Правовое регулирование договора бытового подряда соотношение Гражданского кодекса РФ и законо (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права

Всероссийский конкурс

«Юридический потенциал России»

Научная работа

Правовое регулирование договора бытового подряда: соотношение Гражданского кодекса РФ и законодательства о защите прав потребителей

Автор:

Студент 5-го курса очного

отделения Юридического факультета ХГАЭиП

Хабаровск 2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…3 - 6

Глава 1. Понятие и источники правового регулирования договора бытового подряда .............................................................................................................7 - 10

Глава 2. Соотношение Гражданского кодекса РФ и Закона о защите прав потребителей ..................................................................................................11 - 14

Глава 3. Пути решения правоприменительных проблем при коллизии законодательства о бытовом подряде………………………............……..15 - 20

Заключение……………………………………………………………….....21 - 21

Список используемых источников………………………………………...23 - 26

Введение

Защита прав потребителей – явление, которое не так давно вошло в нашу жизнь. Еще двадцать лет назад гражданин был бесправен перед исполнителями работ и услуг: продавцами, сантехниками, мастерами по ремонту, перед лицом тех, кто должен был, по своему призванию, обслуживать граждан. Социально – экономические преобразования в нашей стране, принесшие гласность, свободу слова, другие гражданские права, изменили и порядок бытового обслуживания граждан. Это неудивительно, поскольку человек свободный, живущий в правовом государстве, имеет права требовать соблюдения и уважения своих прав не только от органов власти, но и от участников экономического оборота, с кем сталкивается каждый день, удовлетворяя свои ежедневные потребности. Этого права лишены люди, являющиеся членами авторитарного общества, поскольку бесправие человека перед властью порождает бесправие человека в обществе, перед другими институтами общества, особенно если они представляют, пусть даже опосредованно, государство, как это было в советском государстве.

9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, которая представляет собой "Руководящие принципы в защиту интересов потребителей"[1] , что признало заинтересованность мирового сообщества в построении современного потребительского рынка. Положения Резолюции нашли свое продолжение в Законе Российской Федерации «О защите права потребителей» № 2300-1[2] , принятом Верховным Советом Российской Федерации 7 февраля 1992 года (далее – Закон о защите прав потребителей).

Закон о защите прав потребителей – один из первых законов, принятых для развития экономических отношений, основанных на рыночных механизмах. Данный закон имеет прямое отношение к развитию и преобразованию российской экономики. Необходимость принятия специального закона была вызвана тем, что все действовавшее ранее законодательство основывалось на приоритете интересов представителя государства - изготовителя, а немногочисленные законодательные нормы, которые имелись в области охраны интересов потребителя, были заблокированы ведомственными нормативными актами и практически не действовали. Защита прав потребителей была в противоречии с интересами плановой экономики, поскольку возврат товаров ненадлежащего качества, устранение недостатков в выполненных работах, гарантийное обслуживание могли нарушить существовавшую систему распределения благ.

Принятие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации[3] (далее – ГК) обозначило место договоров с участием граждан – потребителей в системе гражданско - правовых обязательств. Выделение договора бытового подряда в отдельный параграф гл. 37, следующих за первым ("Общие положения о подряде"), преследует свою определенную цель. Для параграфа, посвященного бытовому подряду, ею служит создание специального режима, обеспечивающего максимальную защиту интересов заказчика, в роли которого выступает потребитель.

Существующее законодательство о защите прав потребителей не исчерпывается одним только ГК и Законом о защите прав потребителей. Это целая группа нормативных правовых актов, включающих в себя постановления Правительства РФ, регулирующих отдельные сферы потребительского рынка. Нормы потребительского законодательства содержатся не только в различных законах, но и принадлежат к различным отраслям законодательства. Перечень нормативных правовых актов открывает Конституция РФ, которая закрепляет основные права граждан, а также устанавливает гарантии осуществления этих прав. От наиболее существенных нарушений потребителей защищают нормы административного и уголовного законодательства.

В связи с отсутствием в отечественной правовой системе института коллизионных норм, представляет широкий практический и научный интерес вопрос о соотношении гражданского законодательства, являющегося общим, и специального, состоящего из Закона о защите прав потребителей и принятых в его развитие нормативных правовых актов.

Предмет научной работы составляет законодательство, регулирующее выполнение работ по договору бытового подряда, практика его применения, а также научные разработки, посвященные обозначенной проблеме.

Объектом научной работы являются рассматриваемые теоретические положения российских и иностранных исследователей о понятии договора бытового подряда, источниках его правового регулирования, а также о соотношении норм ГК и специального законодательства, посвященного защите прав потребителей.

Методологическую основу работы составляют положения материалистической философии, используемые в ней диалектические методы познания, а также частно-научные методы: абстрагирование, анализ, индукция, дедукция, гипотеза, аналогия, синтез, сравнительное правоведение, исторический и теоретико-прогностический.

Целью работы являются исследование системы правовых норм, регулирующих обязательства, возникающие из договора бытового подряда, выявление проблем, связанных с реализацией указанных правовых норм на практике, разработка научно-практических предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Достижение этой цели требует решения следующих конкретных задач:

-изучить источники правового регулирования договора бытового подряда;

-проанализировать существующие правовые коллизии между Гражданским кодексом РФ и законодательством в сфере защиты прав потребителей;

-выявить пути совершенствования правового регулирования и правоприменительной практики в рассматриваемой области.

Практическая значимость исследования определяется его ориентацией на решение актуальных проблем правоприменения по выбранной теме, реальной возможностью использования ряда выработанных предложений и рекомендаций.

Структура научной работы. Научная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.

Глава 1. Понятие и источники правового регулирования договора бытового подряда.

Нормы о договоре бытового подряда помещены в одноименный параграф (§ 2) гл. 37 ГК РФ. В п. 1 ст. 730 ГК РФ, с которого начинается данный параграф, содержится определение договора бытового подряда. По данному договору подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Договор бытового подряда является двусторонним, возмездным, консенсуальным договором. В силу п. 2 ст. 730 ГК РФ на него распространяется режим публичного договора (ст. 426 ГК РФ).

Правовое регулирование договора бытового подряда осуществляется кодифицированным гражданским законодательством, специальным законодательством в сфере защиты прав потребителей, а также подзаконными нормативными актами. В связи с этим, представляет интерес соотношение гражданского права и законодательства о защите прав потребителей, иерархия норм, источники правового регулирования.

Кодифицированное гражданское законодательство призвано придать общий характер основным формулировкам договоров, данным в разделе IV ГК РФ "Отдельные виды обязательств", с тем, чтобы они были рассчитаны не только на отношения с потребителями. Вместе с тем, при принятии существующего ГК РФ был сделан ряд крупных шагов по пути усиления именно охраны прав потребителей.

Прежде всего, в общей части обязательственного права специально урегулированы особенности публичного договора и договора присоединения (ст. 426, 428 ГК РФ), к которым относится и договор бытового подряда, стороной в которых является потребитель.

Договор с участием потребителей, или, как традиционно он именуется в экономической и юридической литературе, договор в сфере обслуживания, является основной гражданско-правовой формой удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан[4] .

Правовое регулирование договора бытового подряда является важным элементом в системе защиты прав потребителей в Российской Федерации. Анализ законодательства о защите прав потребителей дает основания полагать, что совокупность входящих в него нормативных правовых актов должна рассматриваться как комплексная отрасль законодательства, тесно связанная с отраслевым (т.е. гражданским) законодательством и черпающая из него основные, базовые категории (например, договор, правонарушение, вина, ответственность и т.д.), без использования которых правоприменительная деятельность в области защиты прав потребителей просто невозможна. Как комплексная отрасль, законодательство о защите прав потребителей представляет собой вторичное структурное образование в системе законодательства и включает нормы различных отраслей права.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.