Принципы гражданского процессуального права 4 (стр. 1 из 6)

План:

Введение………………………………………………………………………………………………………………………ст.3

Глава I . Понятие принципов гражданского процессуального права………………………………………………………………………………………………………………………………ст.5

Глава II . Система принципов гражданского процессуального права………………………………………………………………………………………………………………………………ст.7

2.1 Общеправовые принципы……………………………………………………………………ст.9

2.2 Межотраслевые принципы………………………………………………………………ст.11

2.3 Отраслевые принципы………………………………………………………………………ст.16

2.4 Принципы стадии судебного разбирательства……………ст.22

Глава III . Демократические начала принципов гражданского процессуального права…………………………………………………………………………………ст.25

Заключение………………………………………………………………………………………………………………ст.27

Библиография…………………………………………………………………………………………………………ст.28

Введение

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Гражданское процессуальное право занимает важное место среди остальных отраслей права. Поэтому глубокое изучение гражданского процессуального права — одно из условий успешной работы выпускников юридических вузов как в качестве судей или адвокатов, так и в других сферах правоприменительной деятель­ности.

Современная правовая регламентация гражданского судопро­изводства связана с принятием нового ГПК. Правовой основой реформирования гражданского процесса и нового ГПК являет­ся Конституция Украины, которая закрепила основные принци­пы формирования судебной системы и правосудия.

Позитивной тенденцией реформирования гражданского про­цесса стало расширение юрисдикции гражданских судов, новая регламентация принципа состязательности.

Строительство правовой системы Украины на принципах демократизации общества и либерализации законодательства имеет большое влияние на гражданское процессуальное право Украины. Для того чтобы Конституционные принципы были воплощены в жизнь, необходимо каждый законодательный шаг делать на основании глубоких, теоретически взвешенных идеях. Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций.

Предлагаемая работа представляет собой рассмотрение принципов гражданского процессуального права. Значение принципов гражданского процессуального права обусловлено тем, что они отражают суть, характер и основные черты этой от­расли. В принципах отображены политико-правовые идеи, взгляды народа на право как социальную ценность. В них в концентрированном виде выражена воля народа наделить право такими качествами, которые наиболее полно имели бы возможность удовлетворять его идеи и взгляды в определении основ организационного построения правосудия в гражданских делах, процессуальной деятельности суда и правового положения участников процесса. Содержание принципов имеет демократический характер и состоит в том, что закрепленные в нормах права, они характеризуют осуществление правосудия только судом и на основах равенства граждан перед законом и судом, единоличность и коллегиальность рассмотрения гражданских дел, независимость судей и подчинение их только закону, гласность, осуществление судопроизводства на государственном языке. Широкие и реальные процессуальные права участников процесса и надежные гарантии их реализации, доступность и простота судопроизводства, которые дают возможность каждому заинтересованному лицу реализовать право на обращение в суд за защитой и на судебную защиту, предоставленное Конституцией Украины.

Поэтому особенно важно уяснить понятие принципов гражданского процессуального права, тем более что в граждан­ско-процессуальной литературе этот вопрос разрешается весь­ма спорно.

Глава I . Понятие принципов

гражданского процессуального права

Проблема принципов каждой отрасли права, в том числе гражданского процессуального права, обусловли­вается тем, что они отражают суть, характер и основные черты этой отрасли. Поэтому для правильного и полно­го раскрытия понятия, значения и механизма действия принципов гражданского процессуального права необ­ходимо сделать анализ отдельных норм и институтов данной отрасли права и институтов судопроизводства, в которых и действуют принципы. Эта проблема услож­няется и тем, что в гражданско-процессуальной литера­туре и судебной практике вопрос о понятии и содержании принципов разрешается по-разному.

Одни авторы под принципами гражданско-процессу­ального права понимают общие руководящие норматив­ные положения, на которых основан гражданский про­цесс. Принципы в данном случае рассматриваются как нормы права, лишь с более общим содержанием.

По мнению других, принципы гражданского процес­суального права — это его коренные основы. Некото­рые ученые под принципами права понимают теоре­тические положения, которые выражают необходимость определения средств и форм регулирования процессу­альных правоотношений. Наконец, есть и такие авто­ры, которые сводят принципы гражданско-процессуаль­ного права к основным идеям, положениям по вопросам осуществления правосудия по гражданским делам, которые закреплены нормами данной отрасли права.

Термин «принцип» в переводе с латинского языка означает «основа», «первоначало». В определении со­держания этого термина (у разных авторов) есть рацио­нальное зерно. Но каждое из них не совсем точно ото­бражает суть данного уникального правового явления. Исходя из достижений современной правовой науки, суть принципов гражданского процессуального права необходимо сводить к следующему.

Как идеи, представления о суде и правосудии, прин­ципы возникают исторически раньше, чем отрасль пра­ва. Далее они становятся концентрированным отобра­жением действительности, объединяют нормы права в органическое целое в целях единства правового регу­лирования; отражаются в общественном правосознании, определяют перспективы развития процессуального права, поскольку они менее склонны к изменениям, чем все право.

Итак, принципами гражданского процессуального права являются основные идеи, представления о суде и правосудии, которые закреплены в гражданском про­цессуальном праве и вследствие этого стали его основ­ными положениями, качественными особенностями, оп­ределяющими характер гражданского процессуально­го права, порядок его применения и перспективы даль­нейшего развития.

Значение принципов гражданского процессуального права состоит, прежде всего, в их влиянии на нормотворческую деятельность. При внесении любых изменений в законодательство нормотворческие органы не долж­ны допускать противоречия новых норм права дейст­вующим его принципам. Большое значение имеют принципы права и в правоприменительной деятельности: они определяют основные формы и методы дея­тельности суда и других участников процесса при осу­ществлении правосудия по гражданским делам, сущ­ность процессуальной формы гражданского судопроизводства. Нарушение принципов гражданско-процессу­ального права, как правило, влечет за собой отмену решения суда первой инстанции.Но такие последствия в судебной практике бывают не всегда, поэтому обоснованными представляются реко­мендации о необходимости предусмот­реть в ГПК правило, согласно которому нарушение су­дом любого принципа гражданско-процессуального права должно влечь за собою отмену решения.

Глава II . Система принципов

гражданского процессуального права

Принципы гражданского процессуального права тесно взаимосвязаны между собою и в совокупности составляют систему (греческое слово означает целое, составленное из частей). А.Т. Боннер определил поня­тие системы принципов как совокупности принципов гражданско-процессуального права в их соотношении и взаимосвязи[1] Каждый из принципов системы играет самостоятельную роль, характеризует область в целом, отдельную стадию или отдельный процессуальный институт, но между ними существует связи и взаимодействия, которые определяются единством целей и задач гражданского судопроизводства, действие одного принципа обуславливает действие других. Содержание отдельных принципов раскрывается с учетом содержания других принципов области права.

Систематизация принципов гражданского процессу­ального права — это сведение их в группы в соответ­ствии с определенным критерием, основанием. В на­учной и учебной литературе по гражданскому процес­су такими критериями являются:

1. По источнику закрепле­ния принципов:

А. конституционные принципы

Б. закрепленные в процессуальном законодатель­стве

2. По предмету регулирования:

А. принципы органи­зации

Б. принципы осуществления правосудия

3. По функциональной роли

А. организационно-функциональ­ные

Б. функциональные

Наиболее привлекательной и практически значимой есть систематизация принципов гражданского процес­суального права по их содержанию и сфере распростра­нения (общеправовые, межотраслевые, отраслевые прин­ципы и принципы отдельных правовых институтов).

Общеправовые принципы — это принципы, прису­щие всем отраслям права, в том числе и гражданско­му процессуальному праву. Это демократизм, гуманизм, законность.

Межотраслевые принципы - это принципы граж­данского процессуального, уголовно-процессуального и некоторых других отраслей права. К ним относятся: осуществление правосудия только судом, равенство гра­ждан перед законом и судом, коллегиальность, незави­симость судей и подчинение их только закону, нацио­нальный язык судопроизводства, гласность, объектив­ная истина, участие общественности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.