деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

3. Найти проблемы связанные с деятельностью комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


Глава 1 Нормативно – правовое регулирование деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.

1. Основные цели и задачи комиссии

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является постоянно действующим межведомственным коллективным органом, входящим с систему профилактик безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссия осуществляет деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних совместно с органами управления социальной защиты населения, органами управления образования, органами опеки и попечительства, органами по делам молодежи, органами управления здравоохранения, ОВД и др. организациями и учреждениями.

Цель деятельности: обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, эффективного функционирования социальной службы и социальной инфраструктуры для несовершеннолетних

Основные задачи деятельности комиссии:

1) координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2) защита и восстановление прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности, содействие несовершеннолетним в реализации их прав.

3) координация вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а так же с обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

4) Выявление причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, и их анализ и принятие мер к их устранению.


1.2. Принципы деятельности комиссии по делам несовершеннолетних

Принципы комиссии по делам несовершеннолетних:

1) законности, демократизма, гласности, уважительного отношения к несовершеннолетнему, его родителям или иным законным представителям

2) поддержки семьи и взаимодействия с родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего по защите его прав и законных интересов.

3) индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации.

4) взаимодействия с органами гос. власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

5) обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Порядок образования и состав комиссии

по делам несовершеннолетних

Учитывая административно-территориальное деление муниципального образования, в городе создаются Городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и другие члены Комиссии представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, иных государственных и муниципальных органов и учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

. Для выполнения текущей работы отдельные члены Комиссий могут осуществлять свои полномочия на профессиональной (постоянной) основе. Количество штатных работников Комиссий определяется Администрацией города.

Председатель Комиссии, его заместитель несут персональную ответственность за организацию работы Комиссии.

Комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права в отношении несовершеннолетних, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а так же региональным и местным законодательством.


Глава 2 Определение, субъекты и проблемы деятельности комиссии по делам несовершеннолетних

2.1. Понятийный аппарат правоотношений

Комиссия по делам несовершеннолетних - осуществляет деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних совместно с органами управления социальной защиты населения, органами управления образования, органами опеки и попечительства, органами по делам молодежи, органами управления здравоохранения, ОВД и др. организациями и учреждениями.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей – это ребенок, находящийся без должного ухода и заботы случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Опека - одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан; регулируется гражданским и семейным законодательством. Согласно закону устанавливается над гражданами в возрасте до 14 лет.

Попечительство - одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан; регулируется гражданским и семейным законодательством. Согласно ст. 33 ГК РФ П. устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Усыновление (удочерение) - юридический акт, который заключается в принятии детей на воспитание с установлением между усыновителем и усыновленным правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.

Приемная семья - одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. П. с. образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). На воспитание в П. с. передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором.

2.2. Субъекты правоотношений

Субъектами правоотношений являются все лица, участвующие в процессе их реализации. Субъекты участвуют в выявлении и устройстве детей оставшихся без попечения родителей.

Городская комиссия по делам несовершеннолетних:

а) координирует на территории города деятельность органов, учреждений и организаций по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов;

б) оказывает организационно-методическую помощь, координирует и контролирует деятельность районных комиссий, обобщает и распространяет положительный опыт их работы;

в) осуществляет контроль за предоставлением несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, воспитания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения, труда, занятости и иных социальных прав, а также за обращением с несовершеннолетними в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

г) рассматривает на своих заседаниях вопросы, связанные с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, анализирует состояние подростковой преступности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и по результатам разрабатывает и реализует мероприятия по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устранению причин, порождающих эти явления, устройству детей и подростков и охране их прав и законных интересов в целом по городу;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.