Концептуальные основы лечения и реабилитации лиц злоупотребляющих (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра организации раскрытия и расследования преступлений

Дисциплина: Основы профилактики наркомании и наркопреступности

ЛЕКЦИЯ

по теме № 10: « Концептуальные основы лечения и реабилитации лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами»

для сотрудников правоохранительных органов по повышению квалификации в образовательных учреждениях правоохранительных органов

Авторы: доцент кафедры

ОР и РП Гаврилов В.Г.,

преподаватель кафедры ОРиРП

капитан милиции Колесник К.С.

Обсуждена и одобрена

на заседании кафедры ОР и РП

БелЮИ МВД России

«13» марта 2006 г.

Протокол № 10

Белгород – 2006


Цели лекции:

Учебная: ознакомить сотрудников правоохранительных органов с основами лечения и реабилитации лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Воспитательная: выработать у сотрудников чувство высокой ответственности как будущих специалистов правоохранительных органов в сфере противодействия НОН.

Развивающая: сформировать у сотрудников стремление к самостоятельному изучению современных представлений о лечении и реабилитации наркоманов и токсикоманов.

Метод проведения занятия – лекция.

Примерное распределение учебного времени:

План лекции Страницы
Вступительная часть 4
Учебные вопросы:
1. Выявление и диагностика наркомании и токсикомании. 6
2. Основы лечения и реабилитации лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами. 9
3. Принудительные меры медицинского характера, назначаемые осужденным наркоманам. 20
Заключительная часть (подведение итогов) 30

Литература:

Основная

1. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 г. №224 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - № 47.

2. Легальный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров: Апель А.Л., Бабянская Н.С./- СПб.: СЗ ИПК ФСКН России, 2007.- 116с.

3. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Сергеева. – М.: Центр юридической литературы «Щит», 2001.

4. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие. Часть II / Под ред. А.Н. Сергеева. – М.: ГУБНОН СКМ МВД России, Московская академия МВД России, Изд-во «Щит-М», 2001.

5. Тонков Е.Е., Гаврилов В.Г., Польщиков В.П. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие / Под ред. к.ю.н., доцента В.А. Галкова. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003.

6. Унифицированный ведомственный словарь терминов, используемых при оценке масштабов распространения и незаконного потребления наркотиков. - М.: ФСКН, 2006.

Дополнительная

1. Перед лицом наркоагрессии. Сборник материалов, посвященных проблеме борьбы с наркотиками. – М., 2002.

2. Новые тенденции в старой проблеме наркотиков: Материалы межвузовской научно-практической конференции / Под ред. Б.П. Велинского. – М.: ВНИИ МВД России, 2002.

3. Физическая культура и спорт в профилактике наркомании и преступности среди молодежи: Материалы всероссийской научно-практической конференции. – М., 2000.


Введение

Наличие в стране специальных врачебных и медицинских кадров, обученных в области наркологии, делает возможным выявление и лечение больных наркоманиями в специальных учреждениях, имеющих условия для лечения этих больных. Профилактике наркомании способствуют сотрудничество на Международном уровне, участие в соответствующих действующих международных договорах и конвенциях.

Именно гармоничное сочетание этих основных мер профилактики может дать стойкий эффект предупреждения наркомании.

В медицинской практике укоренилось применение терминов «первичная»[1] , «вторичная»[2] и «третичная профилактика»[3] , означающее, что на каждом этапе медицинской помощи важно проводить ту или иную профилактическую работу, возможную и характерную для соответствующего этапа, предупреждая или возникновение болезни, или ее рецидива, или осложнений и т.д. Это особенно важно для профилактики наркомании[4] . Целесообразно профилактические меры разделить на две части: профилактику истинную и условную. В каждой из них можно выделить особые этапы.

Истинная профилактика

Сущность ее состоит в следующем.

а) радикальная: благоприятные социальные условия; постоянное повышение культурного уровня населения, хорошо продуманная система отдыха и досуга, развитие физической культуры и спорта, особенно для молодежи; обеспечение производства наркотических средств только для медицинских и научных целей; строгие меры контроля производства экспорта и импорта и потребления наркотических средств; замена в сельском хозяйстве культур, содержащих наркотические вещества, на культуры, их не содержащие; замена наркотических средств в лечебной практике другими методами и средствами (например, электрообезболивание); предупреждение незаконного оборота наркотиков с целью устранения возможности их немедицинского потребления; законодательные акты, предусматривающие строгое наказание за нарушение установленного в стране порядка производства, торговли и потребления наркотических средств;

б) ранняя: выявление случаев немедицинского потребления наркотических средств лицами, в отношении которых установлен факт немедицинского потребления наркотиков, экспериментаторов и проведение санитарно-просветительных, воспитательных, психотерапевтических мер для полного прекращения злоупотребления[5] , немедицинского потребления и предупреждения перехода в болезнь наркомании; выявление источников незаконного получения наркотических средств и полное их пресечение.

Условная профилактика

а) запоздалая: выявление больных на ранних стадиях наркомании, обеспечение лечения с целью достижения излечения; поддерживающая терапия; социальная помощь и контроль с целью предупреждения рецидивов; пресечение источников незаконного получения наркотиков;

б) поздняя: организация лечения тяжелых, хронических форм наркомании; поддерживающая терапия; социальная помощь с целью предупреждения рецидива и деградации личности;

в) терминальная (в исходной фазе): лечение лиц, страдающих хронической наркоманией и отказывающихся от лечения, для предупреждения деградаций и гибели; поддерживающая терапия; социальная помощь, в том числе правовая.


Вопрос №1. Выявление и диагностика наркомании

и токсикомании.

Рассматривая проблему диагностики наркомании и токсикомании[6] , в первую очередь необходимо учесть, что этот вопрос возникает в тех случаях, когда больной скрывает наличие у него наркомании или токсикомании. При добровольном обращении за лечением, когда больной заявляет, какой препарат является предметом его злоупотребления или незаконного потребления, диагностика не представляет сложности. Однако в этих случаях надо решить, является ли наркомания первичной или вторичной, следствием основного психического или соматического заболевания.

В тех случаях, когда больной скрывает наличие у него наркомании или токсикомании, диагностика является крайне сложной. Приходится ориентироваться на выявление комплекса явлений, который в целом дал бы возможность диагностировать наличие наркомании или токсикомании и их формы. Диагностическими критериями могут служить:

1. Выявление в анамнезе приема больными в качестве лечебного препарата какого-либо наркотика или иного психоактивного вещества (ПАВ)[7] или самолечение этими веществами, сведения от родственников о регулярном употреблении обследуемым лицом того или иного наркотического средства.

2. Наличие на коже следов частых инъекций, рубцов от мелких абсцессов, пигментных пятен, кровоподтеков, в особенности на локтевых сгибах, на бедрах и т д. Эти данные весьма характерны для морфинистов и других наркоманов и токсикоманов, которые используют внутривенные вливания или подкожные инъекции.

3. Возникновение абстинентного синдрома[8] после госпитализации с прекращением доступа к наркотическим или иным веществам или обращения больного к врачу за лечебной помощью в состоянии, которое можно расценивать кик абстинентный синдром.

4. Выявление в биологических жидкостях (слюна, моча, пот, кровь) наркотических или токсических веществ или их специфических метаболитов.

5. Наличие психических изменений, возникших в связи с длительным употреблением наркотических или токсических средств. Правильная оценка их особенностей с целью дифференциации изменений психики, на фоне которых больной начал потреблять наркотические или токсические средства, необходима для сравнения с теми, которые возникли вследствие их применения.

Для выявления морфинизма определенное значение имеют резкое истощение, желтушный оттенок кожи, наличие рубцов, следов инъекций и абсцессов, миоз. Иногда для диагностики опийной наркомании искусственно вызывают абстинентный синдром у наркоманов введением налорфина. Более избирательным антагонистом морфина по сравнению с налорфином является налоксон. Подкожное введение 0,5 мг налоксона намного быстрее, чем налорфин, вызывает абстинентный синдром, который длится недолго, проходит в течение 1 часа.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.